Не может обычный учитель построить дом! Опровергаю всеобщее мнение)

Все, кто знает, что я работаю обычным учителем истории и технологии в общеобразовательной школе, с большим сомнением относятся к тому факту, что я сам, своими руками и на собственные деньги смог построить дом.

Конечно, пришлось взять небольшой кредит, но обо всём по порядку.



Эта история началась в 2014 году и длится по сей день, поскольку построить стены и крышу это пол дела, а самое интересное начинается внутри...

Не может обычный учитель построить дом! Опровергаю всеобщее мнение)
Фото дома на сегодняшний день.

Вообще понимание того, что я хочу жить в собственном доме, а не в квартире пришло задолго до начала строительства, поскольку всё сознательное детство прошло в деревне.

И первые пару лет семейной жизни в квартире супруги с её бабушкой, отцом и первыми моими маленькими детьми побудили меня на то, что соображать в этой жизни надо быстрее, поскольку о комфортной жизни такого количества народа в трёхкомнатной квартире говорить не приходилось.

В нашем городе-миллионнике мне очень сильно повезло с тем, что от бабушки достался по наследству небольшой кусок земли, в очень живописном и очень на сегодняшний день дорогом месте недалеко от центра города. Было принято решение этот самый кусочек земли в три сотки и освоить.

Не может обычный учитель построить дом! Опровергаю всеобщее мнение)
Одно из трёх озёр, находящихся рядом с нашим домом

Вариантов финансирования подобного проекта было рассмотрено два.

Первый включал наложения на себя непосильного дорогого и долгого ипотечного бремени, хотя вся моя внутренняя суть сопротивлялась этому.

Была найдена даже фирма, которая как раз и занимается подобным малоэтажным строительством и освоением ипотечных средств клиента. Но поскольку худо-бедно я всё-таки разбирающийся в строительстве человек, на переговорах с представителями этой фирмы вдруг понял, что подобные строительные магнаты в несколько раз завышают без зазрения совести смету строительных работ. Кстати, они ещё и пользуются тем, что работают с ипотечными договорами, поскольку банки работают не со всеми.

Поэтому был избран второй вариант, дороже в процентном плане по банковской ставке, но быстрее по срокам отдачи. А именно был взят потребительский кредит в размере 750 т.р (больше не дали) на 5 лет.

Этих денег хватило на закупку газосиликатных блоков на весь дом, закупку балок перекрытия, леса для опалубки и крыши + на аренду техники для копания котлована и соответственно на бетон с бетононасосом. Ну и на зарплату друга-напарника, с кем строили. Весь дом мы построили вдвоём с ним.

Когда я имею в виду строительство "своими руками", то это не означает самостоятельное копание котлована, изготовление и заливание бетона и пр. Естественно, привлекалась техника.



Под самостоятельными работами имеется ввиду подготовка опалубки под бетон и последующий этап строительства стен и крыши.

Всё началось с этой страшной ямы.

Не может обычный учитель построить дом! Опровергаю всеобщее мнение)
июль, 2014 год

Честно говоря, когда экскаватор уехал, и я подошел к этой яме, то вдруг ясно осознал, что попал)))

Не имея опыта подобных масштабных строительных работ, эта затея превращалась в авантюру...

Поэтому, поломав голову, два препода (и это не шутка) приступили к делу.

Но прикол ещё был в том, что до этого две недели не переставая лил дождь, и эта глина была до самого дна сырой и тяжёлой. И при выравнивании пола по уровню лопатами мы это прочувствовали в полной мере))

На самом деле было бы неправильно назвать нас совсем дилетантами, поскольку опыт строительных и отделочных работ всё же присутствовал. Помимо преподавания, мы с напарником занимались и до сих пор занимаемся строительными и отделочными работами.

Но всё же домов ни он, ни я до этого не строили, поэтому сложностей было полно.

Не может обычный учитель построить дом! Опровергаю всеобщее мнение)
Фото дома на сегодняшний день.

Про следующий этап строительства своего дома, а именно - опалубку, я напишу в следующей статье.

Буду рад вашим лайкам и комментариям.



Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

С уважением, ваш учитель-строитель.


Закрыть ☒