Февральский "загар" на хвойных: проще предотвратить, чем лечить

В феврале и марте солнышко ощутимо пригревает. После долгих пасмурных дней это так приятно! А для хвойных наступает самое опасное время. «Отвыкнув» от солнечных лучей, растения получают серьёзные ожоги хвои. Сильно поражённые побеги гибнут. Как это можно предотвратить?

Солнечный ожог не только портит внешний вид. Он еще и делает растение уязвимым для разных болезней

Во-первый, надо учесть, что когда среднесуточная температура держится около 0°С, «припекает» растения сразу с двух сторон. И напрямую от солнца и… от снега. Или зеркала пруда. Или любой белой стены. Высокие растения могут пострадать даже от бликов металлической кровли.

Что делать?

Укрывать. Укрывать прямо сейчас, не теряя времени. Только не нетканым материалом. Агротекстиль превосходно пропускает ультрафиолет, а значит, ситуацию он не спасёт. Даже усугубит. Крона под укрытием нагревается сильнее, активнее испаряет влагу. А корни «спят» в промороженной почве. В итоге ожог усугубится иссушением.

Так, как на этом фото, делать нельзя! Фото из архива автора

Для укрытия одним из лучших материалов считают мешковину. Тем более, нынешняя мешковина не чета «советской». Под ней темно растениям явно не будет. Если нет мешковины, подойдут старые хлопчатобумажные пододеяльники и простыни. Или крафт-бумага. Или маскировочная сеть. Или простая зелёная фасадная сетка в 2-3 слоя.

Можно устанавливать и защитные щиты и тенты, позволяющие создать рассеянную скользящую тень. Но в этом случае желательно почаще наведываться на участок. Ведь сейчас солнце потихоньку "мигрирует" в летнее положение, и зимний тент может оказаться не в том месте.

Лучший способ решить проблему – не создавать её

Данные по устойчивости хвойных к ожогам весьма относительны. Многое зависит от возраста растения, агротехники, места произрастания и погодных условий конкретного сезона. Молодые и недавно пересаженные хвойные первые несколько лет надо укрывать, даже если их считают высокоустойчивыми к солнечным ожогам.

Растения, которые легко обгорают, лучше высаживать в полутени.

Обратите внимание: Рассказываю про уход за садовым инвентарём. Как предотвратить рассыхание черенков и коррозии на металле.

Скажем, под большими деревьями или под защитой строения. Фото из архива автора

Интенсивное солнце февраля и марта легче переносят:

- сосны – обыкновенная, горная и видовая черная, а также веймутова, кедровый стланик и сосна сибирская (кедр);

- можжевельники – казацкий, средний (сорта Old Gold, Mint Julep), виргинский Hetz, пфитцериана (ряд сортов), китайский Gold star;

- пихты – корейская, сибирская, бальзамическая, белая. Они не горят, но в очень суровые зимы верхушечные почки могут подмерзать. Более уязвима пихта одноцветная;

- туя западная;

- псевдотсуга мензиса;

- тис канадский и остроконечный.

Не горят, если их высадить в полутени:

- тсуга канадская (сорта);

- можжевельник нутканский Pendula;

- кипарисовик горохоплодный Filifera (ряд сортов).

Чаще других обгорают:

- сосна чёрная (завезённые из Европы сорта);

- туя восточная Aurea Nana;

- ель канадская Alberta Globe и Dendrofarma Gold (рекомендуется посадка в тени);

- можжевельник китайский Стрикта;

- ель канадская Conica и ряд её сортов (Daisy`s White, Sander’s Blue и др.);

- можжевельник обыкновенный (большинство сортов);

- тис ягодный и средний (лучше высаживать в тени).

Ягодами тиса любят лакомиться птицы. А вот побеги, кора, листья и семена у него смертельно ядовиты. Не стоит высаживать тисы на участке, если у вас есть (или планируются) дети или домашние животные. Фото pixabay.com

Для защиты от отражённого солнца, приствольные круги стоит слегка замульчировать торфяной крошкой. Лучше всего подойдёт верховой торф с рН=3-4. Это снизит интенсивность отражения лучей и ускорит таяние снега.

И ещё один момент. Сразу, едва только сойдёт снег, приствольные круги надо поливать водой. Хотя бы раз в две недели, с февраля по апрель. Обычной холодной водой. Она позволит земле быстрее оттаять, корни «проснутся», и по крайней мере дополнительного иссушения вы избежите.

Как лечить ожоги?

Тут нужно терпение. В лёгком случае травма зарастет за год. Если повреждения серьёзные – потребуется несколько лет, чтобы вернуть деревцу близкий к исходному вид.

Очень важно не осложнить ситуацию иссушением. Фото pixabay.com
  1. Сильно поражённую хвою надо счистить и убрать. Она всё равно не оживёт. Зато в этом войлоке могут найти пристанище множество вредителей и болезней. Они с удовольствием полакомятся молодыми побегами!
  2. Если днём столбик термометра поднимается выше +5°С, а ночью нет заморозков, полезно по утрам проводить «болящим» водные процедуры – поливать водой из шланга. Заодно и почва будет увлажняться.
  3. Подкормить комплексным минеральным удобрением для хвойных. Использовать обычные огородные азофоску, нитрофоску и пр. тоже можно (если не превышать рекомендованную дозу). Но есть вероятность, что активный, но неравномерный рост побегов несколько подпортит идеальную форму кроны.
  4. Когда дневная температура поднимется выше +10°С, крону надо будет опрыскать одним из стимуляторов роста с сильным антистрессовым эффектом. Это могут быть Рибав-Экстра, Эпин-Экстра или Циркон. Они одинаково хорошо работают и на хвойных, и на лиственных культурах. Вторую обработку проводят через 2 недели.
  5. В июне хвою можно опрыскать препаратом, стимулирующим рост боковых побегов. Они закроют повреждённый участок. Но главное – не забывайте и весной, и летом в жаркую погоду поливать хвойные, пострадавшие от ранневесенних ожогов!

Уважаемые читатели! Если статья была для вас полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До новых встреч!

#дача сад огород

#солнечный ожог

#хвойные

#иссушение

#подкормка хвойных

#укрытие хвойных

#весенние работы в саду

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Февральский "загар" на хвойных: проще предотвратить, чем лечить.