Подходят ли ручки-скобы для откатных дверей

Стальные ручки-скобы – универсальный элемент входной группы, используемый при оснащении деревянных, стеклянных, металлических и металлопластиковых полотен. Изделия ориентированы на распашные двери, устанавливаются в магазинах, офисных центрах, административных зданиях.

При реализации конструктивных и дизайнерских решений может возникнуть потребность в установке скоб как ручек для откатных дверей. Такой подход одобряется не всеми мастерами. Некоторые монтажники предупреждают о рисках деформации полотна и посадочного места, а также преждевременном износе направляющих.



Подходят ли ручки-скобы для откатных дверей

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к профессионалам компании «БиэМ». Организация является производителем ручек-скоб в Санкт-Петербурге, ее сотрудники не понаслышке знакомы с особенностями данных изделий. Полученными сведениями мы охотно делимся с читателями.

Особенности работы с откатными дверьми

Ручки для сдвижных дверей представлены цельными вогнутыми элементами или небольшими металлическими вставками, интегрируемыми в заранее подготовленные отверстия. Такая конструкция обеспечивает оптимальную передачу усилий, прикладываемых пользователем при открывании двери. Более того, изделия незначительно возвышаются над полотном, что позволяет заводить их в нишу, исключает соприкосновение с прочими элементами входной группы.

Ручки для откатных межкомнатных дверей, выполненные в виде скоб, могут использоваться в исключительных случаях. При этом важно убедиться в отсутствии следующих проблем:

  • Рукоять не позволяет сформировать усилия, достаточные для перемещения створки.
  • Ручка контактирует с прочими компонентами входной группы, препятствуя нормальному ходу двери.
  • Присутствующие посадочные отверстия не совместимы с устанавливаемой ручкой.
  • Полотно имеет недостаточную несущую способность, велика вероятность его повреждения.

Подходят ли ручки-скобы для откатных дверей

Если вы решили купить ручку на сдвижную дверь, выполненную в форме скобы, помните о дополнительных рисках. Посетители, видящие рукоять для распашных дверей, будут пытаться распахнуть полотно. Это будет способствовать быстрому износу конструкции и спровоцирует многочисленные поломки. Но для использования в качестве мебельных ручек (для тумбочек, шкафчиков, комодов) скобы вполне могут подойти.

Специалисты рекомендуют использовать продукцию в соответствии с ее назначением. Это позволит избежать проблем и гарантирует долгую службу изделий.





Закрыть ☒