Пять лет назад купили участок для строительства дома. Строим с мужем в четыре руки, будет ли конец стройке

Много чего делаю своими руками, люблю рукодельничать. В том числе и дом с мужем возводим сами. Пять лет назад мы купили участок земли 14 соток на севере Ярославской области и все эти годы строим вдвоем дом мечты.

Думаю, нас таких много

Живем в глубинке, зарплаты не ахти, но с руками и головой денежку всегда заработаешь стабильную. Решили, что если разбить строительство на этапы, а технологии подобрать такие. чтобы вдвоем справиться можно было, то построим себе приличный дом. Пусть не сразу, пусть не быстро, но построим!

Кто-то меня не поймет, скажут: "Так долго ждать? Ни за какие коврижки!". Отвечу: если есть деньги, то да, ждать смысла нет. А если бюджет ограничен, а свой дом хочется, то мой выбор такой. Тем более, что жить есть где пока :)

В год планировали тратить 100-200 т. - это мы себе позволить можем. Ну а на старт пришлось брать кредит - куда же без него.



Хочется каменный дом с мансардой и верандой и гаражом. Отдельная баня с теплым предбанником и открытой террасой для летних посиделок. Сад и огородик естественно, небольшой хозблок. Вот такие нехитрые мечты.

Почему решили строить сами:

Первым делом все уперлось в финансы.

Обратите внимание: Приобрели участок в Подмосковье. Рассказываю, какой сюрприз нас ждал....

Стоимость наемной рабочей силы оказалась сопоставима со стоимостью всех материалов для строительства дома. К примеру, если мы планируем построить дом за 2 мл, то еще столько же примерно надо выложить за работы по строительству. Это конечном очень много, даже если распределить финансы на годы строительства.

Вторым делом, качество работы. Начитавшись форумов, а потом и насмотревшись на соседа, который нанимал строителей, утвердились в мысли, что строить надо только самим. Да. трудно, тяжело, и надо вникать во все нюансы строительства, но зато 100%-тной халтуры не будет. А она точно 100%-ная, когда дом строят люди чужие. Им наплевать, что выйдет в итоге и технологии соблюдаются спустя рукава.

Когда мы покупали участок, то почти вся улица в деревне была лесом, березняк, сосны и ели. Красивый такой лесок.

Наш участок на горе, но с приличным уклоном, в одной части более метра перепад, вот он:

Пять лет назад купили участок для строительства дома. Строим с мужем в четыре руки, будет ли конец стройке

На фото перепад виден не ахти хорошо, но он есть. Когда покупали, выбирали из двух участков: один на горе и с уклоном, второй почти пологий, но в низине. Выбрали первый и не прогадали. Сосед, который купил низкий участок постоянно "плавает" весной и после дождей.

Понимали, что такой уклон вызовет трудности при строительстве, но считаем, что любые минусы можно обернуть в плюсы, приложив мозги и креативные решения. Попробуем!



Пять лет назад купили участок для строительства дома. Строим с мужем в четыре руки, будет ли конец стройке

Сейчас, конечно улицу и не узнать, но все по порядку.

В последующих статьях расскажу, как мы двигаемся к своей цели - нашему дому. Будет ли конец стройке? Все расскажу!

Как думаете, правильно мы участок выбрали?

Подписывайтесь на мой канал, буду рада лайкам :)

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Пять лет назад купили участок для строительства дома. Строим с мужем в четыре руки, будет ли конец стройке.