Очаровательная карликовая сосна – популярный ландшафтный объект для садов, парков и частных садов. Селекционерами выведено множество интересных сортов, хорошо приживающихся в разных условиях. При выборе сорта рекомендуется учитывать внешние характеристики и размеры растений, а также требования к абиотическим факторам.
Карликовая сосна — это низкорослая разновидность европейской сосны-эльфа, которую часто называют горной сосной. Благодаря своему необычному внешнему виду эта хвойная культура часто используется в ландшафтном дизайне. Его популярность обусловлена рядом преимуществ, из которых первые места занимают:
• Компактность установки 
• Красивая красивая корона 
• Круглогодичный декоративный эффект 
• Медленный рост побегов 
• Морозостойкость 
• Неприхотливость в уходе 
• Устойчивость к болезням и вредителям 
• Долгий срок службы 
Скорость роста побегов у карликовых деревьев составляет 8-15 см в год. Прирост некоторых миниатюрных сортов еще меньше — от 3 до 8 см за 12 месяцев. Эта функция помогает поддерживать садовую композицию в заданном объеме, не прибегая к частой обрезке.
Мини-сосны украшают японские сады, скалы, цветочные хвойные клумбы и берега водоемов. Эффектно смотрятся сосновые цепни на фоне газона и вдоль забора или стены дома. В таких местах их комбинируют с другими хвойными, делая акцент на разной высоте деревьев и форме кроны. 
Культура востребована при обустройстве пересеченной местности. Крепкие корни сосны способны удерживать почву на склонах, тем самым предотвращая экссудацию и вымывание плодородного поверхностного слоя. 
Еще одно применение карликовой сосны – выращивание в контейнерах. Компактная корневая система имеет достаточный объем сосудов. При этом контейнеры можно размещать там, где нет возможности выращивать растения в земле: на бетонном дворе, крыльце, чердаке, у входа на участок, на садовых ступенях.
Сорта карликовой сосны 
На сегодняшний день в распоряжении садоводов имеется множество оригинальных сортов низкорослой сосны. Зная особенности каждого из них, легко выбрать тот, который лучше всего подходит для вашего сайта: 
1. Мугус. Для озеленения используют стелющиеся прямостоячие сорта с раскидистой кроной. Деревья могут достигать трехметровой высоты. Мугус хорошо переносит стрижку. 
2. Пумилио. Шаровидная крона достигает в диаметре 3 метров. Высота растения - до 2 метров. Деревья прекрасно переносят обрезку. 
3.
Обратите внимание: 3 способа размножения смородины, которыми пользуются опытные садоводы. Рассказываю подробно..
Шмидт. Жизненная форма этой сосны – кустарник. Максимальный диаметр кроны 1 метр. Характерной особенностью сорта является белая кора.4. Гном. Дерево имеет компактную крону в форме шара диаметром 2 метра. Растения вырастают до 2 метров в высоту. 
5. Мопс. Сосна отличается пышной кроной, ширина которой составляет 1-1,2 метра. Один из самых морозостойких сортов. 
6. Макопин. Хвоя имеет зелено-голубой оттенок. Сосна хорошо растет как на освещенных, так и на затененных участках. 
7. Офир. Дерево достигает в высоту не более 50 см. Ширина кроны до 1 метра. Хвоя летом зеленая, а осенью желтая. 
8. Минимальный. Высота растения 0,6-0,8 метра при ширине кроны 1,4-1,5 метра. Зеленая хвоя осенью синеет. 
Все карликовые сосны являются привлекательными деревьями и кустарниками. Их любят за необычную миниатюрную форму. Имея в своем саду такие хвойники, можно разнообразить ландшафт и превратить сказочную обстановку в реальность.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Мини-сосны используют для оформления японских садиков, рокариев, цветочно-хвойных клумб, берегов водоемов.
 
 