Никогда не стоит мыть яблоки перед хранением

Яблоки нового урожая могут радовать своим вкусом до весны, но только при соблюдении одного обязательного условия подготовки. Без этого этапа даже самые лежкие сорта быстро придут в негодность.

Перед закладкой на хранение каждый плод требует индивидуального внимания и особой обработки, сообщает корреспондент Белновости.

Первое правило — тщательная сортировка. На хранение закладывают только абсолютно целые яблоки без малейших вмятин и повреждений кожуры.

Каждый плод необходимо протереть чистой тканью, смоченной в слабом растворе пищевой соды (1 чайная ложка на литр воды). Это удаляет природный восковой налет, под которым могут скрываться споры грибов.

Никогда не стоит мыть яблоки перед хранением — вода разрушает естественную защиту плодов и ускоряет процессы гниения.

Оптимальная температура хранения составляет +2...+4°C. При более высоких температурах яблоки быстро теряют влагу и становятся мягкими.

Плоды лучше хранить в деревянных ящиках, выстланных бумагой, или картонных коробках с отверстиями для вентиляции.

Обратите внимание: Бизнес и садик. Какого арендодателя стоит опасаться и почему?.

Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят.

Каждый слой яблок перекладывают пергаментной бумагой или древесной стружкой. Это предотвращает передачу возможной гнили от одного плода к другому.

Особое внимание стоит уделить плодоножкам — они должны быть целыми и сухими. Обломанные хвостики становятся воротами для инфекции.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. Позднезимние яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание осенних сортов.

Раз в две недели запасы необходимо проверять, удаляя плоды с малейшими признаками порчи. Одно гнилое яблоко может испортить весь ящик.

При правильном подходе некоторые сорта (например, Антоновка или Синап) сохраняют свежесть до 8 месяцев. Их вкус только улучшается со временем.

Читайте также
  • Как сохранить морковь сочной до лета: трюк с песком, о котором молчат
  • Почему помидоры трескаются: одна ошибка, которую делают все

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Никогда не стоит мыть яблоки перед хранением.