Опавшие листья в компост

Опавшие листья в компост

Совсем скоро разбросает береза свои золотые листья-монетки, лягут на землю кленовые «ладошки» и липовые «сердечки». Опытный дачник не упустит возможности использовать опавшие листья, эту бесценную органику, в своих целях.

Листовая земля легкая, рыхлая. Она менее плодородна, чем, к примеру, дерновая, но в комнатном цветоводстве незаменима, если необходимо провести посев очень мелких семян. На дачных участках листовую землю используют в качестве разрыхлителя плотных почв.  Также она служит отличным мульчирующим материалом на грядках, в цветниках, в приствольных кругах деревьев и кустарников. Листовая земля – отличная мульча и для посадок земляники садовой.

Пора листопада – удобное время для закладки компостной кучи. Главное – использовать опавшие листья без признаков заболеваний. В противном случае листовая земля станет источником инфекции и в дальнейшем придется тратить время и силы на лечение растений.

Не стоит, к примеру, компостировать листья дуба и осины, так как перепревают они дольше, чем остальные. Самый предпочтительный вариант – листья липы и березы. Эту органику укладывают в кучу слоями.  Каждый слой перемежают перепревшим навозом или травой из газонокосилки с добавлением древесной золы.

В дальнейшем компостные кучи на основе листьев регулярно увлажняют и время от времени перемешивают. Компост с опавшей листвой окончательно созреет за пару лет.

Еще по теме: Календарь садовода на сентябрь

Еще по теме: Плодовая гниль: как ее предотвратить