Как вы думаете, какова отличительная особенность южного сада? Какие краски, какие цвета будут преобладать, какие растения? Что обязательно, на ваш взгляд, должно расти в южном саду?
Наша летняя жара - это не тот случай, когда тебя тянет на улицу, и хочется наслаждаться солнечными ваннами. Заметно припекать начинает уже в 8 часов утра, и дальше потребность спрятаться от солнца куда подальше становится все более ощутимой. К обеду на открытом пространстве мозг начинает плавиться, и ты очень скоро выглядишь примерно так же, как подтаевшее мороженко. На добровольные вылазки из дому решаются лишь совершенно отчаянные, остальные вынуждены это делать из-за работы, или по другим неотложным обстоятельствам. Заметное облегчение наступает лишь часам к восьми вечера. Раскаленные воздух и земля/асфальт начинают остывать, дышать становится легче - вот тогда пребывание на улице приносит реальное удовольствие.
В этих условиях выращивать такие простые в уходе и распространенные в средней полосе России растения, как гортензия крупнолистная или метельчатая, лапчатка кустарниковая, астильба, флоксы метельчатые, бузульник, папоротники, люпины, лютик азиатский, печеночница, даже некоторые виды колокольчиков - достаточно сложно.
О том, чтобы намеренно придать саду характерный южный колорит, усилить его, подчеркнуть его достоинства, - я задумалась не так давно, и меня эта идея сразу захватила - настолько она кажется очевидной и логичной: высаживать те растения, которые наиболее органично и естественно впишутся в климатические и региональные условия, тем самым создав атмосферу некой самобытности. Так я пришла к решению развести как можно больше пряных и ароматических трав.
В нашем солнечном и жарком климате это кажется вполне закономерным, однако на деле пряные травы у местного населения больше ассоциируются со Средиземноморским стилем, с Провансом, и в наших садах ароматические травы выращиваются чисто символически, "на понюшку" - чтоб только считалось. При том, что лавандовые и шалфейные плантации существуют у нас с советских времен. Акцент всегда делается на более декоративные, цветущие многолетники - яркие и броские.
В пряных травах я увидела для себя исключительную возможность не только наполнить сад великолепным благоуханием на протяжении всего "зеленого сезона", не только создать у себя нечто особенное, отличающееся от других садов, но и сделать сад более независимым за счет стойких и выносливых растений - коими являются большинство ароматических трав. Причем, мне хотелось видеть их не в каком-то конкретном, ограниченном уголке, в виде аптекарской грядке - мне хотелось иметь их повсюду, на всех клумбах, вперемешку с розами, лилиями, гвоздикой, лилейниками, злаками и проч.
... В тот вечер я ждала к себе друзей - мы познакомились на фейсбуке, много раз встречались и общались на разных мероприятиях, по разным вопросам, но ко мне домой они должны были пожаловать впервые. Был обычный, летний, выходной день, почти все время дул ветер, и хотя дело близилось к вечеру (часов 6, или 7 вечера), было все еще жарко.
Когда друзья подъехали, я выбежала за ворота, чтобы их встретить, а заходя вместе с ними во двор, я ощутила себя так, будто сама оказалась здесь впервые - настолько разительно преобразилось пространство вокруг. Словно шагнула в другой мир...
Обжигающий и ослепляющий, расплавленный до состояния жидкого золота день, неспешно, но уверенно остывал, приобретая мягкие очертания и то особое предзакатное освещение, которое окрашивает пространство в приятные, медово-янтарные оттенки. Ветер стих, и воздух, наполнившись восхитительно-упоительным ароматом цветов и трав, стал почти осязаемым. Внешне недвижный, но по ощущениям ласкающе-трепетный и струящийся, он проникал даже сквозь кожу, вызывая в воображении образы моря, гор и неизведанных, сказочных далей. Оживший, ставший почти отдельной, самостоятельной Сущностью, воздух преисполнился благостью и каким-то незримым Присутствием. Сад, погруженный в это необыкновенное состояние, замер, будто стараясь насладиться этими волшебными мгновениями в полной мере, продлить их как можно дольше. Мягкое, золотистое сияние, загадочная тишина, и воздух, пропитанный свежестью, покоем и шелковистостью ароматов эфирных масел, ...
В этом почти трансцендентном состоянии я смотрела на свой сад с не меньшим удивлением и восторгом, чем мои друзья. А они рассыпались по саду, не уставая ахать, восклицать и щелкать затворами телефонных фотокамер...
Южные сады также могут сильно отличаться друг от друга. Но ни один южный сад не будет завершенным, если он будет лишен ароматических трав. Выращивая пряные, ароматические и лекарственные травы, я так с ними сроднилась, что уже не представляю без них свой сад. Кто-то имеет большую коллекцию хост, кто-то - гейхер, кто-то делает ставку на розы, а я поняла, что можно создать чудесный сад, используя пряные травы. Не номинально - а большое их количество. Среди них также присутствует множество сортов с красивой декоративной листвой, разнообразием форм.
Эфирные масла вырабатывают абсолютно все растения, но некоторые производят летучие вещества в особенно высоких концентрациях - именно они и являются эфироносными. Источают запахи не только цветы: листья и стебли, сок и смола растений порой обладают даже более выраженным ароматом. Кстати: эфирные масла, испаряясь, предохраняют растения от перегрева и переохлаждения.
Я полюбила ароматические травы не только за ту атмосферу, которую они создают в саду, но и за их вкус. Вкус в самых разнообразных блюдах, вкус травяных настоев, и я полностью отказалась от покупного чая (Хороший чай я тоже люблю, но как правило, настоящий хороший чай в обычных магазинах не продается - за ним надо ехать в специализированные элитные лавочки в более крупные города, а это не всегда удобно). Люблю всю эту палитру вкусов, разнообразие нюансов - вплоть до горьких - от зверобоя, тысячелистника. пижмы... Пью их не ради лечения - а ради удовольствия. В их горечи - своя эстетика, свое наслаждение. Только полынь еще пить не научилась: в ней, на мой взгляд, - исключительная, концентрированная горечь - горечь всех трав, горечь всей земли...
Однако любая трава оказывает и определенное лечебное воздействие, поэтому я никогда не пью одну и ту же траву слишком долго - чередую их, примерное через 2-3 недели: за это время обычно происходит насыщение вкусом и хочется чего-то другого.
К слову: вам не кажется, что у выражения "травяной настой" - слегка лекарственный привкус? Выражение "травяной чай" - тоже не вполне уместно по отношению к травяным напиткам, потому что чай - это конкретное. определенное растение. Поэтому для напитков из мяты и лаванды, мелиссы и шалфея, базилика и периллы, земляники и малины придумали специальное название -«тизан».
Если тизан заваривается из листьев и цветов, а не из корней, то его готовят на водяной бане. Либо дают настояться, залив не крутым кипятком, а водой, доведенной, по очень поэтичному выражению китайцев, до состояния "шума ветра в соснах". Т. е., примерно до 95 градусов. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде больше 15-20 мин.- это отразится на его вкусе.
Еще статьи о пряных, ароматических и лекарственных травах:
Зачем вам умирать, если в вашем саду растет шалфей?
Чабрец - любовь особая моя
Почвопокровные растения - тимьян
Будра плющелистная - пестрый и ароматный ковер в саду
Базилик - царь-трава в саду
Душица - женская трава
Розмарин в саду
Готовим приправы дома
Интересные факты о лаванде
Цветочный рекордсмен - лаванда
Если лаванда начала терять декоративность
Старый Новый год с лавандовым настроением
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Про тизан, южный сад и пряные травы.