Зачем строить дорого и долго, если можно строить дешево и быстро.

Зачем строить дорого и долго, если можно строить дешево и быстро.

Эпопея с нашей стройкой уже подошла к своей финальной стадии. Дом и внутреннюю отделку мы уже практически закончили. Остались мелочи, которые можно сделать за пару дней. Имеется в виду внутри дома. Заезд в новый дом у нас пока по некоторым причинам отложен. Но Новый год уже гарантированно будем встречать в новом доме. Строить дом мы начали летом 2018 года. Получается по календарю, у наш на все про все ушло 2 года и 3 месяца. Но тут нужно учитывать, что это календарное время. Как минимум половина из него – основная работа, плюс мы все-таки еще и жили в это время, и процентов 30-40 от оставшегося времени - это отдых. В реальности непосредственно сама стройка заняла около года. И вот после этого я начинаю понимать, как люди строят дома по 10 лет, имеется в виду своими руками. Те, кто со стройкой связывались, нам говорили, что построились мы очень быстро. Уже переварив весь наш строительный опыт, хотелось бы поделиться им с людьми, которые задумываются сейчас о постройке своего дома.

Зачем строить дорого и долго, если можно строить дешево и быстро.

Зачем строить дорого, если можно дешево.

Наш дом обошелся нам вместе с землей, коммуникациями и отделкой в 1.4 млн рублей. Да, мы еще докупим в него кое-какую мебель, плюс еще баню нужно строить. Но это те вещи, без которых жить можно. За эти деньги в нашем городе можно купить себе, например, двухкомнатную квартиру в «хрущевке». И да, дом недорогой, потому то каркасный. Как некоторые говорят, построенный из палок и всем известной субстанции. Но при этом мы не влезли в ипотеку на полжизни. Часть средств у нас была накоплена, часть вы, имеется в виду читатели блога, добавили, за что вам отдельное спасибо.

Зачем строить дорого и долго, если можно строить дешево и быстро.
  • 1. Дом, который нам по всем параметрам нравится.
  • 2. Ликвидную недвижимость, которую можно быстро продать, поскольку она недорогая.
  • 3. Отсутствие долгов на постройку этой недвижимости.

Второй пункт важен, поскольку ситуации в жизни бывают разные. Вдруг мы решим куда-то переехать, и мы сможем в любой момент продать дом, не теряя на этом деньги.

И вот строили бы мы такой же дом, например, из того же кирпича. Во-первых, гарантировано в долги бы влезли. А во-вторых, он потом реально к месту привязывает, потому что стоимость квадратного метра выше, чем по рынку, и продать его при необходимости сложно.

Зачем строить дорого и долго, если можно строить дешево и быстро.

Зачем строить долго, если можно быстро?

У нас в стране средняя продолжительность жизни по данным Росстата за 2019 год около 70 лет. Но это общая, мужчины живут меньше лет на пять.Грубо говоря, сознательная самостоятельная жизнь у человека начинается в 20 лет. Жить поле этого в среднем 50. И сколько из них вы реально готовы потратить на стройку? Думаю, любой ответит, что как можно меньше, поскольку и так времени-то не особо много. Так что когда вы будете выбирать, из чего строить, можно задуматься и об этом параметре. Мы каркас выбрали именно из-за того, что можно построить быстро и своими руками без наличия большого количества денег.

Зачем строить дорого и долго, если можно строить дешево и быстро.

P/S от автора блога.

Всем, кто задумывается о самостоятельной стройке. Все это реально, и даже без опыта, но нужно четко себе представлять, где вы возьмете время на все это. Плюс финансы должны быть четко подбиты. Но после того, как вы построитесь, я вас уверяю, это просто невероятное чувство.

У нас все получилось, в том числе, благодаря нашим постоянным читателям, которые «лайки» ставят. Это помогает блогу развиваться, и нам копеечка перепадает. Спасибо вам еще раз.

А тем, кто у нас в первый раз, предлагаю просмотреть обзорную статью про нашу стройку, где есть фото по этапам работ, обзорное видео, и смета.

Как мы построили дом на 196 м2 потратив на саму стройку 820 т. р.