Какими характеристиками должна обладать фасадная краска?

Приобретая фасадную краску, следует понимать, что покрытие, образованное ею, должно быть стойкой к атмосферным явлениям. С наружной стороны дома или здания она подвергается воздействию ультрафиолета, ветра, осадков, температурным колебаниям. Чтобы продлить срок эксплуатации фасада следует выбирать лакокрасочный материал, который должен обладать целым набором характеристик, о которых пойдет речь ниже.

Какими характеристиками должна обладать фасадная краска?



  1. Стойкость к механическим воздействиям. Первое, что предъявляется ко всем фасадных краскам – это стойкость к механическим воздействиям в виде царапин, истиранию и ударам. Ведь, влага может проникнуть в малейший скол или царапину и продолжит разрушение поверхности. К тому же слой должен быть эластичным, так как в процессе эксплуатации стены подвергаются деформации.
  2. Светостойкость. Под воздействием ультрафиолетовых лучей лакокрасочное покрытие «не выгорает», сохраняя свои эксплуатационные свойства. Такая стойкость к воздействию солнечных лучей обусловлена наличием в составе лака специальных светостойких пигментов.
  3. Паропроницаемость и гидрофобность. Покрытие не дает влаге впитываться в материал, которое отталкивает её, что и называется гидрофобностью. К тому же, через слой проходят пары, выделяемые материалом, что не дает стене разрушаться в результате накопившейся влаги.
  4. Высокая степень адгезии. Данное свойство покрытия отвечает за степень сцепления лакокрасочного материала с поверхностью. Не стоит надеяться на то, что любая краска надежно сцепиться с окрашиваемой поверхностью. Даже отчистив поверхность от загрязнений, следует в качестве пробы нанести краску на небольшой участок.
  5. Возможность нанесения краски при отрицательных температурах. Краску для эмали можно наносит даже при минусовых температурах, до 15 градусов по Цельсию. Важно чтобы в процессе покраски стена была сухой. Перед покраской фасад рекомендуется просушить тепловыми пушками и накрыть навесом. В холодное время года покрытие на фасаде высыхает в два раза больше.
  6. Нанесение без грунта. Для фасадов характерна пористость поверхности, однако при использовании фасадной краски можно обойтись без грунтовки. Первый слой фасадной краски служит грунто-пропиточным слоем. После высыхания первого слоя, при достижении оптимальной вязкости, наносятся последующие слои.

Таким образом, мы рассмотрели технические характеристики фасадных красок, которые позволяют создать прочное покрытие, стойкое к внешним воздействиям. Такая краска позволяет создать поверхность устойчивую к механическим воздействиям, атмосферным осадкам, ветру, перепадам температур. Благодаря таким преимуществам фасадные краски получили широкое распространение в сфере строительства.

Источник сайт ООО «Спецэмаль-ЮГ» разработанный «СайтКраснодар.рф».





Закрыть ☒