Как правильно сделать дорожку из «брусчатки» на участке

Самым популярным материалом для устройства внутридомовых площадок и дорожек на сегодня является брусчатка.

Брусчатка.

Устройство тротуаров и дорожек это последний этап среди всех общестроительных работ. К чему я это говорю. Обязательно проверьте все ли инженерные сети, которые проходят в земле Вы закончили. Иначе будет как «всегда». Делаем финишное покрытие, а потом ломаем.



Планировка.

В первую очередь необходимо проложить все дорожки таким образом, чтобы они оптимально решали основные задачи. Удобство передвижения по участку между основными местами пользования это главное правило.

Как расположить дорожки. Примерная разбивка.

Не допускайте расположение дорожек под прямым углом. Это в дальнейшем будет создавать неудобство.

Земляные работы.

Стандартное корыто под устройство будущих дорожек составляет в глубину 300 мм. Из которых - 250 миллиметров восполняются мытым или речным песком. Обязательно проводим трамбовку. В противном случае получим волнистую поверхность.

Как трамбовать и до какой степени у меня есть статья.

Ширина земляных работ будет больше ширины дорожки на 300 мм. Это расстояние нам необходимо для установки садовых бордюров.

Бордюры.

Садовых бордюров достаточно много, но основным видом являются бетонные изделия высотой 200 мм и шириной 80 мм. А вот длина у них бывает разной, чаще всего это 50 или 100 см.

Устанавливаются они на защемление из бетона или раствора. Особых условий для этого защемления нет. В будущем с одной стороны их будет держать грунт, а с другой брусчатка.

Источник фото: https://clck.ru/ZQGyQ

Высота на которую будет выступать бордюр всего 2-3 см. На бордюрном камне с одной стороны снята фаска. Этой фаской изделие устанавливают к полотну дорожки.

Бордюры на переломах подрезают болгаркой. Желательно это делать с двух сторон с равной величиной.

Еще одно правило при установке бордюра.

Обратите внимание: Как правильно разместить дом на участке: минимальные расстояния.



Найдите низкие места на Вашей дорожке и там сделайте разрывы между бордюрами. В период ливневых дождей туда будет уходить вода, и не будет размывать Вашу дорожку.

Подбетонка.

В различной справочной литературе рекомендуют делать под дорожку бетонную подготовку. Я считаю, что она нужна лишь в том случае если Вы на эту дорожку или площадку будете ставить машины, или это будет проезжая часть. Например, проезд к септику ассенизационной машины.

Укладка брусчатки.

Приступаем к главному вопросу. Видов укладки очень много. Это и квадрат и елочка и много других видов. Это как уложить. А вот на что? Совсем недавно года два назад я увидел, как выкладывают брусчатку на простой песок. Подошел, сделал замечание. Мне рассказали, в какую сторону я должен идти. А в прошлом году я случайно попал на то же место. Вместо брусчатки размытый грунт с вкраплением брусчатки. Жалко чужой труд и конечно денег.

Выкладывать брусчатку необходимо на пескоцементную смесь.

Укладка на пескоцементную смесь.

Марка не ниже 300. После прохождения одной захватки просыпьте все швы той же смесью и затирайте швы простой щеткой. Находящаяся в воздухе или земле влага впитаются в цементную смесь, и Вы получите монолитную конструкцию, которая послужит Вам долгие годы.

На этом все!

Подписывайтесь на мой канал.

По традиции анекдот о строителях.

Строители построили кирпичный дом. Только убрали леса — дом рухнул. Приходит прораб:
— Я же вас сто раз предупреждал: не убирать леса, пока обои не наклеим…

Удачи Вам!

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #строительство домов под ключ #частный дом #строительство коттеджа #загородные дома #садовая дорожка #тротуарная плитка

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Как правильно сделать дорожку из «брусчатки» на участке.




Закрыть ☒