Бахмутка, жмурка и дубняк - бесполезная клубника. Как распознать и предотвратить

Так до сих пор и нет четкого ответа, откуда на приличной грядке с нормальной сортовой клубникой (садовой земляникой) берется вот это. То ли при покупке у сомнительных и не очень продавцов, мы своими ручками их приносим и сажаем. То ли прорастают семена с опавших ягод, оставленных на грядке с неизвестной генетикой. Ведь переопыления и всяких генетических выходок, особенно у гибридов, никто не отменял.

Но факт остается фактом. И у самых внимательных садоводов может появиться на клубничной грядке сорт-засоритель. А у невнимательных - заполонить всю грядку в рекордные сроки. И останетесь вообще без ягод.



Сорта-засорители обладают повышенным жизненным потенциалом. Они растут как ненормальные, образуя мощные розетки и кучу усов. С виду и не подумаешь плохого. Да еще и имеют повышенную устойчивость ко всем болезням и вредителям. Эх, эту бы энергию , да в правильное русло! Но нет в жизни совершенства.

На вид все эти бахмутки и дубняки от обычных кустов клубники не отличаются. Разве что имеют более крупные размеры, более зеленые листья и бодрый вид. Вот только что толку от вида, если ягод от них не дождешься?

Дубняк вообще не цветет. Не образует цветоносов. Зато образует кучу усов и розеток. Во время цветения его хорошо видно, все цветут, а он листья отращивает.

Жмурка вроде и цветет, но ягод не завязывает. Ее видно после цветения по пустым цветоносам.

А вот бахмутка и цветет и ягоды завязывает.

Обратите внимание: Желтая, необычная клубника!!!.

Причем цветет поболе прочих - вся в цвету. И ягод образует порядком. Вот только мало того, что они мелкие, так еще и на вкус никакие. Вот совсем. Ни сладости, ни кислоты - вода водой. А если варенье варить - сразу в кашу расползаются. Бахмутку после образования ягод вычислить легко - по виду, размеру и вкусу.

У меня была один раз такая напасть дубняка. И по листьям он тоже отличался в итоге, когда я поняла. Более мягкие они, что ли. И не цвел вообще. А так весной радовалась, что клубника бодра и весела отрастает хорошо.

Ну так вот. Если вы заметили такие кусты - выбирайте и выдирайте. Нужно тщательно удалить и кусты и усы. У меня после удаления клубники осталось совсем чуть. С тех пор каждый год во время цветения я отслеживаю это дело. Кстати и нормальную клубнику, слабо растущую и плохо цветущую, тоже теперь подмечаю и выбрасываю.

А как предотвратить появление сортов засорителей ? А никак. Ягоды всё не соберешь и по виду рассады не отличишь.

Поэтому только бдительность.



А у вас были такие засорители клубники?

Спасибо за прочтение!

Всём добра!

#клубника садовая

#земляника садовая

#клубника уход

#ягоды

#сад и огород

#сорняки на участке

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Бахмутка, жмурка и дубняк - бесполезная клубника. Как распознать и предотвратить.


Закрыть ☒