Синие и голубые розы – сорта и мои отзывы о них

Синие и голубые розы – сорта и мои отзывы о них

В моем «голубом» розарии на даче все его обитательницы в палитре от «застиранного» пепельно-сиреневого до насыщенного лилового ведут себя из сезона в сезон довольно предсказуемо. Тепло и влаги достаточно - бушуют в цветении почти без отдыха до заморозков, часто и под снег уходя с бутонами. Слишком жарко или холодно - выжидают, притаившись, лучших времен. И внешние данные моих «королевишн» из года в год не меняются. Но есть среди этой коллекции одна роза, о которой отдельная песня.

Голубая или синяя роза - мечта оригинаторов во всем мире, ведь в линейке окрасок этого растения отсутствуют пигменты, «отвечающие» за синюю расцветку.

Ближе всего к идеалу приблизился британский селекционер-любитель Фрэнк Р. Коуслау.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Он скрещивал несколько сортов: Саммер Вайн, Интернешнл Геральд Трибьюн, Блю Мун, Монтесума, Вайолачия. В результате его трудов новый сорт появился в 1999 г. под названием Фантазия. Цветок получился с насыщенным пурпурно-фиолетовым оттенком, широко раскрытым, с длинными золотыми тычинками. На данный момент это самая «синяя» роза из всех имеющихся в мире.

Новинки селекции принято представлять мировому сообществу цветоводов. Для новорожденного сорта в 2002 г. выбрали более интересное название - в честь одноименной блюзовой пьесы знаменитого композитора Дж. Гершвина «Rhapsody in Blue» («Рапсодия в Стиле Блюз»).

Я впервые увидела этот сорт много лет назад в зарубежном каталоге роз и через свой клуб садоводов выписала ее из-за границы. Тогда у меня только появилась дача на севере Подмосковья. Розы других сортов росли и цвели там ни шатко ни валко, требовали всяческой заботы и внимания (сыро и холодно в тамошних местах).

Но Рапсодия сразу освоилась на песчано-торфянистой почве, резво пошла в рост и зацвела в первый же год очаровательными кистями лиловых полумахровых и немахровых цветков с высветленным центром и золотыми тычинками. Запах был, но чтобы его учуять, требовалось сунуть нос в гроздь цветков. Необычный фантастический цвет моей Рапсодии вызывал восхищение всех соседей, даже мужчин, и они совершали ознакомительные хаджи на мой участок, прося черенки.

Ну не было тогда еще ассортимента голубых роз в России! Особо ехидные цветоводы утверждали, что я для подкрашивания специально поливаю розу чернилами, а так она, мол, «обычный белый шиповник».

Перезимовал шраб под лутрасиловым укрытием, а весной выдал плети высотой 2 м и без единого бутона. Ничто не предвещало сюрпризов, листья были темно-зеленые. Как вдруг из верхушечной почки пошел побег светло-зеленого цвета с листьями, резко отличавшимися от тех, что были в изножье куста. У меня возникли опасения насчет появления дичка, но появившиеся вскоре яркомалиновые бутоны развеяли сомнения. Снова зацвела моя Рапсодия и вскоре была кем-то безжалостно выкорчевана (я бываю на участке наездами).

Новый саженец Rhapsody in Blue приобрела уже для новой дачи на юге Подмосковья. Он отлично прижился на плодородном суглинке у юго-восточной стены дома, достиг метрового размера и пышно зацвел в год посадки уже знакомыми темно-лиловыми «глазастыми» кистями. Цветочки держались пару дней, а потом лепестки опадали (сорт отличается хорошим самоочищением), но новые бутоны появлялись в гроздьях непрерывно, до снега! Очень хорошо противостоит шраб непогоде и дождю.

К нему в пару, окончательно влюбившись в этот сорт, я в 2017 г. прикупила еще один саженец, который, чтоб не выгорал (лиловый же!), высадила у северо-восточной стенки веранды. Зацвела новая роза после перезимовки как Рапсодия, то есть пересорт исключался. В зиму 2019-2020 г. она ушла без укрытия (в первую зимовку я слегка укрыла саженец лутрасилом, и несколько веток подопрели). Погода зимой стояла по-европейски теплая, поэтому я не переживала за все свои неукрытые и даже не пригнутые к земле розы.

И вот непредсказуемое и аномальное лето-2020… Посаженная в полутень новая, тогда еще метровая в высоту и ширину Рапсодия очень хорошо перенесла палящие лучи, и уже в начале июня часть бутонов окрасилась в темно-малиновый цвет. Но вскоре прохлада сменила жару, и цветки стали активно раскрываться…

Сюрпр-и-и-и-з!

Приехав в очередной раз на дачу, я замерла: на 2-метровых толстых побегах с глянцевой зеленой листвой свисали под тяжестью густомахровых лиловых и темно-пурпурных цветков ароматные тяжелые гроздья. Сначала подумала: получился спорт от известного сорта.

Нужно срочно черенковать! Но посоветовавшись с друзьями-цветоводами, пришла к убеждению, что это погода и подходящие условия так повлияли на мою любимую Рапсодию, превратив «синий шиповник» в изысканную махровую красавицу с густым ароматом розового масла. А первый шраб у юго-восточной стены дома так и остался привычной Rhapsody in Blue.

Очень пластичная и перспективная роза! Господа селекционеры, обращаюсь к вам: возьмите этот сорт на вооружение!


Также советуем прочитать: Синие розы – сорта (фото)


РОЗА RHAPSODY IN BLUE - ВИДЕО

© Автор: А. МАЛАХОВА Москва