Получение вида на жительство через покупку бизнеса во Франции

. Пребывание во Франции и ведение бизнеса на территории этой страны усложняется, если вы не являетесь ее гражданином. Как стать владельцем бизнеса и получить вид на жительство — рассказывает Тогрул Алиев, эксперт по рынку недвижимости во Франции, руководитель компании PARIS MANAGEMENT GROUP.

Получение вида на жительство через покупку бизнеса во Франции

Основные варианты ВНЖ во Франции

Иммиграционное законодательство предусматривает различные варианты видов на жительство, которые предоставляют возможность создавать бизнес во Франции.

  • Виза резидента на 10 лет выдается благодаря семейным связям, услугами, оказанными во Франции, либо предоставленной защитой.
  • Виза торговца/ремесленника — временный вид на жительство для иностранных граждан, желающих заниматься коммерческой, промышленной, ремесленной или другой индивидуальной профессией на территории Франции более 3 месяцев. Это карта временного проживания, дающая право заниматься определенной деятельностью. Она заменяет удостоверение личности иностранного инвестора.
  • Виза для частной и семейной жизни на 1 год предоставляется тем, у кого есть родственники во Франции. Он может подать заявление на получение временного вида на жительство для частной и семейной жизни сроком на один год, приобрести недвижимость и заниматься коммерческой деятельностью. По истечении этого срока виза продлевается. 
  • Виза по навыкам и талантам выдается при наличии проекта, связанный с навыком или талантом, который прямо или косвенно представляет интерес для Франции и вашей страны.

Самый простой способ получить ВНЖ — купить недвижимость во Франции   

Вышеперечисленные варианты делятся на две категории: 

  • внж, выдаваемые автоматически при соответствии определенным критериям; 
  • профессиональные.

ВНЖ на 10 лет получить достаточно сложно. Чтобы выдали визу для частной и семейной жизни, нужно доказать родство с французским гражданином. Этот вид на жительство легче получить, чем вид на жительство на 10 лет, поскольку он не имеет административных ограничений.

Профессиональный внж открывается для любого, желающего работать во Франции.

Виза навыков и талантов не пользуется большим спросом, потому что часто бывает трудно оправдать продвижение своего навыка или таланта. Эта карта была введена законом, чтобы привлечь ноу-хау, которого нет во Франции, и способствовать социальному разнообразию.

Виза торговца и ремесленника наиболее востребована среди создателей бизнеса. Наличие коммерческой недвижимости во Франции значительно упрощает ее получение. Она позволяет выполнять любую работу и идеально подходит для функций президента компании, менеджера или генерального директора.

Как вести бизнес во Франции

Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью во Франции, иностранному гражданину нужно получить долгосрочную визу или внж с пометкой «частный предприниматель». На его предпринимательскую деятельность распространяются следующие условия:

  • рентабельность, поэтому при подаче заявления на визу претендент должен предоставить документы, которые позволяют оценить рентабельность создаваемого либо приобретаемого им бизнеса;
  • доходы от деятельности, которые должны превышать SMIC — минимальный размер оплаты труда;
  • соблюдение законодательных норм.

Если иностранец пребывает за границей, ему нужно обратиться во французское консульство. Согласно постановлению правительства Франции от 28 октября 2016 для получения предпринимательской визы необходимо предоставить:

  • заполненную форму CERFA № 13473*01;
  • справку о несудимости;
  • ведомость об уплате налогов по форме P237, если иностранец проживает во Франции;
  • документы, подтверждающие навыки (опыт) и квалификацию (дипломы, сертификаты) для ведения запланированного бизнеса.

Если у вас остались вопросы по открытию бизнеса и приобретению недвижимости во Франции, обращайтесь в компанию PARIS MANAGEMENT GROUP. Опытные специалисты предоставят грамотную консультацию и подберут подходящие для вас объекты.