Стяжка водяного теплого пола. Вопросы, возникшие перед заливкой и ответы на них

Всем снова привет, на связи сайт "Строим и отдыхаем вместе"! Утепление фасада окончено, как и теплые дни, а это означает, что пора перейти к следующему, теперь уже внутреннему, этапу строительства - обустройству теплого пола. Укладка самих труб - процесс довольно простой и не требует особенных знаний и навыков, чего не скажешь о стяжке. Я был удивлен, когда выяснил, что какие-либо СНиП-ы или СП по данной теме отсутствуют. Именно поэтому столько споров и разных мнений, как сделать правильно - ведь информацию приходится доставать из других норм и сопоставлять воедино, и трактовки получаются у всех разные. На моей памяти, в конце 2000-х был случай, когда теплый пол уложили на плиту, постелив под него отражающую теплоизоляцию, залили обычную цементно-песчаную стяжку, а через неделю врубили отопление. Как итог - пришлось снимать 150 квадратных метров пола. Этот случай побуждает меня максимально ответственно подойти к данному этапу. Сегодня хочу рассказать о вопросах, которые возникли у меня в ходе подготовки к работам и о полученных на них ответах.

Для начала немного расскажу о том, что будет под стяжкой. Фундамент в доме ленточный, сверху залита монолитная плита с двойным армированием толщиной 150мм. Лента утеплена снаружи пенополистиролом 50мм, изнутри периметр ленты отсыпан керамзитом. Фундамент делал сам и плита получилась не в горизонте, в следствие чего было решено залить черновую стяжку для выравнивания основания. На черновую стяжку уложил пеноплекс 20мм. Толщину теплоизоляции ограничили уже готовые дверные проемы, выходы канализационных стояков и паника жены, бесконечно борющейся со мной за высоту потолков=) В общем, имеем то, что имеем. С другой стороны, климат у нас довольно теплый, средняя температура в самый холодный месяц - январь - всего лишь минус три градуса.



Теперь перейду к беспокоившим меня вопросам. И ответам.

1. Самый главный, пожалуй, вопрос - состав стяжки.

Стяжка планируется мокрая, толщина 60мм, делать буду самостоятельно. Рассматривался вариант с готовыми смесями, но просчет показал нерациональность данного подхода. Уж слишком дорого выходит. Поэтому решил использовать обычную ЦПС с добавлением фибры и пластификатора. Из минусов - песок довольно посредственный. Придется просеивать.

Много глины

Осталось решить технический вопрос - подобрать производителя компонентов, выигрывающего по соотношению цена/качество и определить правильные пропорции.

2. Чем армировать? Композитная сетка или металл?

Признаюсь, для меня слишком велик был соблазн использования композитной сетки для армирования стяжки. Тому две простые причины - удобство транспортировки (сетка продается в рулонах) и человеческая жадность цена этого материала. К тому же, существуют технологии заливки вовсе без армирования, поэтому думал, что пластиковая сетка может подойти.

Дешево, но не сердито(

Пообщавшись с одним знакомым опытным сантехником, все же решил воспользоваться металлом. Как он сказал, легкая композитная сетка имеет свойство "всплывать" в стяжке вместе с закрепленной на ней трубой, что помешает расположению трубы в горизонте. Не очень в это верится, но доля истины есть, думаю.

Обратите внимание: Блочный дом - часто задаваемые вопросы..

И еще один момент - композит имеет больший коэффициент растяжения, чем металл (у которого одинаковый коэффициент с бетоном), что в плавающей стяжке может оказаться критическим недостатком. А экономия не на столько уж и велика. Итог - буду использовать металлическую кладочную сетку диаметром 3,8-4мм, с ячейкой 150 или 200мм.

3. Нужно ли поднимать сетку над утеплителем?

Делать этого критически не хочется, так как это увеличит толщину стяжки, а вместе с тем объем используемых материалов и количество затраченного времени. И при этом уменьшит мое здоровье и настроение моей жены, грезящей о высоких потолках=) Знаю, что сетка должна быть в нижней трети стяжки, ибо работать она будет на растяжение, так как основание не имеет адгезии. Но ведь если положить сетку прямо на утеплитель, она тоже будет в нижней трети стяжки? Пообщавшись с вышеупомянутым сантехником (мир его дому), убедился воочию, что такой метод применим. Стяжка, выполненная с армированием, уложенным прямо на основание, в его доме прекрасно себя чувствовала на протяжении десятка лет. Далее, изучил строительные форумы, где нашел ссылки на инструкции некоторых производителей, допускающие, опять же, этот способ. Решил, что аргументов для меня достаточно. Сетку буду укладывать прямо на пеноплекс.



4. Нужно ли защитить уже готовую гипсовую штукатурку от воздействия влаги из стяжки?

Уж не знаю, актуален ли вопрос, но раз он возник, решил обдумать. Штукатурка уже готова, а гипс имеет свойство поглощать влагу. Вялое гугление темы ответов не дало, поэтому пришлось импровизировать. Мысли на этот счет такие - немного влаги гипсу не помешает, дом уже утеплен, хоть отопления и нет, минусовая температура внутри не предвидится. Со временем просохнет без ущерба. Но все же, для перестраховки, решил минимизировать попадание влаги в гипс подручными средствами. Демпферная лента, которая будет отделять стяжку от стен, влагу не пропускает, а примыкания и стыки задуваю клей-пеной, оставшейся после монтажа теплоизоляции.

Запенил стык клей-пеной, чтобы не проникала вода.

5. Как будет чувствовать себя труба в компенсационных швах стяжки?

Этот вопрос возник буквально вчера ночью. Ну, знаете, бывает, когда не можете заснуть и всякая ерунда в голову лезет)

Примерно так это происходит.

Ведь шов - это искусственно созданная трещина в стяжке, а это означает, что в этом месте будут некоторые колебания соседних "плит". Не навредят ли они трубам? Порывшись на форумах, выяснил, что существует специальные гильзы для прокладки труб в компенсационных швах. Насколько я понял, смысл в том, чтобы некоторая часть трубы была свободной, и за счет этого обеспечивалась возможность некоторых подвижек и растяжений без ущерба для трубы. Считаю, что для этого вполне подойдет обычная электротехническая гофра. Смысла переплачивать за какие-то специальные штуковины нет.

Проход трубы в гофре через демпферную ленту в дверном проеме. Сделал конструкцию для наглядности.

Таким образом, путем перелопачивания сайтов и форумов, общаясь с профессионалами, мне удалось ответить на поставленные перед собой вопросы о стяжке водяного теплого пола. Надеюсь, паззл сложился и картина предстоящей работы для меня теперь окончательно ясна. Возможно, кому-то будет полезно мое маленькое "исследование" - постарался собрать все в кучку. Возможно, я упустил какие-то важные нюансы или мои представления ошибочны. Все это можно обсудить в комментариях, а если статья понравилась - поставить лайк и подписаться, ведь это только начало пути=)

#теплый пол #стяжка водяного теплого пола #загородный дом #строим дом своими руками

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Стяжка водяного теплого пола. Вопросы, возникшие перед заливкой и ответы на них.


Закрыть ☒