Работы в саду в начале осени

Содержание ✓

    Работы в саду в начале осени

    РАБОТЫ В САДУ В НАЧАЛЕ ОСЕНИ - СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

    В сентябре уже по традиции доктор сельскохозяйственных наук Валерий МАТВЕЕВ подводит краткие итоги дачного сезона.

    А также напоминает, что важно сделать в саду в ближайшее время.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    — Каким был этот сезон? Мы не раз писали про аномально теплую зиму. Что же касается весны, то в начале мая, когда деревья стали зацветать, случилось мощное похолодание. Заморозков не было, но ночная температура опускалась до 0 град., а дневная не превышала+10 град. Такие условия снизили активность аэробных почвенных микроорганизмов, которые являются основой плодородия грунта, хорошего роста и развития растений. В результате деревья испытывали нехватку азота. Это привело в конце мая к опадению завязей (в первую очередь — на косточковых культурах и яблоне). Положение усугубили последующие дожди, вызвав на ослабленных яблонях и грушах вспышку парши. Всё это, конечно, снизило качество урожая.

    В целом ягодники и плодовые ранних сортов в этом сезоне созрели минимум на 10 дней позже, хотя летом условия для роста и развития растений были неплохие.

    Какие же работы в сентябре у садоводов должны быть приоритетными ?

    — Вовремя уберите яблоки и груши позднего срока созревания. А ягодники и отплодоносившие вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики опрыскайте раствором фунгицида (Хорус, Абига-Пик, азофос — по инструкции). В конце листопада для всех обязательна искореняющая обработка раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды) или мочевины (700-800 г на 10 л воды) — уж очень много инфекции накопилось из-за теплой зимы и влажного лета.

    До сих пор садоводы сомневаются, стоит ли перекапывать осенью приствольные круги плодовых деревьев…

    —Почву под посаженными растениями, пока они не вступили в плодоношение, перекапывайте обязательно. В приствольной полосе не должно быть сорняков! Под плодоносящими же деревьями достаточно подкашивать траву.

    Есть нюанс: если в сентябре планируете подкормить плодоносящий сад перепревшим навозом (компостом), вносите его обязательно под перекопку — 6-8 кг на 1 кв.м. Фосфорно-калийные удобрения можно заделать в почву под рыхление — 15 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия.

    Стоит ли заранее запастись саженцами?

    — Не покупайте и не сажайте растения раньше конца сентября! Иначе рискуете приобрести невызревший саженец, который не переживет зиму. А вот посадочные ямы, если еще не готовы, копайте прямо сейчас: на суглинках — шириной и глубиной 60 см, на глинистом участке диаметр будет больше — 80 см, а на песке делайте глубиной 80 см.

    Записала Виктория ГУЛЬКО


    Читайте также: Сентябрь и начало октября в саду и на даче – 5 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ дел


    РАБОТЫ В САДУ В НАЧАЛЕ ОСЕНИ - СОВЕТЫ САДОВОДОВ

    На деревьях, с которых сняли урожай, при необходимости вырежьте на кольцо все сломанные, засохшие и больные ветви. Срезы замажьте садовым варом.

    Не забудьте убрать подпорки. Прежде, чем положить их на хранение, продезинфицируйте.

    …и на винограднике Виноградные кусты опрыскайте раствором железного купороса (300 г на 10 л воды), чтобы уничтожить грибковую инфекцию. С этой же целью сгребите и удалите с виноградника опавшие листья.

    Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном, г. Минск

    При осенней посадке малину сажайте так, чтобы корневая шейка была заглублена лишь на 2-3 см. Побеги, образующие куст, развиваются из крупных прикорневых почек, которые нужно беречь: они легко обламываются. Не уплотняйте сильно почву под посадками: если прикорневые почки окажутся повреждены или глубоко закопаны, плодоношение куста может задержаться на год.

    Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

    Актинидию после сбора урожая для лучшего вызревания побегов и повышения их зимостойкости подкормите фосфорно-калийными удобрениями — заделайте в приствольный круг по 20 г двойного суперфосфата и сульфата калия. После этого замульчируйте почву под растением компостом или перепревшим навозом слоем до 10 см.

    Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Для осенней посадки плодовых растений ямы готовят за месяц-полтора до процедуры, а для весенней — осенью. В последнем случае ямы, оставленные на зиму незасыпанными, после таяния снега заполняются водой, и на плотной почве посадить в них что-либо ранней весной не получится. Поэтому перед заморозками засыпьте такие ямы хорошо удобренным грунтом, не уплотняя. Весной останется лишь устроить в них небольшие лунки, удобные для размещения корней саженцев, и посадить их.

    Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    На грушах в этом сезоне заметили повреждения галловым клещом? Обработайте кроны в сентябре препаратами серы или средством от клещей типа Вертимека (по инструкции).

    Наталья ДОРОНИНА, садовый дизайнер, Московская обл.


    Также советуем прочитать: Сентябрьские работы на винограднике


    РАБОТЫ В САДУ В НАЧАЛЕ ОСЕНИ - ВИДЕО