Зимние дела садовода

Зима – эта та пора года, которая как может показаться является, временим ленивого отдыха для садоводов. Между тем, многие растения нуждаются во внимательном присмотре и уходе хозяина в зимние месяцы, чтобы снова насладиться своей красотой в новом сезоне. Итак, о чем стоит помнить, когда пришла зима.

Зимние дела садовода
Зимнее утро в саду.

Климатическая зима в среднем длится от 60 до 130 дней. В это время, хозяину сада есть чем заняться. В первую очередь, начало зимы это конец уборки, обрезка сухих частей растений, сгребание листьев.

Во-вторых, подготовка многолетников к наступлению заморозков. Некоторые из них могут пережить даже суровую зиму без помощи человека, но многие садовые виды, происходящие из зон с более мягким климатом, нуждаются в укрытии, защищающем от мороза. Толщина покрытия должна быть адаптирована к условиям, а это означает, что растения не закрывают раз и навсегда, так как им может потребоваться дополнительный слой изоляции. Поздние зимние месяцы это время обрезки плодовых деревьев, прививки растений и подготовка черенков с древесных побегов.

Если у вас есть водоем, в котором зимуют рыбы, необходимо следить за тем, чтобы они смогли дождаться весны. Сами животные не требуют присмотра, но нужно ухаживать за водоёмом, чтобы они не задохнулись под ледяным покровом.

1.Газон

Зимние дела садовода
Белый снежный покров не повреждает газон, но его избыток весной может навредить.

Стоит помнить, что нельзя вытаптывать дорожки, потому что снег превратится в лед, который весной будет таять очень медленно, препятствуя росту травы. Не делайте кучи из снега на лужайке собранного с дорожек, потому что они также будут медленно растворяться, а трава, раздавленная и лишенная воздуха, может быть поражена снежной плесенью или другими болезнями. С другой стороны, в новом саду, в месте, где планируется газон, стоит пройти по удобным проходам, чтобы затем завершить их при устройстве газона. Размеченные таким образом дорожки, можно вымостить плоскими камнями или другим материалом.

2. Декоративные деревья и кустарники.

Если вы еще не укрыли чувствительные к морозам деревья и кустарники, пора это сделать. Высокие вечнозеленые кустарники покрывают агротекстилем, а нижние еловыми ветками. Чувствительные листопадные кустарники (например, плетистые розы) лучше всего накрыть соломой или гофрокартоном, предварительно подвязав побеги, чтобы они не расползались в стороны (впрочем, не делайте этого во время сильных морозов, потому что тогда побеги становятся ломкими). Вначале растения покрывают не очень толстым слоем, затем при необходимости постепенно увеличивают его.

Мы должны обвязать нитью ветви столбчатых хвойных деревьев, таких как можжевельник, туя или тис, чтобы они не сломались под тяжестью снега. В начале декабря можно собирать древесные черенки некоторых деревьев и кустарников, например, ивы, тополя, и т.д. Всегда это нужно делать при положительной температуре. Отобранные фрагменты разрезают на участки длиной 15-20 см. Нижний надрез сделайте перпендикулярно побегу примерно на 0,5 см ниже глазка, а верхний по диагонали, примерно на 1 см выше глазка. Затем черенки связывают и укладывают в емкости, полностью засыпанные влажным песком или торфом. Храним емкости при температуре 0-4 °С, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал всю зиму, время от времени увлажняем.

Древесные черенки перезимуют в емкости с песком, а весной вырастут в молодые растения.

Альпинисты, чувствительные к морозу (например, плетистые розы), натянутые на решетках и перголах, должны быть достаточно обернуты соломой или агротекстилем. Если прогнозируются более сильные заморозки, растения следует укутать дополнительным слоем.

Низкие нежные кустарники, например, японские азалии и китайские сухие деревья (Lonicera pileata), перед наступлением сильных морозов следует прикрывать хвойными ветками или несколькими слоями агротекстиля.

У садовой гортензии толстые бутоны на верхушках побегов формируются уже осенью. Они довольно чувствительны и легко подмерзают, если так случится, тогда в следующем сезоне гортензия не зацветет. Для защиты растения, его оборачивают несколькими слоями агротекстиля, под который дополнительно присыпают сухие листья.

В конце февраля бывают дни, когда солнце светит довольно сильно, а температура поднимается примерно до 10°C. В свою очередь, ночью при безоблачном небе она опускается значительно ниже 0 °C. Такие большие колебания особенно опасны для вечнозеленых видов рододендронов, японских азалий, лавровых деревьев. Такие растения лучше всего сажать в затененных местах, где не будет больших перепадов температур днем ​​и ночью. Однако, если они растут на солнце, стоит поставить ширмы с южной стороны, например, из лозы или агротекстиля. Подобные погодные условия могут вызвать так называемую физиологическую засуху у хвойных и зимостойких лиственных пород. В теплые дни фотосинтез и дыхание происходят в зеленых частях. Поэтому их нужно накрывать, иначе, оживленные солнцем, им понадобится вода, которую они не смогут взять из мерзлой земли.

Зимние дела садовода
В сильные морозы укрывайте даже хвойные деревья.

3. Фруктовые деревья и кустарники.

Если известь смывается дождем, обработку следует повторить, стволы деревьев нужно побелить до начала марта. Для того, чтобы привить рассаду, необходимо использовать садовую мазь. В начале месяца можно приступить к подготовке саженцев древесной смородины и виноградной лозы. Процедура выращивания рассады смородины аналогична, как и для декоративных видов. Срезать черенки виноградной лозы нужно немного иначе. Их должно быть не менее 3-х почек и длиной 20-35 см. Их связывают пучками и растирают во влажном песке, опилках или торфе.

В декабре можно вырезать так называемые обрезки (побеги) яблони и груши для зимней прививки. Они должны быть толщиной с карандаш. Их готовят и хранят аналогично одревесневшим черенкам, но верхний и нижний надрезы делают перпендикулярно оси побега примерно в 1,5 см от глаз. Необходимо помнить о маркировке саженцев и прививок, чтобы в дальнейшем вы не задумывались, что это за деревце или какой сорт. В конце декабря можно приступать к отбеливанию стволов деревьев. Вопреки распространенному мнению, такая обработка проводится не для устранения болезней деревьев и вредителей, а для предотвращения слишком сильного нагрева стволов и их растрескивания. В солнечные январские дни темные стволы деревьев могут довольно сильно нагреваться, из-за чего в клетках циркулирует вода. Ночью, когда температура опускается ниже нуля, вода может замерзнуть, что приведет к растрескиванию стволов. Отбеливание заставляет солнечный свет отражаться от яркой поверхности, поэтому деревья не так сильно нагреваются. В конце февраля должна быть, так называемая гигиеническая обрезка яблонь. Она направлена на прореживание и формирование кроны дерева, также положительно влияет на плодоношение. Еще к обрезке относятся, дички, то есть однолетние прямые побеги, на которых отсутствуют почки.

Зимние дела садовода
Прореживание и обрезание очень тонкая процедура.

4. Многолетники

Все многолетники уже закончили вегетацию, а надземные части большинства из них засохли. Таким образом, вы можете использовать ясные и относительно теплые дни для обрезки сухих побегов. Однако стоит оставить и те, которые являются украшениями сада, например, сухие перья мискантуса.

В конце ноября или начале декабря следует защищать чувствительные многолетние виды. Сделать это можно, укрыв субстрат корой или елью (веточками хвойных деревьев). Если зима бесснежная и температура ниже -15°C, толщину шерсти следует увеличить. Иногда, если декабрь теплый, может уже зацвести белый морозник. Хоть и его цветы доставляют много удовольствия, в следующие зимние месяцы они обычно подмерзают. Период сильных морозов, особенно при отсутствии снега, может быть опасен для многолетников (травянистых многолетников), особенно из более теплых стран, чувствительных к очень низким температурам (к ним относятся, например, садовые хризантемы, гаура, некоторые чемерицы, папоротники, эхинацея , кокорыш и некоторые гвоздики). Если осенью они не были укрыты хвойными деревьями, то это их последний раз. При понижении температуры до -10°С, их тоже стоит присыпать сухими листьями. Также следует осмотреть клубни и корневища гладиолусов, георгинов и бусинок, хранящиеся в подвалах или других прохладных помещениях, не начинают ли они гнить. Поврежденные клубни или корневища необходимо немедленно удалить.

Зимние дела садовода
Сухие перья мискантуса.

5. Вечнозеленые растения.

Молодые экземпляры особенно подвержены промерзанию, более старые с толстыми, сильно одревесневшими побегами и хорошо развитыми корнями лучше переносят мороз. Работа садовода, помочь этим видам пережить зиму.

Зимние дела садовода
Лучшие условия для растений - это в тихих местах с мягким микроклиматом.

Желательна любая защита от ветра. Близость даже невысокого забора, стены или зарослей побегов других растений помогает выжить. Вечнозеленые растения перед наступлением морозов обильно поливают и мульчируют корой. Мульча защищает почву от промерзания, поэтому корни могут дольше использовать накопленную в ней влагу. Когда прогнозы предупреждают о сильных морозах, вечнозеленые виды следует дополнительно защищать, например, с помощью агротекстиля, затеняющей сетки или веток хвойных деревьев. Это позволит им пережить тяжелое время в хорошей форме.

6. Пруд

Зимние дела садовода
Если слой льда тонкий, его необходимо разбить, чтобы в воду попал воздух.

Работа в пруду зависит от температуры наружного воздуха и толщины ледяного покрова. Задача садовода, не допустить гибели рыбок из-за недостатка воздуха в воде. Если слой льда тонкий, его нужно разбить, чтобы в воду попал воздух. Делать это нужно регулярно, потому что после морозной ночи вода обычно снова замерзает. Вы также можете положить в воду пучок соломы или тростника. Между их стеблями вода замерзает намного медленнее, и поэтому воздух проникает глубже. Если лед достаточно толстый, чтобы по нему можно было безопасно взобраться, следует проделать прорубь. Не пробивайте лед механически, так как вибрации вредны для рыб.

Лучше поставить на лед ведро с горячей водой, оно через некоторое время образует круг без льда. Пробить отверстие, это только половина дела, другое, предотвратить повторное замерзание воды. Для этого в отверстие вставляются диски из пенополистирола или электронасос с аэратором, приводящий воду в движение.

Другой метод, выкачать из пруда небольшое количество воды, чтобы образовалась так называемая воздушная подушка, предотвращающая более глубокое промерзание пруда на заднем дворе.

Понравилась статья, ставь лайк и напиши комментарий, это лучшее вознаграждение для нас. ?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.
? (p.s. нажми на надпись)