Друзья, этот материал относится к циклу из 9 статей, в которых мы разберем процесс строительства каркасного дома. В предыдущих частях мы рассказали, как выбрать место для строительства, и ответили на вопрос - "Стоит ли начинать строительство без проекта?". Теперь рассмотрим оптимальные виды фундамента для каркасного дома.
Какие параметры определяют выбор фундамента?
Каркасная конструкция является относительно легкой конструкцией и подойдет практически для любого типа фундамента. Но чтобы дом служил долго, при выборе фундамента необходимо учитывать следующие факторы:
- рельеф строительной площадки;
- тип и состав почвы, высота уровня грунтовых вод;
- габариты, вес и конфигурация дома;
- материал стен и дизайн;
- вес здания, включая оборудование и мебель;
- возможные динамические нагрузки – количество и род занятий проживающих в здании людей (возможно, помещение будет использоваться для занятий танцами, спортом и т.п.);
- природные факторы - ветровые и снеговые нагрузки.
Тип и состав почвы, а также уровень залегания грунтовых вод определяются техническими и гидрогеологическими изысканиями. Все остальное можно посчитать на бумаге с помощью таблиц и энциклопедий.
Грунты и их особенности
Важнейшим фактором при выборе фундамента является плотность грунта на участке. Грунт делится на следующие категории:
- каменистый грунт – идеален для строительства зданий без фундамента или подвала – является самым надежным основанием (в ряде случаев на нем строят здания без фундамента);
- гравийные, песчано-гравийные, песчаные без примеси глины – отлично подходят для строительства – эти грунты не уплотняются и не пучинятся, а уровень грунтовых вод в этих типах грунтов достаточно низкий;
- глинистый – относится к влагонасыщенному грунту – при промерзании имеет тенденцию к пучиниванию – обычно выбирается глинистый грунт и заменяется песчано-гравийной смесью;
- торфяные - вешалки и шпалы - требуют сложного и дорогого фундамента - в большинстве случаев торф выбирают на всю глубину залежи и заменяют ПГС, либо используют свайный фундамент, в основе которого лежат твердые породы.
Важнейшим параметром является УГВ (уровень грунтовых вод) – его следует учитывать при строительстве фундаментов глубокого заложения. Если в сезон УГВ поднимается высоко, от отделки цоколя или цокольного этажа лучше отказаться, так как любая гидроизоляция через некоторое время нарушится и станет проблемой. Но если нет желания покидать подвал или погреб, следует проложить глубокую дренажную систему с принудительной откачкой воды.
Какие типы фундамента лучше применить под каркасный дом?
Как мы уже упоминали выше, каркас – это легкая конструкция, к фундаменту нет жестких требований. Но из всего ассортимента фундаментов оптимальными для строительства каркасного дома считаются следующие виды:
- столбчатый;
- куча;
- лента;
- монолитная плита.
Столбчатый фундамент
Этот тип используется на плотных грунтах и исключительно для домов с небольшим весом и габаритами; Идеально подходит для бюджетников. По внешнему виду это постаментные опоры (квадратные или прямоугольные в сечении), состоящие из железобетонных блоков; сборные конструкции из кирпича/бетонных блоков или заливные – раствор заливается в опалубку на месте.
Элементы столбчатого фундамента устанавливаются и немного углубляются в грунт под несущими стенами здания и в местах с повышенной нагрузкой (печь, санузел). Поверх колонн обязательно проводится обвязка из стального швеллера или деревянного бруса. Для защиты дома от продувания или скопления под ним мусора пространство между колоннами по периметру здания обшивают плоским шифером, кирпичом, влагостойкой фанерой, ЦСП, сайдингом.
Преимущества данного типа фундамента:
небольшой объем земляных работ и быстрый монтаж;
невысокие затраты и возможность сэкономить на услугах строителей, так как столбчатый фундамент будет возводиться без особых усилий человеком, не имеющим опыта строительства.
Минусы:
- не подходит для пучинистого грунта;
- столбчатый фундамент не позволит построить цоколь или погреб.
Ленточный фундамент
По периметру здания и в местах возведения перегородок проложена железобетонная лента. Он может быть монолитным, который заливается в опалубку на месте, или сборным – из фундаментных бетонных блоков (ФБС). Монолитные ленточные фундаменты обычно возводят на песчаных и глинистых грунтах; пучинистый грунт ниже полосы выбирается на глубину промерзания и заменяет ПГС.
Обратите внимание: Начало строительства нашего каркасного дома.
Сборные ленты используются на плотных грунтах.Преимущества ленточного фундамента:
- подходит для средних и больших зданий;
- выращивается на самых разных почвах;
- является надежным и прочным основанием;
- устойчив к большим нагрузкам;
- подходит для домов с цокольным этажом.
Минусы:
- сложность и длительность процесса;
- необходимость привлечения строительной техники (особенно для быстровозводимых вариантов);
- дополнительные затраты при заливке зимой (разморозка грунта, подогрев бетона или использование специальных морозостойких добавок).
Свайный фундамент
Этот тип фундамента считается самым распространенным в каркасном домостроении. Он состоит из свай, размещенных под домом на определенном расстоянии друг от друга. Свая – это столб, заглубленный в землю; его задача – упираться в твердые слои грунта, лежащие ниже точки замерзания. Этот вид фундамента используется на сложном грунте – пучинистом и растительном грунте, торфе. Свайный фундамент также идеально подходит для участков со сложным рельефом – он позволяет построить здание на склоне без больших затрат.
При возведении каркасных каркасов применяют следующие виды свай:
- винт;
- вождение;
- заполненный.
Набивная свая представляет собой пробуренное в земле отверстие или закрытую трубу, в дальнейшем заполненную (залитую) бетоном. По насыпям насыпается ростверк. Это относительно дешевая, но трудоемкая конструкция.
Забивная свая представляет собой столб из железобетона, который забивается в землю с помощью копра. После вбивания поверх свай заливается ростверк.
Скрупель — толстостенная трубка с заостренным концом и спиральным лезвием на дне; ввинчивается в землю вручную или с помощью специальной установки. После установки его обрезают по уровню и заливают бетоном. Поверх винтовых свай делается обвязка из деревянного бруса или стального швеллера.
К преимуществам свай относятся:
- быстрый монтаж и возможность работы в любое время года;
- подходит для сложных почв и местности;
- отсутствие необходимости в земляных работах;
- забивные и набивные сваи имеют длительный срок службы – до 100 лет.
Ошибка:
- для работы с этим типом фундамента нужна квалификация – при неправильном расчете или монтаже (большой уклон) исправить ошибки будет крайне проблематично;
- в жилой застройке у меня часто возникают проблемы с соседями при использовании забивных свай, так как близлежащие дома могут пострадать от работы обшивочной машины;
- в здании на сваях нельзя делать подвал или погреб.
Плитный фундамент
Представляет собой монолитную железобетонную плиту, укладываемую под всю площадь дома. Применяется на почвах, подверженных чрезмерной активности и пучинистости, а также в регионах с повышенной влажностью почвы или высоким уровнем грунтовых вод. В большинстве случаев плиту утепляют, а коммуникации размещают внутри самой конструкции. Такой тип фундамента отлично подходит для 1-2 этажных каркасных домов.
Преимущества плитного фундамента:
- прочный и долговечный;
- используется на всех типах грунта;
- плита работает сразу как черновой пол - необходимости в черновом полу нет.
Ошибка:
- долгосрочность и большой объем работы;
- самая высокая стоимость по сравнению с другими видами фундаментов;
- в здании на плитном фундаменте нельзя делать цоколь или цокольный этаж.
Мы очень кратко рассмотрели, какие типы фундаментов лучше всего подходят для каркасных домов. Учитывая их функции, помимо знания типа грунта на участке, вы можете учесть тот или иной тип фундамента и после полного анализа и расчетов использовать его при строительстве своего дома.
А какой фундамент вы считаете самым подходящим для каркасника? Напишите в комментариях!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Рассмотрим оптимальные типы фундаментов для каркасного дома.