Установка водоостока своими руками

Самостоятельная установка правильно спроектированной системы не очень сложна. Она собирается из отдельных элементов по принципу детского конструктора. Специальных инструментов для работы не потребуется. Но есть один важный момент, на который надо обратить внимание. Для разрезания элементов нельзя использовать болгарку. При резке деталь сильно нагревается. Пластик расплавляется, а полимерное покрытие на металле выгорает и отслаивается. Это снижает устойчивость материала к неблагоприятным внешним воздействиям. Поэтому для раскроя берут ножовку или ножницы по металлу.

Технология проведения работ будет разной, она зависит от выбранного метода установки. Мы подготовили пошаговую инструкцию по установке своими руками водостока на ветровую доску.


Размечаем лобовую планку. Для этого отмечаем самую высокую точку желоба, проводим через нее горизонталь. Рассчитываем величину уклона, с ее учетом проводим линию к местам, где будут находиться воронки. Намечаем на ней расположение кронштейнов.
По линиям разметки ставим крайние кронштейны-держатели. Натягиваем между ними шнур, чтобы контролировать точность установки. Ставим на место остальные крепления.
Намечаем на желобе участок закрепления воронки. Для этого обводим ее нижнюю часть карандашом. От края наметки отступаем к центру 0,4-0,5 см, делаем «припуск». Он нужен для герметизации деталей. Аккуратно выпиливаем или вырезаем отверстие. Отгибаем припуск, в него будет вставляться воронка.
Ставим желоба на место.

Интересное: Раскладной стул своими руками.



Сначала проверяем точность закрепления крюков-кронштейнов. Устанавливаем на них профили-желоба. При необходимости стыкуем детали при помощи специальных соединителей. Закрываем заглушками свободные торцы.
Монтируем водосборы-воронки. Ставим их в подготовленные отверстия, герметизируем швы. Желательно установить сетки, которые будут удерживать попавший в воду мусор, иначе он попадет в водосток, и со временем образуется засор.
Собираем вертикальный отвод. Для этого размечаем участки крепления трубы к стене, ставим кронштейны-держатели. Собираем водосточные стояки запланированной ранее формы. Металлические детали соединяем зажимами с уплотнителями. Пластиковые можно соединить с помощью резиновых уплотнителей, защелками с зажимами или холодной сваркой.
И еще несколько нюансов. Установка водосточных труб всегда проводится в направлении снизу вверх, иначе стык получится негерметичным. Обязательно оставляют небольшое расстояние между стояком и стеной. В нижней части водостока всегда ставится сливное колено. Оно монтируется под углом так, чтобы отводящаяся с крыши вода не попадала на фундамент.
Для закрепления хомутов-держателей в кирпичной или бетонной стене используются шурупы с дюбелями. Для их монтажа надо просверлить посадочное отверстие, в которое поставить дюбель и уже в него закрутить закрепленный на хомуте шуруп. Для деревянного основания используют заостренный стержень-крепеж. Он забивается в дерево, затем дополнительно закрепляется пластиной с шурупами.
Мы разобрались, как установить водостоки, если крыша уже покрыта. Сделать это немного сложнее, чем при монтаже кровли, но все-таки возможно. Очень важно правильно выбрать способ крепления системы и грамотно ее спроектировать. Тогда она будет служить долго и беспроблемно.

Интересное еще здесь: Строим.

Установка водоостока своими руками.





Закрыть ☒