Еще со школы нам понятно, что у грибков сложное развитие. И чтобы цикл стал замкнутым нужно двое неких растений.
К примеру грибок ржавчины, ставший причиной смерти многих хвойников, с удовольствием споет дуэтом со смородиной или крыжовником. А вот можжевельник и груша ярые ненавистники друг –друга.
Нежелательное соседство относится и к малине с клубникой. Их близость дает возможность клубнично – малиновому долгоносику просторы для фантазии. А соседство смородины и крыжовника способствует размножению крыжовниковой огневки.
Говорить об этом можно долго, но я этого делать не буду. Но если уж очень интересно, то можно выйти на орбиту интернета и поискать растения которые противопоказано сажать друг с другом, так как один вид может подарить своих вредителей соседу.
Я не хочу расписывать весь этот список, не потому, что я вредная, или мне лень, а потому, что вам он не нужен.
Спирея прекрасно уживается с хвойникамиВыбор или – или…
Вот не могу я, сделать выбор между вкусной грушей и ползучим можжевельником Hornibrookii. И никогда не смогу определится между любовью к малине и землянике.
Давайте, предположим, что вы откажетесь от можжевельника, потому, что ваша, свекровь, брат или дочь любят есть груши. Неужели ваши любимые соседи поддержат вас в этой любви к фруктам?
Хорошо, через забор соседи слева вас любят, а вы сможете договоритесь с соседями по правую сторону забора? А через две соседние улицы?
Дело в том, что споры растений разлетаются на много сотен метров.
Тогда может всем запретить высаживать можжевельники? Так все дойдет до абсурда.
Как тогда быть?
Решение здесь очень простецкое. И об этом знаем мы все.
· Не забывайте о профилактических обработках в саду.
· Правила агротехники нужно соблюдать обязательно.
· Здоровые растения, находятся в меньшей зоне риска, чем то, которое ведет борьбу за выживание.
Но в правилах всегда есть исключения. Я к примеру, совсем отказалась от веймутовых сосен, надоело постоянно их спасать.
Также бытует мнение, что под соснами и березами ничего расти не будет. Уверенна вы много раз видели это в парках, или возможно даже на своем участке. Под этими деревьями растительности всегда маловато.
Но как же те садоводы, которые купили себе участки в сосновом бору и под елками у них шикарная зеленая трава. Или под березами буйствуют пышные краски цветника. Поверьте, это не галлюцинации.
Возможно, это участки с волшебной энергетикой? Но я уверенна, что земля на этих участках обычная.
Просто хозяева этих участков знают тайну посадки растений.
Главное в моем саду - полив, подкормки, обработки от вредителей и солнышко...Секрет посадки и совмещения растений в саду.
Где-то лет 25 тому назад, когда в садоводстве я была зеленой и наивной, я попала в гости, где на участке, прямо под хвойниками раскинулся шикарный розарий. И первое, что я подумала, розы посадили совсем недавно, именно потому у них такой цветущий вид.
Но к моему удивлению, оказалось, что этот розарий благоухает под елями и соснами уже 10 лет. Но как, ведь хвойные имеют очень агрессивную корневую систему. Корни сосен будто голодная стая волков все время рыщут в поиске пропитания.
Например, ваш сосед имеет на своем участке прекрасные хвойные, метров по 15, а ваш огород находится с противоположной стороны. Весной вы, вскапываете, сдабриваете землю, высаживаете растения, а осенью в ужасе, пытаетесь воткнуть лопату в грунт, потому, что везде сосновые корни. Причем их так много, что удивлению нет предела.
Я прошла это на своем опыте.
Обратите внимание: Это сад меня поразил - выглядит невероятно эффектно и благородно. Использованы растения, которые доступны всем.
Этот пример есть ответом на вопрос, о том, что корневая система прямо пропорциональна кроне. Наверное, лучше рассказать это соснам.Так в чем же секрет этих садоводов. Все просто, дело в том, что, высадив розы они ограничили их по периметру обрезками линолеума. Они постарались изолировать корневую систему сосен. Вот так все просто.
Не стоит бежать в магазин и поднимать продажу линолеума производителям, но купить широкую бордюрную ленту нужно, или можно обычный рубероид использовать.
У многих растений корневая система уходит глубоко в землю, но всасывающие корни находятся на поверхности, ведь именно здесь находятся воздух и питание.
Поэтому рыть котлован к ядру земли не стоит, достаточно закопать ограждение на 40 см. в глубь почвы.
· Это нужно сделать если вы подсаживаете растение к уже растущим в вашем саду. Даже если жители вашего сада не агрессивны, новичок должен адаптироваться к новому месту, ведь его корневая система еще слабая.
· Спустя 12 месяцев бордюрную ленту можно убрать.
· А вот под сосновыми и березовыми деревьями ее можно оставить.
Ещё одна причина, когда растения вашего сада, посаженные рядышком, плохо себя чувствуют, это когда им приходится бороться за воду, еду и солнце.
Потому, если вы знаете, что нужно дать вашему растению, так дайте то, что нужно, и вам не придется рассаживать их в разные уголки сада, они ведь не боксеры на ринге.
Многие из нас имеют небольшие участки и не всегда получается высаживать растения на приличном расстоянии друг от друга. Но выход всегда есть, главное научится думать.
Лиса на страже аллелопатии...Аллелопатия – как ее избежать в саду и что это такое.
Аллелопатия – это естественная конкуренция между растениями.
По сути - это химическая атака, она включается тогда, когда у растения включаются экстремальные условия для выживания. Еды нет, вода - в ограниченном количестве, света всего пара часиков, а тут еще соседи навязываются. Озвереешь от таких условий.
Вот потому, не все виды растений добрые и пушистые. Некоторым растениям приходится прямо выгрызать свое место под звездами, задавливая конкурента напрочь.
Аллелопатия также может быть полезной. Ядовитые вещества, которые выделяют растения, подавляют одни виды, а другим помогают выживать. Как будто бы растения подбирают себе друзей. Тебя обожаю, а вот с тобой дружить не хочу, ну совсем как у нас - людей.
Например, грецкий орех дружит с лекарственными травами, а они шепчут, что орех не брезглив в отношении к облепихе и кизилу.
А вот маньчжурский орех поступается своим эгоистическим характером - клубнике.
Груша с яблонями ненавидят сирень и красавицу розу, да и чубушник с барбарисом тунберга не любят, но хорошо относятся к тополям, может потому их садят возле промышленных садов, как ветрозащиту.
С другой стороны, когда одного растения становится слишком много и оно доходит до критической массы, то убивает само себя. Так происходит с лиственницей. Она нуждается в свете, потому ее листья опадая осенью на землю выделяют вещества, которые тормозят рост других растений. В какой-то момент ее листвы становится много, и почвенные бактерии не справляются с ее переработкой, яд распространяется в почве, и лиственница становится самоубийцей, отдавая место растениям, с которыми вела войну.
Ясколка влюбилась в сирень, видимо о аллелопатии они совсем не знают...Что же делать?
Но не стоит создавать панику если в вашем саду появились растения, воюющие между собой.
Во-первых, ингибиторы - вещества, которые подавляют рост других растений, находятся в листьях и осенью с листопадом попадают в грунт, но мы ведь убираем листья в саду постоянно.
Потому под американским кленом, а он страшный аллелопат, можно спокойно сажать хосту, под ним всходят первоцветы, и газонные смеси трав.
Во-вторых, исследования показывают, чем больше растение испытывает стресс, тем оно чувствительнее к агрессору по соседству.
А растение с хорошим здоровьем, почти нечувствительно. Потому просто поднимаем иммунитет, а это кормление.
Точно так же обстоят дела с агрессивными растениями, чем хуже условия произрастания, тем больше защиты.
В-третьих, плодородная почва, структура у которой рыхлая и питательная имеет большое значение, токсины в ней не накапливаются, а уходят глубоко в нижний слой и растениям не вредят. Если почва тяжелая, то она задерживает и накапливает вредные вещества.
Это относится и к плодородию, если почва богата органическими веществами, то вред, который пытаются нанести растения - аллелопаты другим видам, минимален. К тому же почвенные грибы и бактерии способны разрушить токсины и превращают их даже в полезные.
Но бывают случаи, когда все происходит наоборот, в почве живут микроорганизмы, которые усиливают аллелопатию, тогда выход один, посадить такие растения по разным уголкам сада.
На самом деле аллелопатия, как наука полезна, но ее процессы еще мало изучены. Открыл ее австрийский ботаник Ганс Молиш.
Хотя я уверенна люди знали об этой науке задолго до Молиша.
У садоводов между прочим смекалка всегда на высоте и в этом я нисколько не сомневаюсь. Безвыходных ситуаций не бывает и решить можно все, было бы желание понять настроение сада.
А вы, что думает об аллелопатии, и есть ли в вашем саду такие растения, которые хотят съесть друг друга на завтрак, обед и ужин?
Выражайте свое мнение относительно аллелопатии в комментариях, интересно прочитать ваше мнение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вас ждет много полезной и позитивной информации.
С уважением к вам Лилия.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Аллелопатия – как совмещать растения в саду… секрет совместных посадок. .