Примерно 20% мам, которые приводят малышей в детский садик, частный или нет - неважно, не сомневаются в своём решении. Остальные 80% в той или иной степени страдают от необходимости выбора. Считают, что поступают плохо по отношению к родному дитя, предают, отдавая в чужие руки. Но так ли это?
Давайте разбираться
В нашем частном детском садике, обязанность собеседования с родителями, желающими привести ребёнка в садик, лежала на мне. Проводимые ранее беседы дали опыт и статистический материал для того, чтобы почти сразу определить, насколько собеседник внутренне готов отдать ребёнка на воспитание. Или не готов.
Как правило, о внутреннем состоянии родителей говорит манера общения. Будь она доброжелательная или напористая, весёлая или неуверенная, неискренняя или беспечная. Почти всегда за внешней манерой общения скрывался внутренний страх.
Желание или готовность?
В первую очередь этот вопрос относится к родителям и в большей мере к мамам. Почему именно к мамам? Ну это понятно (в конце статьи немного статистики на эту тему). Наши мамы, это наше всё, даже для нас, взрослых. Что же говорить о крохе, плоть от её плоти, в этом чужом для него мире? Мама и только мама его защита, опора и воплощение всего сущего. Не будем обижать и пап, ведь они тоже причастны к этому.
Привести дитя в детский садик родителей вынуждают разные причины и обстоятельства. Такие как. Работодатель уволит с работы, если не выйти на работу пораньше. Послеродовая депрессия. Усталость от социальной депривации - отсутствия возможности общаться с другими людьми. Да мало ли ещё причин? Вот в этом и кроется важный момент.
Если желание отвести ребёнка в детсад стимулируется внешними объективными факторами, которые порой вынуждают к этому, то готовность расстаться с малышом или малышкой, это субъективное, личностное состояние души.
Пример из жизни. Мама привела в садик Лену, девочку трёх с половиной лет, воспитанную, организованную, и весёлую.
Обратите внимание: Детский сад. Адаптация..
Мама очень переживала, что она дома одна, а ребёнок "мучается" без неё в садике. Дело в том, что маме надо было в ближайшее время выходить на работу. Лену заранее привели к нам для мягкой адаптации. И с этим вопросов не возникло, девочка быстро вписалась в новый для себя социум.Была одна проблемка, девочка всегда плакала, когда приходила в садик, и плакала, когда мама появлялась в дверях в конце дня. Это был её ритуал, но складывалось впечатление, что ребёнок плачет весь день. Как то раз, через две недели после начала посещений садика, перед самым сон часом раздался звонок в дверь. На пороге стояла взахлёб рыдающая мама Лены.
Я испугался, подумал, что случилось нечто непоправимое. Но сквозь поток слёз выяснилось, что, дословно: "Вы простите меня, я и не подозревала, что настолько не готова отдать Лену в садик. Я места себе не нахожу и не могу больше без неё". Вот так. Это не единственный пример такого порядка.
Немного о статистике
Кстати о личной статистике. Чаще, примерно в 60% случаев на первое собеседование приходит одна мама. В 30% случаев мама и папа. В 19% - бабушка. И только в 1% от всего количества случаев, это дедушка. В следующий раз я поделюсь с вами наблюдениями о том, кто приходит за ребёнком, когда его забирают домой. Это тоже интересно.
Мораль
Мораль Суть в том, что готовность мамы расстаться с ребёнком, на мой взгляд, является более важной составляющей адаптации ребёнка к новым условиям, чем это может показаться на первый взгляд.
Согласен ли ты с этим, уважаемый читатель? Как по твоему, можно ли справиться со своим страхом? Есть ли способы подготовиться к расставанию с дитятей? Какие они? Оставляй в комментариях своё мнение, замечания а может быть и рекомендации. Подписывайся в раздел и делитесь им со своими знакомыми.
Почта для связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Сомнения. Отдавать ли ребёнка в детский садик?.