Всем привет! Сегодня я бы хотела рассказать вам про мой любимый сорт физалиса – «Перуанский».
У меня в этом году было 3 сорта физалиса, и все они кардинально разные и совершенно друг на друга не похожие, отличается все: тип куста, сроки созревания, масса плода, цвет, вкус, осыпаемость и сроки хранения. Поэтому сегодня не только расскажу о перуанском физалисе, но и сравню все три сорта.
Самое главное, что нужно сказать о перуанском физалисе, это то, что он позднеспелый. На рассаду сеяла в начале апреля, а ягоды начали созревать к концу сентября. Но, конечно, он не показал себя во всей красе, каким может быть в рассвете сил, но и того, что он показал, мне хватило, чтобы понять, что это супер сорт.
Кусты большие, могут достигать до 2 м в высоту. У нас только в теплице такое возможно. Я выращивала, по наивности, в огороде и у меня высота была примерно 80 см. Надо его в теплицу. Конечно, можно и в огороде, как у меня рос, только урожайность будет ничтожной. Чем больше куст и срок вегетации, тем выше урожайность, это понятно.
Обратите внимание: 3 способа размножения смородины, которыми пользуются опытные садоводы. Рассказываю подробно..
А то у меня он только-только силы набрал, начали поспевать ягоды и снег выпал.Коробочки у него довольно крупные, соответственно и ягоды крупные. При сравнении ягод он посередине, справа падающие вишни Молли, а пурпурный ни с кем не перепутаешь.
Коробочки крепко висят на кустах, не отпадают и лишь, когда плод полностью созрел, коробочка начинает легко отделяться от куста, падение зрелых плодов на пол бывает редко, что удобно. Так как кусты большие собирать легче.
По вкусу он кисло-сладкий, сильно отличается от падающих вишен Молли, он кислее и вкус более насыщенный, кисловат, но вкусный. А вот, когда он полежит в собранном виде, хотя бы пару недель, его вкус раскрывается фантастически. Он становится сладким с легкой кислинкой, с привкусом шоколада и тропических фруктов.
Прекрасно хранится, с улучшением вкусовых качеств, у меня до сих пор есть его ягоды.
Так как урожай был небольшой, то храню я его, как зеницу ока) Каждые 2 недели съедаю по одной ягодке и оцениваю качество и вкус. Вишни Молли съела сразу, поэтому про их хранение сказать не могу ничего. А вот пурпурный продержался месяц и стал безвкусной картошкой, так что его рекомендую есть сразу.
Именно физалис «Перуанский» продают в супермаркетах, украшают им кондитерские изделия.
В общем всем рекомендую этот сорт, однозначно буду выращивать только его!
Спасибо за внимание! А вам нравится физалис? Может знаете еще какие-то сорта? Делитесь в комментариях.
#огород #физалис #садоводство #растение
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Рассказываю о моих любимых сортах физалиса.