Автоматические двери – удобство и безопасность

Для зданий с высокой проходимостью целесообразно использование автоматических дверей. В первую очередь это касается торговых и развлекательных центров, крупных гостиниц, объектов бизнес-инфраструктуры, гипермаркетов и так далее. Такие двери предоставляют не только максимум удобства посетителям и имеют эстетический внешний вид, но и предлагают формирование безбарьерного пространства. Сегодня установка автоматических дверей не требует значительных финансовых вложений.

Безбарьерная среда

Сегодня все больше внимания в обществе уделяется вопросам формирования безбарьерного пространства. Если необходимость открывать дверь за ручку, прилагая усилия, раздражает простого человека, то для инвалида, ребенка или мамы с коляской она способна стать непреодолимой преградой. Справиться с проблемой организации максимально удобного доступа в здание позволяет использование средств автоматики для входных групп. Каждый человек моментально оценит преимущества автоматических дверей, как только познакомится с их возможностями.

Когда без автоматических дверей не обойтись

Если в отдельных сферах деятельности установка автоматических дверей рассматривается в качестве дополнительной опции, повышающей уровень удобства доступа и перемещения внутри здания, то для отдельных сфер деятельности их применение становится обязательным условием успешного функционирования. К числу таких областей необходимо отнести:

  • Объекты здравоохранения. Автоматические двери в больницах и поликлиниках позволяют минимизировать контакты людей с общими поверхностями. Отсутствие тактильного контакта с дверными ручками сокращает количество попадающих на руки микробов, особенно в помещениях, где за день проходит большое количество людей с различными заболеваниями.
  • Гостиничный бизнес и общепит. В данном случае требуется обеспечить максимум удобства для посетителей и персонала. Например, автоматические двери на кухню позволяют с удобством выносить блюда в зал, обеспечивая при этом эстетику входа. При этом обеспечивается не только необходимая безопасность, но и гигиеничность работы двери, что не менее важно.
  • Розничная торговля. Автоматические двери для магазинов выступают дополнительным инструментом привлечения клиентов. Удобный доступ и престижность в глазах покупателей позволяют высоко позиционировать магазин в глазах потенциальных клиентов. Кроме того, такие двери открываются исключительно при входе/выходе посетителей на оптимальное время, улучшая условия отопления/охлаждения внутренних помещений зимой и летом соответственно.
  • Общественные здания. Сегодня законодательно любые государственные учреждения, предоставляющие услуги населению, обязаны обеспечить безбарьерное пространство. Такие нормы прописаны в законодательстве. Автоматические двери представляют оптимальное решение, сочетающее в себе простоту, безопасность и ценовую доступность в зданиях с высокой посещаемостью.

Типология автоматических дверей

Средства автоматики могут быть смонтированы на двери любых типов вне зависимости от их габаритных размеров и массы. При этом и ограничений по конструкции дверей практически не предусматривается. Автоматическими могут быть металлические, деревянные или полностью стеклянные дверные створки.

Раздвижные двери

Для раздвижных дверей сегодня возможно существование нескольких вариаций исполнения:

  • Классическая раздвижная конструкция.
  • Раздвижные двери полукруглой формы.
  • Угловые двери.

Распашные двери

Оснащение распашных дверей средствами автоматики является простым и доступным способом создания безбарьерных пространств. При этом прекратить в автоматические уже установленные обычные двери не составит никакой сложности.

Двери карусельного типа

Двери данного типа представляют собой оптимальное решение для ситуаций с требованием разделения внутреннего помещения и внешним пространством. Карусельные конструкции позволяют обеспечить высокую пропускную способность, но ограничивая архитекторов в возможностях оформления входных групп.

Специальные типы дверей:

  • Телескопические модели.
  • Двери с решениями «Антипаника».

Средства дверной автоматики

Использование специализированной фурнитуры позволяет придавать практически каждой двери возможность работы в автоматическом режиме. Основными компонентами средств автоматики выступают:

- Элемент активации.

Обратите внимание: Двери для коттеджей.



Датчик, обеспечивающий отправку команд открытия створок на приводы двери. Ручные представлены пультами ДУ, сенсорными панелями или кнопками. Автоматические варианты представлены датчиками движения, цифровыми или световыми барьерами. Во многих случаях для двери предусматривается одновременно несколько типов датчиков, чтобы обеспечить необходимый уровень надежности.

- Система управления. Управляющий блок, позволяющий настраивать скорость открытия створок, время их удержания в открытом положении и другие рабочие параметры. Через нее проводится подключение к системам управления контроля доступом.

- Приводы. Элементы, обеспечивающие непосредственное приведение в движение створок в процессе их открытия/закрытия.

- Планки датчиков. Они еще называются датчиками присутствия, и контролируют пространство между створками. В случае появления на пути их движения преграды они моментально отдают команду на остановку, чтобы исключить нанесение повреждений человеку или имуществу.

Лучшие стандарты качества от немецких производителей

На сегодня Германия обладает наиболее строгими в мире требованиями безопасности к дверной автоматике. Классифицируемые электрическими машинами, они подпадают под действие особых требований безопасности, в частности стандарта DIN EN16005. Он регламентирует не только допустимую конструкцию дверей, но и четко прописывает процедуры и требования испытаний элементов автоматики на безопасность. Еще больше строгости предлагает национальный стандарт DIN18650, имеющий более длительный период применения.

Средства защиты

Законодательно пользователи средств дверной автоматики должны обеспечить необходимый уровень безопасности процессов открытия/закрытия, чтобы исключить риски для человека. В ряде случаев достаточным является контроль замыкающих кромок, но зачастую требуется защита всего пространства, прилегающего к двери, например, в зданиях с частой посещаемостью люди преклонного возраста. При необходимости уже существующие двери легко подвергаются доработке за счет установки новых средств защиты.

Требования немецких стандартов DIN EN16005 и DIN 18650 предусматривают:

  • Применение сенсорных устройств для недопущения защемления людей при закрытии дверей.
  • Обеспечение безопасного расстояния при открытии/закрытии для недопущения затягивания людей и вещей.
  • Установление ограничений по максимальной силе движения дверных створок при закрытии.
  • Соответствие средств управления классам эффективности защиты "C" и "D" для обычных дверей и аварийных выходов соответственно.

Техническое обслуживание

Не только указанные выше стандарты, но и технические правила содержания рабочих мест «Двери и ворота» предусматривают обязательность технической проверки устройств на безопасность. Она проводится, как перед вводом объекта в эксплуатацию, так и в дальнейшем на ежегодной основе или в соответствии с возникновением потребностей, например, при внесении изменений в предназначение строения.

Среди других обязательных требований необходимо проведение периодического технического обслуживания в соответствии с рекомендациями, выданными производителем оборудования. Оно должно касаться, как самих дверей, так и приводов автоматики. Для автоматических дверей, используемых в качестве аварийных (запасных) выходов, проведение работ по обслуживанию должно осуществляться не реже, чем два раза ежегодно.

Двери, оснащенные средствами автоматического открывания, легко интегрируются в СКУД и другие комплексные системы управления строениями, включая дымоудаление и так далее. Внедрение подобных систем гарантирует эффективность управления в любых ситуациях и возможность постоянного контроля основных рабочих параметров двери.

Автоматика, гарантирующая доступность

Применение принципов безбарьерного пространства предусматривает использование в процессе проектирования строений таких решений, при которых любой человек сможет полноценно использовать создаваемую инфраструктуру. На сегодня в Германии создание безбарьерной среды заложено строительными нормативами и предусматривает обязательность реализации при строительстве любых объектов государственного назначения.

Нормативными требованиями предусматривается также ограничений усилий, как при открывании дверных створок, так и их закрытии. При невозможности соответствия этим требованием обязательным является требование применения дверей с автоматическими приводами.

На сегодня все большую популярность безбарьерная среда приобретает и при реализации проектов частного домостроения. Объясняется это ростом числа людей старшего возраста и стремлением обеспечить им максимально комфортные условия для проживания.

Наличие безбарьерной среды необходимо не только пожилым людям, но и людям других категорий. С проблемами самостоятельного открывания дверей сталкиваются мамы с детскими колясками, люди с поклажей, маленькие дети, взрослые люди, столкнувшиеся с временными проблемами по здоровью. В этом случае ручное открытие двери является неудобным. Средства автоматики при этом позволяют существенно упростить все процессы, не требуя от входящего/выходящего человека приложения каких-либо усилий.

Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: Автоматические двери – удобство и безопасность.