Отопление дома в 128 м2 за 30 тысяч рублей.

Отопление дома в 128 м2 за 30 тысяч рублей.

К осени 2019 года мое строительство было на стадии, когда нужно уже задумываться о системе отопления. К зиме 2019 года я закончил утеплять внутренние стены дома, обшил стены гипсокартоном, наконец-то сделал внутреннюю разводку проводки по дому (делал это сам в первый раз в жизни, то еще было шоу). Осталось сделать внутреннюю отделку. В принципе, если бы мы с супругой сильно напряглись, то можно было бы сделать быстренько одну-две комнаты и переехать в дом, делая параллельно ремонт на остальной площади. Но поскольку у нас есть, где жить, мы решили не торопиться. Да и жить в ремонте не хотелось. Кто через это проходил, знает, как это не удобно постоянно переносить вещи с места на место, а везде грязь и строительный мусор. Зимой решил помаленьку делать внутреннюю отделку и встал вопрос с отоплением дома.

Вводные «хотелки» по системе отопления.

Каждый дом индивидуален также, как и его жильцы. У нас к будущей системе отопления был набор специфических требований.

  • 1. Автономность. Поскольку мы часто не бываем дома, нужно, чтобы отопление функционировало без нас.
  • 2. Отсутствие физических упражнений. Поскольку работаю я командировками, а супруга у меня «не кочегар», нужно такое отопление, которое не требует таскания твердого топлива.
  • 3. Небольшие первоначальные затраты на систему отопления.
Отопление дома в 128 м2 за 30 тысяч рублей.

Под эти критерии, если исключить третий пункт, идеально подходит газовое отопление, все возможные варианты с тепловыми насосами, а также отопление электричеством. Но все портит третий пункт. Подключить газ в нашем районе стоит 250-270 тысяч без учета котла и внутренней разводки, с ней сумма увеличивается до 350 тысяч рублей примерно, тепловые насосы в нашем климате это вообще экзотика, если говорить про глубинные, а воздушные у нас не ставят на основное отопление, поскольку их не хватает. И в итоге у меня остался только один вариант – электрическое отопление. Но с ним тоже есть некоторые нюансы.

Какое электрическое отопление выбрать - котел или конвекторы?

Те, кто ставят себе электроотопление, перво-наперво задаются этим вопросом. По деньгам поставить электрокотел плюс развести по дому радиаторы обходится несколько дороже, чем конвекторы. Плюс, это трубы в доме, которые эстетики не особо прибавляют. В итоге я свой выбор остановил на электроконвекторах. У меня отапливаемая площадь дома 110 м2. Вот полная смета на весь дом.

Первый этаж.

Коридор 10 м2 - 1 Квт – 3000 р.

Туалет 3м2 - 0.5 кВт – 2000 р.

Кухня 14 м2 - 1,5 кВт – 3500 р.

Зал 24 м2 (1 + 1.5 кВт) – 7000 р.

Второй этаж.

Спальня большая 24 м2 - (1 + 1.5 кВт) – 7000 р.

Спальня малая 14 м2 - 1,5 кВт - 3500 р.

Ванна 14 м2 - 1,5 кВт – 3500 р.

Итого: 29500 рублей.

Часть конвекторов уже куплено, марку не пишу, чтобы в рекламе не обвиняли (честно, надоело в комментариях это читать!) Но купил их дешевле, чем в указанной смете (ловлю распродажи). Возможно, потом напишу отдельную статью, как я их выбирал. Вот так у меня получилось сделать отопление, потратив 30 тысяч рублей.

P/S от автора блога.

Морально готов платить за отопление где-то по 10 тысяч в месяц в зимние месяцы. Возможно, потом дополню систему твердотопливным котлом с разводкой радиаторов по первому этажу, буду утилизировать в нем строительный мусор, которого у меня скопилось множество (на участке были старые сараи и заборы, плюс старая баня). Если у кого есть опыт отопления электричеством, буду признателен, если в комментариях напишите, сколько отапливаете, место, где дом стоит и цену 1 кВт. Если статья оказалась полезной, ставьте отметку «палец вверх». Темой стройки интересуетесь - подписывайтесь на «Самострой». Удачи.

Дом, построенный своими руками. 800 тысяч рублей за 196 м2 общей площади.