Как разработать и утвердить Устав снт

Первый Устав разрабатывается до регистрации товарищества как юридического лица.

После регистрации юрлица в Устав можно внести изменения, а можно поменять полностью (например, при смене ОПФ).



В любом случае, первый Устав или последующий – процедура одна: разработать, утвердить, зарегистрировать.

яндекс.картинки

Разработка Устава включает в себя подготовку текста проекта Устава. Сделать это можно самостоятельно, а можно совместно с юристом. Обратиться за помощью в разработке Устава можно "написав сюда". Что должен содержать Устав можно узнать перейдя по ссылке в конце статьи.

Иногда Устав «берут» у соседей, меняют что считают не удобным и начинают по нему жить, так себе идея. Копия с копии с копии вот что это получается. Каждый следующий изменяет чуть удобнее для себя, но никто не обращается к юристам, в итоге, только пока дело не доходит до споров Устав кажется идеальным и общеобязательным, но в суде история оборачивается в разные ситуации.

Способы подготовки проекта Устава к собранию:

1. Проект можно заранее обсуждать с садоводами, учитывать их мнения и предложения. Вносить корректировки в проект.

2. Подготовить проект Устава, ознакомить с ним за неделю до собрания, на собрании обсудить моменты, которые изменить в тексте перед регистрацией.

3. Подготовить проект, ознакомить садоводов с проектом за неделю до собрания и на собрании либо утвердить новый Устав, либо не утвердить.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

1. Знакомим заранее, вносим корректировки.

Из плюсов – иллюзия что будет учтено каждое мнение. Садоводы не считают, что им навязали, имели возможность участвовать.



Из минусов – корректировки могут не заканчиваться годами. Каждый следующий садовод считает своим долгом внести изменения и сделать текст «более понятным». Как правило, в конце такого обсуждения – проект Устава уже не документ, регулирующий деятельность юрлица, а список «хотелок» и «запретов» которые в большинстве случаев неразумны, неоднозначно читаемы и противоречащие закону.

2. Готовим проект, знакомим, обсуждаем на собрании, утверждаем.

Плюс – проект готовится быстро, т.к. не редактируется большим количеством людей. Садоводы имеют возможность внести корректировки на собрании по ключевым моментам. Текст не теряет смысл документа и не превращается в сборник абсурдных желаний и запретов. Больше шансов утвердить новую форму Устава.

Минусы – способ возможен только при очном голосовании. Увеличивается время проведения собрания. Принятая корректировка может противоречить законодательству, нет времени согласовать с юристом.

3. Готовим проект, знакомим, голосуем.

Плюс – самый быстрый и простой способ для правления.

Минус – собрание может не утвердить Устав.

При разработке документа юристом – учитываются все ключевые моменты, о которых обычный садовод может даже не задуматься. Чрезмерное обсуждение и внесение правок не улучшает документ, который играет важную роль для Товарищества. Как правило, каждая сторона – правление и садоводы – стараются улучшить свою позицию, забывая о том, что Устав не может этого сделать. Есть закон, которому Устав не может противоречить. Закон все предусмотрел и оставил на усмотрение Устава те моменты, которые можно менять в зависимости от того, как «исторически сложилось» в конкретном Товариществе.

Статья "Что должен содержать Устав" "здесь"

#ТСН #снт #товарищество #устав снт #садоводство #217 фз #разработать устав самостоятельно #66 фз



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как разработать и утвердить Устав снт.


Закрыть ☒