Что такое метчик, как выбрать

Метчик дюймовый – это инструмент для нарезки резьбы, которая измеряется в дюймах. С его помощью обрабатывают сквозные и несквозные отверстия. Это незаменимый элемент в работе со стальными и чугунными изделиями. Инструменты дюймового типа могут быть двух- и трехкомплектными. Также существует 3 класса точности дюймовых метчиков.

Что такое метчик, как выбрать



Особенности инструмента

  • Дюймовую резьбу делят на разные виды, которые отличаются углом и шагом профиля. В этом случае, чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с параметрами применения.
  • Для обозначения метчиков используют диаметр, который указывают в дюймах, также помечают шаг в нитях. На деталях маркировка присутствует не всегда, поэтому с выбором возникают сложности.
  • Существуют 5 стандартов, в которых неопытный пользователь может запутаться. Поэтому желательно выполнять проверку витков калибром и проконсультироваться со специалистом. Важно помнить, что каждый дюймовый диаметр всех видов резьбы имеют свой шаг.

Правила выбора

Чтобы подобрать подходящий инструмент, необходимо учитывать:

  • систему измерения; количество заходов изделия;
  • форму профиля и сторону, в которую вращают винт;
  • наружное или внутреннее расположение резьбы;
  • форму детали - она может быть цилиндрической и конусовидной.

Для исправления сорванной резьбы пользуются одиночными изделиями. Поэтому, чтобы создать новую, стоит обзавестись новым комплектом, состоящего из чернового, среднего и чистового метчика. Эти элементы необходимо использовать в правильной последовательности, иначе можно сломать резьбу или испортить инструмент.

Также стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Использовать вороток во время работы с чистовыми инструментами. Понять необходимость в дополнительных приспособлениях можно по нарастающему сопротивлению.
  2. Выполнить проверку перпендикулярности хода метчика по отношению к заготовке при помощи угольника.
  3. Воспользоваться соответствующей охлаждающей жидкостью. При этом работая с чугуном или бронзой, смазку применять не нужно. Для других изделий потребуется льняное масло, керосин или скипидар. Это облегчит обработку металла.

Впервые стандартизированная резьба появилась в Великобритании, ведь в этой стране измерения выполняют в дюймах. Один дюйм составляет 25,4 мм. Здесь утвердили стандарт, которым руководствуются во время выбора метчиков до сих пор.


Закрыть ☒