Кто подписывает Устав. Как зарегистрировать Устав. Как обжаловать Устав. Что не надо включать в Устав

Кто подписывает Устав.

Устав не подписывается никем. Устав утверждается на общем собрании членов Товарищества. На титульном листе делается отметка об утверждении. Далее, принятый Устав регистрируется в ИФНС. После регистрации, председатель Товарищества получает в ИФНС прошитый Устав с печатью налогового органа. Этот экземпляр и будет являться оригиналом.



Оформление «Утверждено» на Уставе — образец

яндекс.картинки

Как зарегистрировать Устав.

После принятия Устава на общем собрании необходимо:

1. Заполнить заявление о государственной регистрации изменений (форма 13014).

2. Оплатить госпошлину (в случае подачи документов на регистрацию на бумаге).

2. Заверить у нотариуса заявление.

3. Подать в ИФНС комплект документов для регистрации Устава через нотариуса или напрямую в отделение налоговой службы.

4. Получить зарегистрированный Устав.

Как обжаловать Устав.

Решение об утверждении Устава в новой форме или изменения, внесенного в действующий Устав, оспаривается в судебном порядке по общим правилам оспаривания решения собраний.



Оспорить решение собрания, на котором принимался или изменялся устав имеет право член СНТ или лицо, права которого нарушены таким решением общего собрания (утверждением Устава).

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения СНТ. Прежде чем подать исковое заявление в суд, необходимо уведомить об этом остальных членов СНТ, путем размещения информации в общедоступном месте. Это может быть информационный щит на территории СНТ, местная газета. Лучше использовать оба варианта одновременно.

К такому иску могут присоединиться другие члены СНТ, для этого общее уведомление и необходимо. После рассмотрения дела судом по существу, другие лица не смогут обратиться в суд с иском об отмене решения этого же собрания.

Рассмотрение иска об оспаривании решения собрания производится в общем порядке.

Что не надо включать в Устав.

Устав - это не переписаный 217-ФЗ, хоть так и выглядит для многих. Устав содержит обязательные нормы из 217-ФЗ, но при этом он регулирует много вопросов, которые 217-ФЗ оставил Уставу или о них сказано очень поверхностно.

Обратите внимание: Чем можно замульчировать цветник бюджетный вариант.

Соответственно, не надо переписывать 217-ФЗ полностью.

Устав должен соответствовать законодательству в общем и 217-ФЗ безоговорочно. В случае, если закон и Устав говорят разное - работает закон. Без вариантов. Как бы многим не хотелось обратного. Абсурдные требования – ходить на субботник, не материться на участке и т.д. добавлять в устав бесполезно. Эти нормы не будут работать.

Устав это не энциклопедия. Он не должен содержать ВСЁ. Чем больше, тем НЕ лучше. Вписать, дописать, впихивать невпихуемое - не самая лучшая идея.

Еще одна не крутая идея - десятки документов внутри СНТ. К которым отсыл идет из Устава.



Например,

п. 5.16 "ознакомление с документами согласно п. 5.8 Устава",

открываем 5.8 "порядок ознакомления с документами предусмотрен "положением о делопроизводстве в Товариществе"

Что же, ищем указанное положение, открываем, а там "ознакомление с документами, планируемыми к рассмотрению на собрании в соответствии с "регламентом подготовки и проведения собрания". Жесткач.

Итоги.

⠀Устав, как и все документы должен идти в ногу со временем. Не надо бросаться в крайности и менять Устав при каждом изменении закона. Но при этом, если устав от 2001 года его давно пора менять. Закон то как-ни-как новый приняли. При этом и в обратную крайность бросаться тоже не надо со словами "дождемся, когда в 217 все изменения внесут, тогда и поменяем устав". Не дождетесь!

Для вопросов разработки нового, анализа существующего, подготовки актуального Устава пишите "нужен устав".

#снт #тсн #садоводство #217-фз #устав снт #юрист для снт #помощь председателю

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кто подписывает Устав. Как зарегистрировать Устав. Как обжаловать Устав. Что не надо включать в Устав.




Закрыть ☒