Большое разнообразие видов и сортов, медленный рост, неприхотливость, долговечность, а также декоративность кустарника способствуют популярности самшита.
Каждый представитель рода этих вечнозеленых деревьев или кустарников из семейства Самшитовые по-своему интересен и наиболее подходит для определенных целей и условий произрастания. Среди них есть низкорослые представители высотой до 30 см с мелкими до 1 см листочками, есть высокорослые сорта, в естественных условиях достигающее 10–12 м в высоту, есть с крупными листьями до 5 см, есть вариегатные формы и есть представители, у которых зимой листва приобретает бронзовую окраску.
Всех их объединяют основные свойства:
- Самшит относится к вечнозелёным кустарникам.
- Его можно назвать одним из наиболее теневыносливых деревьев.
- Древесина обладает особой прочностью, из неё изготавливают разнообразные бытовые предметы, характеризующиеся значительной крепостью и долговечностью.
- Все части самшита ядовиты, а наиболее — листва. В растении содержится 70 различных алкалоидов. Для собак, например, употребление даже малого количества листьев самшита смертельно опасно. Эта культура считается медоносной, но мёд, собранный из неё вызывает галлюцинации.
- Раньше считали, что самшит можно выращивать только на юге и, например, средняя полоса России ему абсолютно не подходит. Но при правильной агротехнике и грамотно выбранном сорте даже южное растение может спокойно перезимовать в таком климате.
- Самшит относится к довольно неприхотливым кустарникам, это касается как высадки, так и условий содержания. Он может расти под солнцем, при недостаточном увлажнении и даже нехватке питательных веществ в грунте. Но всё же оптимальной средой для нормального роста буксуса является глинистая земля с хорошей водопроницаемостью и содержащая достаточное количество извести.
- Самшит отлично поддаётся декоративной стрижке, уже трёхлетние растения замечательно держат любую заданную форму.
- Самшит подвержен атакам довольно большого количества вредителей, кроме того, он предрасположен к грибковым инфекциям, и если не предпринимать никаких мер, растение пропадёт.
Вот этот последний пункт, на мой взгляд, перечеркивает все прочие достоинства. На Кубани самшит растёт и размножается без всяких проблем. Ещё в прошлом веке в период моего детства у бабушки росло два огромных куста, в которых воробьи прятались зимой от холода, а зимы тогда были снежные и морозные. И я никогда не замечала на кустах вредителей. В наше время, возможно из-за изменения климата, самшит поражается вредителями ежегодно. Чуть проморгал, и вот уже куст стоит облезлый.
После обработки , если ещё не поздно, он обрастает листвой снова, но согласитесь, что его декоративная функция становится отрицательной.
Среди вредоносных насекомых наибольшую опасность для самшита представляет самшитовая галлица, именуемая ещё минирующей мушкой. Она откладывает свои яйца в молодые листовые пластины, которые начинают желтеть, растение сохнет. Лечение растения заключается в его периодической обработке инсектицидными препаратами, например «Карбофосом» или «Актарой» раз в 10 дней.
Среди прочих насекомых самшит повреждают:
войлочник – вызывает засыхание побегов и образование выпуклостей на листовых пластинах, борьба заключается в применении «Фуфанона» или «Тагора»;
паутинный клещ выявляет себя образованием тоненьких нитей паутины на листиках, защита растения состоит в обработке препаратами «Карбофос» или «Актара»;
самшитовая блоха провоцирует появление белесого налёта и липкости листовых пластин, лечение заключается в обрывании заражённой листвы и промывании куста минеральным маслом;
самшитовая огнёвка характерна тем, что её гусеницы оплетают куст белесой паутиной, борются с ней инсектицидами «Фьюри» и «Фастак».
Среди заболеваний для самшита наиболее опасными считаются грибковые поражения, они проявляются характерными пятнами на листьях оранжевого цвета. Чтобы вылечить растение, необходимо удалить все поражённые части и сжечь за пределами сада. Существует также такая болезнь, как некроз побегов, когда концы стеблей начинают отмирать, а листья покрываются пятнами. Лечат куст многоразовой обработкой фунгицидными препаратами. Иногда самшит может заболевать раком, при такой болезни необходимо удалять все больные участки, обрезая при этом по здоровой части. Все срезы нужно смочить «Фундазолом».
Если вы хотите, чтобы самшит украсил ваш участок своей красотой, нужно учесть нюансы его выращивания. Возможно, лучше приобрести вместо него бересклет, у которого различных форм и достоинств не меньше, а вредителями не поражается. По крайней мере, я не замечала.
Красивых всем садов !