И таак сойдет или все таки проект!?

Лично я всегда был против проектов, жена наоборот, нарисовал на листочке 2d модель ручкой, свизуализировал в голове, все, можно строить, считал я. А ведь это прямой путь ощутить себя персонажем известного мультика)

И таак сойдет или все таки проект!?
источник "Яндекс картинки"

Для основного дома все таки решено было обратиться в бюро, поставить им ТЗ и ждать результата внося правки. В итоге у нас есть проект основного жилого дома, в котором учтено все, от солнечного света и ветра, до того, какой рукой я буду открывать холодильник когда летом захочу выпить пива. И все бы ничего, мы бы двигались поэтапно к постройке, если бы не вмешалась пандемия. Было принято решение начинать с малого и возвести жилую баню, естесственно без индивидуального проекта)

В итоге решение было комбинированым, внутреннее расположение из одного популярного проекта который нам понравился, с легкими доработками, фасады были взяты из рекламного объявления по продаже контента для сайтов строительных фирм (фото ниже), вобщем и так сойдет подумали мы)
Сколотят рабочие коробочку, а мы по ходу займемся коммуникациями, АГА!!!



И таак сойдет или все таки проект!?
Это было найдено
И таак сойдет или все таки проект!?
Это было найдено
И таак сойдет или все таки проект!?
Это было найдено
И таак сойдет или все таки проект!?
Это было найдено

(Выбор цвета обусловлен основным проектом)



С какими проблемами пришлось столкнуться в итоге отсутствия четкого проекта, а вернее его инженерной части:

  1. Канализация, выходы соеденения и т.д, все пришлось делать по месту, в уже готовом доме, а это крайне неудобно и неправильно.
    Не говоря уже о таких мелочах, что пустой септик оставленный на ночь в яме и уже соедененный с трубами канализации, всплыл, в следствии адского ночного ливня и прилег на край вырытой ямы странно, что он не пробормотал слова "я устал" выглядело это именно так. В итоге пришлось осушить, заякорить и поключить заново, но уже поуши в мокрой вязкой глине.
    1.1 Фановый стояк пока даже не в очереди на установку, будем делать весной, надеюсь гидрозатворы оградят от сильной вони)
  2. Пайка и разводка водоснабжения хоть часть труб была заложена изначально под пол и применый план разводки был, не обошлось без перепайки и коррективов.
  3. Разводка электрики, разбили аж на 5 этапов, в итоге есть ввод, есть щитки, есть розетки, нет заземления, нет главного освещения.
  4. Сразу надо определиться с финишной отделкой внутри, определить те места, куски, предметы, которые надо шкруить/красить/доводить ибо живя в доме это делать сложнее.
И таак сойдет или все таки проект!?
Теперь надо шкурить и красить лестницу, в разобранном виде намного легче это сделать

5. Еще много чего недоделано, всего и не перечислишь, но это такие мелочи которые неосбо влияют на общую картину, ведь уже как месяц живем!

6. Но самое главное, мы столкнулись с жесткой действительностью, в МОСКВЕ И ОБЛАСТИ ЛЮДИ РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ! найти адекватных работников, того же электрика или сатехника нам стоило огромных трудов, причем экономить мы не собирались, сантехника так и не нашли, все какие то занятые, собрать инсталляцию и прикрутить ее к деревянной стене - 6 тысяч в итоге даже не перезвонил, собрал сам за 40 минут и бесплатно! Об этом скоро появится статья и в ней наверное даже будет пару вакансий, а так же история про траншею глубиной в лопату и длинной 18 метров за 20000рублей!


Если бы дом-баня строился по проекту, то многих пустых трат времени, денег и нервов мы бы избежали!

Совет: хотя бы собственноручно, на бумаге, проработать и просчитать максимальное количество раз коммуникации, открывания дверей и окон и тд. а лучше, если позволяют средства доверить это профессионалам, если вы конечно найдете адекватных)






Закрыть ☒