спасибо мастерам за переоцененные услуги

спасибо мастерам за переоцененные услуги

Все довольно прозаично. Затеяли дома косметический ремонт. Наибольшие проблемы появились, когда дело дошло до межкомнатных дверей. Если с производителем определился я, путем анализа форумов и отзывов, то непосредственно выбирать модель в салон ездили всей семьей. Потому что фото и описание -это одно, а оценка "вживую" и "наощупь"- более верняково. Мнения были довольно разнообразные. Как ни странно, окончательное слово оказалось за младшей дочерью.

Если кому интересно, то за 4 двери вместе с фурнитурой, элементами коробки, двумя доборами, наличниками и доставкой заплатили около 50 000р. Не знаю, подходит ли это под понятие средней ценовой категории, но такую же сумму составляет наш общий семейный доход за месяц. Обе дочери еще учатся.

Далее возник вопрос с установкой. Свою кандидатуру поначалу не рассматривал от слова "совсем". Первым делом прошерстили знакомых. Ни желающих, ни умеющих помочь не оказалось, даже за плату. Рекомендации относительно умельцев тоже поступали противоречивые. Ок, попробовали через сайты объявлений. Ребята, это реально квест с неизвестным финалом! Либо кот в мешке, либо готовь от 3500 за навес одной двери. Плюс отдельно заплати некоторым, например, за врезку ручки, подрез элементов коробки, установку наличников или доборов и т.д. Частника потом ищи-свищи, за гарантиями пожалуйте в фирму. Менеджеры по телефону, конечно же, обещали дешевле, а мастера на месте прибавляли к предварительной смете чуть ли не за каждый свой шаг. Итоговая сумма угрожающе приближалась к 20т.р. Занервничали, так как изначально рассчитывали на 10-12, а кредит не наш стайл.

Забыл упомянуть, что в одном дверном проеме требовалось просто оформить портал. Самое сложное- соорудить букву "П" из доборов и прищелкнуть телескопические наличники. Дешевле 2 500 вариантов не поступало. Тут уже в голове появились шальные мысли. Типа того, что арку я, может, и сам поставлю. Но ручки и петли- это однозначно оверкосмический уровень. Запорю полотно- дороже обойдется.



К подобным растратам готовы не были, поэтому складировали обновку в зале. В общепознавательных целях просматривал видео по ютубу об установке теперь уже отложенного на неопределенное время тяжкого груза. Поначалу ужаснулся и убедил себя в необходимости копить деньги. Но, сами знаете, это такая специфическая субстанция, которая норовит обнулиться. Наверно, тренд привился с самых верхов). Взвесив между необходимостью финансово потратиться или дерзнуть самому, склонился ко второму варианту. Главное было набраться решимости.

Для начала раздобыл инструмент и расходники. Пузырьковый уровень, стамески и перовые сверла любезно предложил коллега (очень ему благодарен коньяком, в том числе за вселение в меня уверенности), закупил дюбели, саморезы и анкеры. Перфоратор, ножовка по металлу, молоток и т.п. имелись, а вот дрель-шуруповерт со сверлами и битами потребовалось купить. Взял самую дешевую китайскую за 1500р. Нареканий при эксплуатации не возникало, кровушку мне не портила. Монтажной пеной пользоваться не посчитал нужным. Коробку на нее крепить-однозначно халтура. а щели образовались несущественные.

Сам процесс продвигался мучительно медленно. Осторожничал, по семь раз отрезал и один отмерял (шучу, конечно же, наоборот, хотя со стороны могло видеться именно так). Занимался исключительно по выходным. Попутно отвлекался на иные неотложные обязанности "мужа на всю жизнь": то кран потечет, то слив забьется. то петли разболтаются, то ножи затупятся, то пиво случайно в холодильнике обнаружится). Плюс минимум один вечер посвящал прогулке с дочкой-третьеклассницей. Традиция такая с рождения. Прогулки и игры полностью на мне. И со старшей так было, но сейчас она повзрослела (ну как повзрослела- паспорт получила) и теперь я ей не ровня. Хотя по-прежнему балую и заступаюсь за нее перед мамой. В наших головах дети не растут.

Немного отвлекся. Так вот, если наемники обтяпали бы свое ремесло за несколько дней, то у меня ушло... барабанная дробь... больше двух месяцев. Конечно, идеально не получилось. Лучше всего удалось поставить в тех проемах, где вследствие их слишком большой ширины либо Г-образности использовался брус. То есть притянуть коробку к дереву мне оказалось проще, чем к бетону. К слову, брус изготовил из демонтированных перед этим еще советских стоек коробки, просто приложив их четвертями друг к другу и скрепив саморезами. Добавлю, что демонтаж дверей оценивался ребятами из ларца как под копирку- 400 рублей за штуку. 400р за 5-10 минут работы, Карл!!! Возьмите меня к себе подсобником, добрые люди. Буду чисто крушить и уходить. Чтобы не болтаться, сорри, мешаться между вашими золотыми ногами, опять же тысячекратный пардон, руками.

Возможно, некоторые посчитают меня скупердяем, часть прочитавших скажет, что хороший мастер дешево не сделает. Правда у каждого своя. Разумеется, для проведения более ответственных работ я нанимал профи и не экономил на этом. Например, покласть плитку, отремонтировать проводку, заменить радиаторы отопления. Установка входной двери и балконных блоков тоже входит в категорию "отбашляй", потому что, как говорится, не кекс, надолго не растянешь.

Как-то так. Ну и логично было бы вернуться к заголовку статьи. Действительно, именно благодаря несоразмерным аппетитам группы товарищей в неполосатых некупальниках, мне удалось и рыбки отведать (оставить в семье какие- никакие купюры на маникюры, сумочки и черевички) и приятно посидеть (получить достаточный опыт на будущее).

А как вы считаете: целесообразно ли совершать периодически "тринадцатый подвиг Геракла" или стоит заплатить за него?

Больше интересных статей здесь: Двери.



Источник статьи: спасибо мастерам за переоцененные услуги.