О тех, кого уже нет в моем саду...

Конечно же я о растениях, которые жили какое-то время в моем саду, внося свою лепту в его развитие...

Некоторые из них тихо и незаметно ушли сами, других я выдворила пинками... А были и такие, за любовь которых я боролась, но все-таки потеряла. Видимо, не была убедительной... Но иногда я теряла растения исключительно по собственой вине - в силу неопытности, лени, недогляда, пофигизма и т.п... По-разному бывало, но факт остается фактом - очень многих растений сегодня в моем саду уже нет.

Муж, проходя мимо меня и случайно заметив заголовок статьи, многозначительно изрек: "Наташ, помни - о покойниках всегда или хорошо, или ничего..."

Типун ему на язык! Вот только эта фраза, на самом деле, заканчивается немного иначе -

...хорошо, или ничего кроме правды

Итак, с кого начнем? Гелениумы, флоксы, розы, гвоздики... Нет, всех я, пожалуй, перечислять не буду. Много их, да и не интересно это. Остановлюсь, пожалуй, на гвоздиках, но расскажу лишь о той, которую терять совсем не хотела и теперь скучаю...

Виновата во всём сама. Не доглядела, не проявила заботы и внимания, пустила процесс на самотек, а когда хватилась и опомнилась - было поздно. И маленький, напрасно обиженный кустик гвоздики погиб....

Почти со всеми гвоздиками мои отношения складывались по синусоиде -то вверх до полного восторга, то вниз до раздражения и неприятия с последующим перемещением к чертовой матери. Так было с травянкой, перистой, пышной,турецкой, китайской, Альвуда... Пожалуй, только гвоздика гренадин не вызывала явного отторжения и то лишь потому, что выращивала я её от случая к случаю, когда успевала соскучится. Она же двулетник... Да вот ещё картузианская надолго задержалась в саду. Но это очень специфичная гвоздичка, отличная от большинства своих сестер. Она к месту во многих цветниках, но речь сейчас не о ней. Она-то как раз единственная гвоздика, которая жива-здорова.

О тех, кого уже нет в моем саду...
Гвоздика картузианская долгожитель сада. Хотя я и пересаживала её несколько раз, но вопреки моим стараниям она осталась-таки жива...

Среди множества прочих, была у меня и гвоздика под названием Имаго голубая. Росла эта гвоздичка несколько лет вполне аккуратным кустиком, долго не теряющим своей декоративности, в отличие от подавляющего большинства гвоздик. И была она, действительно, почти голубой! Не такой голубой, как небо, но и далеко не розовой.

Зачем я вздумала её пересаживать...? Не помню. Скорее всего, её место мне показалось достойным чего-то более ценного. Во сяком случае, сейчас там растут мои любимые хосты и мне всё нравится... Вот и ответ. В общем, какова бы не была мотивация, но гвоздика переехала на новое место без долгих раздумий и разговоров.

Пересадила и забыла. Подумаешь, не велика ценность! Да и что ей сделается?! Да ничего б, наверное, и не сделалось, если б это место не облюбовал кот с подпольной кличкой Батон Батоныч, т.к. толстый и мягкий. Именно на голове у пересаженного кустика гвоздики он и устроил себе лежанку... А я...?

А что я? Когда я натыкаюсь в разных местах сада на мирно посапывающих под кустами пушистых дармоедов, то ... шуметь не решаюсь, а не то, что разбудить и прогнать.

О тех, кого уже нет в моем саду...
Дуся спит...
О тех, кого уже нет в моем саду...
Дуся спит...

Вот так, с моего молчаливого согласия мы все вместе и издевались над маленькой беззащитной гвоздичкой. А она боролась! Осенью я разглядела несколько хилых, но живых побегов. "Надо бы, наверное, куда-то пересадить"- лениво подумалось и тут же забылось...

Наступило следующее лето и там, где обычно голубел кустик моей гвоздички уже красовалась очередная хоста. И всё было в порядке, только гвоздички не было...

О тех, кого уже нет в моем саду...
2017г. Гвоздика Имаго голубая

Всё чаще я задумываюсь о том, чтобы снова вырастить её из семян. Благо, они встречаются в продаже. Причем, эта гвоздика относится к, так называемым, экспресс-многолетникам, т.е. зацветает она в первый же год! И очень долго цветет! Труженица, умница, красавица! Скучно без неё...

И кого теперь я буду украшать на Пасху...?

Вторая потеря, о которой расскажу, ещё совсем свежа в памяти...

Есть у нас такая традиция-каждый год, где-то за неделю до Пасхи я украшаю в саду какое-нибудь дерево разноцветными пасхальными яйцами. Хорошо, конечно, когда Пасха бывает не слишком ранней. Тогда деревце успевает не только молодые листочки выпустить, но и зацвести! Здорово, если цветение полностью совпадет с праздником. А так как раньше всех в нашем саду зацветал абрикос, то он играл несколько лет роль пасхального деревца, которое я украшала.

Когда абрикос был совсем молодой - мне хватало роста и цветных яиц, чтобы его нарядить почти полностью, но потом он подрос и украшать приходилось уже только нижние ветви. А однажды в сентябре его разорвало ураганом...

Жалко было, ведь мы всего лишь два раза успели попробовать его вкусные плоды, да тут я ещё запричитала- и кого теперь весной буду украшать на Пасху..?

Однако, свято место пусто не бывает... И зимой мне на ум пришел декоративный миндаль трехлопастной, кустик которого рос на довольно видном месте. Сажала я его в пару к черемухе Колората, выращенной из черенка. При этом, представляла себе захватывающую картинку, как они вдвоем будут цвести каждую весну и наполнять сад розовым цветом!

О тех, кого уже нет в моем саду...
2019 г. Все нарядились на Пасху. Розовым цветет миндаль, которого уже нет...
О тех, кого уже нет в моем саду...
2019 г. Все нарядились на Пасху. Розовым цветет миндаль, которого уже нет...
О тех, кого уже нет в моем саду...
2019 г. Все нарядились на Пасху. Розовым цветет миндаль, которого уже нет...

Наступила весна 2019 года и я, как и планировала, украсила миндаль пасхальными яйцами. Всё получилось даже лучше, чем ожидалось! Миндаль цвел розовым букетом, молоденькая черемуха тоже старалась не отставать и Пасха получилась по-настоящему нарядной и яркой.

А летом миндаль заболел, одна за другой начали засыхать веточки. Я, конечно, обрезАла и обрабатывала, но... от случая к случаю. Мне б насторожится и понять, что всё серьезно, а я была занята чем-то другим... И, в конце концов, кустик засох полностью... Вот тогда я опомнилась и начала кусать локти, но было поздно. А ведь можно было спасти! Достаточно было сразу, как только заметила первые признаки увядания, обрезать не жалея весь кустик пониже и обработать его раза 3-4 разными препаратами с интервалом в 10-12 дней. Даю 99% , что миндаль бы выжил! Как, например, в этом году выжила моя краснолистная слива, неожиданно решившая отправится вслед за миндалем... На это раз я предприняла всё, чтобы этого не случилось.

А иначе кого я буду украшать на следующую Пасху...?

О тех, кого уже нет в моем саду...
Краснолистная слива новый претендент на роль пасхального деревца.

Вот такие потери понес мой сад и я вмести с ним. Думаю, что это знакомо многим. С каждой потерей ко мне приходит новый опыт, а так же четкое понимание, что слова "мы в ответе за тех, кого приручили"- это не банальность и не пустой звук...

Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья, подписывайтесь в раздел и не забывайте ставить лайки. Ваша Наталья.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: О тех, кого уже нет в моем саду....