Самыми главными факторами являются:
- тип и скорость роста;
- размер растения во взрослом возрасте;
- определить плотность высадки исходя из вышеуказанных параметров и исходной задачи.
Типичная рекомендация: высаживать растения с учётом их будущего взрослого размера, таким образом, чтобы в будущем их кроны или едва соприкасались друг с другом (свободная посадка), или перекрывали друг друга примерно на одну треть (сближенная посадка в многослойной композиции).
Чтобы было проще, лучше всего зарисовать форму будущего посадочного места на листе в клеточку, где каждая клетка будет равняться одному метру. Условными кружочками расположить растения (это будут диаметры будущих крон) в соответствии с масштабом и согласно задумке.
Узнать размер растения можно по каталогу питомника.
Обычно в авторитетных каталогах указывают диаметр растений: для хвойных и лиственных деревьев в возрасте двадцати лет, для кустарников в возрасте десяти.
Плюс, если растение новинка, даже питомникам не всегда понятно какой окончательный размер оно примет в итоге и потому, указывают так же примерно десятилетний возраст.
Обратите внимание: Как узнать какой тип почвы у вас ..
Возможно, из-за этого у дизайнеров стало традицией компоновать растения по тому же принципу: деревья рисовать с учётом их взрослого возраста, кустарники с учётом их последующей стрижки или полного удаления, так как по сравнению с большинством деревьев, они обычно "маложивучие".
Так же, если ориентироваться на долгосрочное достижение декоративности, то понятно, что между крупными древесными остаются большие пустые пространства. Потому, лучше купить и высадить деревья подороже и постарше, а кустарники взять помельче (через несколько лет они все равно догонят).
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Что необходимо знать при составлении композиций и групп из растений. Показываю собственные примеры.