"Дом надо строить за год!" Ну да, конечно

«Дом надо строить за год» - с видом китайского мудреца изрек случайный гость. И продолжил вкушать мой шашлык, приготовленный на моем гриле, установленном в моем дворе. Сидя в моей, тогда ещё не отделанной, гостиной.

«Согласна!» - ответила я. «Строй за год!» Гость поперхнулся.



Дом мы строили 10 лет. С момента покупки участка в СНТ, до момента переезда.

Началось всё это с того, что покупка квартиры или готового дома нам совершенно не «светили». В 2006 году даже представить не могли, что это может быть реальным. Но и жить в имеющихся условиях было уже сложно.

С весны бросились искать участок. Пересмотрели не менее полсотни. И всё не устраивало. В одном месте кусок земли предлагали прямо под высоковольткой. В другом – территория регулярно подтапливалась в паводок. В третьем выделяли не более 5 киловатт и только одну фазу. Дачки, одним словом. Но, кто ищет – тот найдет!

Муж несколько раз предлагал посмотреть участок, на окраине райцентра, где я родилась, за пределами частного сектора. Маленький участок, всего 5,2 сотки. До ближайшей, хоть какой-нибудь, инфраструктуры – 2 км. Устав от поисков – сдалась, поехала смотреть. Увидела – и влюбилась, самозабвенно, с первого взгляда. Березы, пара высоких сосен рядом, по задней стороне – поле, за которым лес, буквально в ста метрах. Участок практически ровный, с очень незначительным уклоном на одну сторону. Мы продали б/ушную машину, заняли немного денег и купили этот крошечный кусочек земли.

Долг отдали через 4 месяца и начали думать о строительстве. Когда финансы поют романсы, идея стройки выглядит полным безумием. Каждая наша поездка в Москву включала обязательное посещение площадок с образцами домов.

Интересное: Идеальный выбор дома или участка? Купить готовый дом или строить самому? ( Личный опыт).

Каждая попытка обсчитать смету ввергала в отчаяние – нужно было ввалить немереные, по нашим представлениям, деньжищи. Которых у нас не было, разумеется. Постепенно отпали идеи домов с эркерами, панорамными окнами, вторыми этажами и прочими «архитектурными излишествами», поскольку они сильно увеличивали стоимость проекта.

На каком-то сайте я нашла эскизный проект карельского домика, в котором было почти все, что для нас было необходимым. Знакомый молодой архитектор, за очень скромную сумму, превратил эскиз во вполне удобоваримый проект. Поставили забор и, спустя два года после покупки, залили фундамент. Сами. Есть огромное преимущество в наличии рядом людей, не понаслышке знакомых со стройкой. Таким человеком у нас стал папа. Он курировал каждый этап и, будучи дотошным и ответственным – нещадно громил наши идеи экономии, если они могли повлиять на качество будущего дома. И берег нас от излишних расходов, если они были нерациональны.

казалось, что мы затеваем что-то непосильное. Только казалось.Папа - наш ангел-хранитель, в этом проекте. И пример для внуков.Даже младшего сына привлекали к посильной работеТем более - старшего. Для ребят строительство оказалось очень значимым моментом жизни

Когда зашла речь о поднятии стен, возникла необходимость привлечения дополнительной рабочей силы. Тут случился первый казус. Приехав на стройку и осмотрев практически готовые наружные стены, я испытала смутное беспокойство и бросилась проверять проект. Так и есть, в той части дома, где планировалась наша с мужем спальня, отсутствовало окно. Хорошо, что вовремя заметили и ещё была возможность исправить. Внутренние стены мы делали сами.

Изначально я предполагала, что конек крыши будет невысоким, как в проекте. Но крышу папа поехал заказывать без нас. Так у нас появилась мансарда. И чердачное помещение. Сказать, что я была недовольна – ничего не сказать, ведь эта перемена вела к увеличению предстоящих расходов на отделку и коммуникации. Правда, сейчас уже ничуть не жалею, позднее расскажу, какую неоценимую пользу принесли нам эти дополнительные метры площади.

Как выяснилось позднее - это было только начало.

Мы закрыли фронтоны, заказали и установили окна, повесив на себя десятимесячный кредит и, с чистой совестью, ушли в зиму, остановив дальнейшие работы до появления новых денег.

#зависит от нас #строим дом  #загородныйдом

Интересное еще здесь: Строим.

"Дом надо строить за год!" Ну да, конечно.





Закрыть ☒