Как выбирать фурнитуру к плинтусу

Плинтус используется для сокрытия линии стыка между полом и стеной. Качественную стыковку помогает обеспечить специальная фурнитура: соединители, заглушки, розетки, уголки, клипсы, боксы. Все дополнительные приспособления поставляются отдельно друг от друга или в комплекте.

Как выбирать фурнитуру к плинтусу



Цена фурнитуры зависит от вида напольного плинтуса. Например, существуют изделия, выполненные из натуральных пород, и пластиковые элементы. Первые будут стоить гораздо дороже. Также есть модели, которые подходят не только для скрытия и прокладки кабеля, но и для устройства розеток. Эти плинтусы пользуются особой популярностью в офисных зданиях. К ним требуется особая фурнитура.

Особенности фурнитуры

Вспомогательные элементы для плинтуса изготавливаются преимущественно из пластика. Благодаря современным технологиям производителям удается окрасить изделия в различные цвета и даже имитировать натуральные материалы. Также на рынке стройматериалов можно найти декоративные элементы из МДФ, древесины, ПВХ и других материалов. Фурнитура из дерева чаще всего применяется для паркетных полов. Она отличается роскошным внешним видом.

Обилие оттенков позволяет подобрать фурнитуру, которая максимально подойдет к цвету напольного покрытия или плинтуса. Некоторые профессиональные дизайнеры предпочитают делать акценты и используют в интерьере декоративные элементы ярких контрастных цветов, которые выделяются на общем фоне. Важно не переборщить с ними, чтобы в глазах не возник эффект ряби.

Размеры вспомогательных элементов зависят от параметров плинтуса. Необходимо учитывать это, иначе детали не будут стыковаться между собой. При укладке плинтуса не должно оставаться просветов. В противном случае туда быстро начнет забиваться грязь и пыль.

Стыковаться изделия между собой могут различными способами. Выбирать фурнитуру нужно с учетом особенностей помещения. Если в будущем планируется демонтаж и повторное использование, то при установке не стоит применять клей. При попытке снять элементы с клеевой основы высока вероятность их повреждения.

Также фурнитура к плинтусу может иметь различную форму. Специализированные компании предлагают в своих каталогах изделия закругленной форму, с резьбой, острыми углами и т. д. Необходимо учитывать стиль помещения. При правильном подборе изделий дизайн будет выглядеть завершенным и лаконичным.

Рекомендации по выбору фурнитуры

Перед тем, как купить порожки, обратите внимание на их назначение. Переходные изделия подойдут для декоративного оформления швов, которые находятся на одном уровне. Выравнивающие порожки позволяют соединить места с перепадами от 3 до 18 мм. Для обрамления края подиумных полов, а также при подходе к порогу прихожей или балкону выбирайте завершающие порожки.

При выборе соединительных деталей учтите их тип размещения: внешний или внутренний. По размеру уголки бывают от 47 до 59 мм. Они быстро и легко монтируются, для этого достаточно взять жидкие гвозди, специальные защелки или кронштейны.

Также обратите внимание на то, что внешние и внутренние уголки имеют стандартную форму. Внешние детали предусматривают переход стен под углом 270°, внутренние – под углом 90°. Если в помещении необходимо обрамить более острые углы, то между уголком и плинтусом появляется небольшой зазор.

Чтобы скрыть места среза по краям у дверей, закройте края плинтусов заглушками. Они бывают двух типов – правые и левые.

Для совмещения двух соседний кусков плинтуса вдоль стены используйте межплинтусные соединения. Они представляют собой кусок пластика с двумя пазами для стыковки.





Закрыть ☒