Хризантема корейская (фото) уход и сорта

Содержание ✓

    Хризантема корейская (фото) уход и сорта

    Моя любовь к хризантемам возникла в далекие времена, когда впервые в наших цветочных магазинах появились импортные букеты этих роскошных цветов. Тогда и задался я целью вырастить такую красоту на своем участке.

    КОРЕЙСКИЕ ХРИЗАНТЕМЫ - УХОД

    Много сортов хризантем мне довелось перепробовать. Вначале покупал и высаживал растения, приобретенные в магазине. Это были в основном иностранные пышноцветущие кустики, которые выращивались в тепличных условиях и сплошь на гормонах и удобрениях. Они были, несомненно, очень красивы, пока росли в горшках, в грунте же быстро чахли и погибали, а те, что приживались, не могли перенести нашу суровую и нестабильную по температурам зиму. Некоторым хризантемам все же удалось перезимовать под укрытием, но на следующий год они порадовали только мощной зеленью, нашего короткого лета им просто не хватило, чтобы зацвести.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Путем проб и ошибок в моем саду прочно обосновались корейские хризантемы, отличающиеся зимостойкостью, неприхотливостью, а главное - они быстро развиваются и со второй половины лета восхищают своим пышным, ярким цветением. Теперь наш участок, где растут «кореянки», до глубокой осени благоухает и радует цветами различных тонов - белых, красных, желтых, сиреневых и оранжевых. На исходе лета милые «дубки» (так чаще называют у нас хризантемы) заряжают нас энергией, которой хватает на долгую снежную зиму.

    Когда весной сходит снег, я всегда тороплюсь навестить посадки моих «дубков». Как только позволит погода, аккуратно убираю прошлогодние стебли, рыхлю почву и делаю подкормку. Если стоит жара, поливаю - хризантема любит попить, но не переносит застоя воды. Участок для ее посадки лучше подобрать солнечный и защищенный от холодных ветров, на таком месте хризантема порадует пышным и ранним цветением.

    Хризантема - растение короткого светового дня. Многие поздноцветущие сорта можно заставить цвести пораньше, если закрывать их от света вечером и открывать утром. Но это трудоемкий процесс, и испытать мне его не довелось.

    Кусты, растущие на одном месте длительное время, теряют свою декоративность, в середине появляются проплешины, растение выглядит угнетенным, цветение ослабевает. Поэтому каждые 3 года я делю и пересаживаю хризантемы. «Кореянки» неприхотливы и некапризны, хорошо размножаются - достаточно весной отделить от куста небольшой росток, посадить его в плодородную почву, и осенью того же года он отблагодарит вас ярким цветением.


    Читайте также: Хризантема корейская – посадка и уход. Сорта и их фото


    ЛЮБИМЫЕ СОРТА КОРЕЙСКИХ ХРИЗАНТЕМ

    Из большого количества сортов корейской хризантемы, что пришлось мне испытать на своем участке, хотелось бы выделить особо полюбившиеся и наиболее приспособленные к нашим погодным условиям.

    Хризантема корейская (фото) уход и сорта

    Белочка зацветает в конце августа. Цветки абрикосового оттенка, игольчатые, махровые, диаметром до 12 см располагаются на невысоких (до 50 см) крепких кустиках.

    Осенний Вальс цветет рано. Некрупные игольчатые цветки имеют розовокремовую середину. Отлично зимует.

    Вечерние Грезы - плотные нежно-розовые соцветия с желтой серединой, некрупные, но отлично подходят для срезки.

    Натали - красивые перламутрово-розовые махровые цветки до 6 см в диаметре.

    Мариэла Бронз - роскошные цветки меднобронзовой окраски, диаметром до 9 см, на крепких цветоносах. Высота куста достигает 80 см. Сорт отлично подходит для срезки.

    Полонина - игольчатые соцветия палево-оранжевого тона достигают до 15 см в диаметре. Высота стройных кустов около 80 см. Цветет в начале сентября, но к сожалению, не может «жить» в срезке.

    Любаша - на высоких кустах располагаются некрупные белые помпонные цветки, которые отлично смотрятся как на грядке, так и в букете.

    Розалинда - густомахровые матиолово-розовые шаровидные цветки диаметром до 10 см немного напоминают розы. Зацветает сравнительно рано. Высота куста до 60 см.

    Майола - некрупные цветки помпонного типа имеют насыщенно-красный цвет, располагаются на высоких побегах, что очень хорошо для срезки.

    Мишель - помпонные цветки ярко-желтого цвета, куст пышный, невысокий.

    Дар Волхвов - необычно красивый срезочный сорт с ярко-красными густомахровыми цветками диаметром 6-8 см. Лепестки имеют желтую подкладку, за счет чего создается видимость желтого канта. Высота куста 60-70 см.

    Индус - зацветает поздно и покажет свою красоту, если стоит продолжительная теплая осень. Цветки с закрученными лепестками удивительной розово-сиреневой окраски.

    Хризантема корейская (фото) уход и сорта

    © Автор: А. ЛУКШИН Республика Мордовия


    Ссылка по теме: Хризантема корончатая (фото) посадка и уход


    ХРИЗАНТЕМА КОРЕЙСКАЯ - ПОСАДКА И УХОД. ВИДЕО