Пчелы: смена гнезд.

Пчеловоду ежегодно необходимо менять в пчелиной семье в среднем не менее шести рамок. А при поносе после зимовки, заболевании пчел нозематозом или подозрении отдельных семей в прошлом году на гнильцовые заболевания нужно стремиться полностью обновить гнезда во всех семьях. Полная смена рамок в гнезде - лучшее профилактическое мероприятие против разных заболеваний пчел.
смена гнезд

Отстройка сотов.

Отстройка новых сотов зависит от поступления в улей свежего нектара и пыльцы. При отсутствии взятка пчелы практически не выделяют воска. Наличие ранее принесенного и сложенного в соты меда в количестве 20-30 кг не влияет на восковыделение у пчел. Только с поступлением в гнездо свежего нектара возобновляется восковыделение. Кроме того, увеличивается выращивание расплода.

Большую часть принесенного корма пчелы складывают в ячейки. Но при этом часть его расходуется на пропитание, из-за чего у пчел усиливается восковыделение.

Выделяя воск, пчелы расходуют большое количество белка, для пополнения которого они съедают много пыльцы. Способность пчелиной семьи к выделению воска должна в полной мере использоваться для отстройки рамок с искусственной вощиной. Давать рамки с вощиной для отстройки следует с началом первого весеннего взятка. Расширяя гнездо, их ставят по одной между крайним сотом с расплодом и соседним медоперговым. После отстройки и засевом маткой рамку переставляют ближе к середине гнезда, дав на это место новую. Когда станет совсем тепло и семьи наберут силу, можно ставить по две рамки с обеих сторон.

При недостатке рамок с сушью для использования медосбора можно применить следующий прием. Рамки для отстройки поставить к краю гнезда.



Через 2-4 дня в зависимости от силы взятка, когда пчелы отстроят вощину больше чем наполовину, рамку забрать и взамен дать новую. Используя такой прием, можно отстроить до 20-30 рамок на семью. С наступлением главного взятка такие рамки ставят во вторые корпуса, куда пчелы охотно складывают мед, достраивая их.

Нередки случаи, когда часть ячеек пчелы переделывают на трутневые, что неприемлемо. Можно предупредить порчу сотов, если рамку с искусственной вощиной поместить рядом с сотом, содержащим открытый расплод. Для этого выбирают одну-две рамки с открытым расплодом и переставляют к краю гнезда перед медоперговыми рамками. Рамку с вощиной ставят между последней расплодной и медовой. В таком варианте пчелы строят в основном пчелиные ячейки, если семья не в роевом состоянии.

Восковыделение и сила семьи

Начиная с 0,5 кг пчел семья имеет все возможности для отстройки сотов, но только при наличии взятка и теплой погоды. С этого веса семьи и до 2 кг восковыделение возрастает прямо пропорционально увеличению количества пчел.

Обратите внимание: Как избавиться от осиного гнезда.

Но когда сила семьи превысит 2 кг, восковыделение уменьшается.

В дальнейшем, чем больше становится вес семьи, тем меньше ее восковыделение.

Восковыделение и выращивание расплода взаимосвязаны. Обе эти функции уменьшаются по мере увеличения количества пчел. Поэтому, стимулируя пчел на выращивание расплода, мы провоцируем их на отстройку большего количества рамок с искусственной вощиной.

Путем формирования отводков с молодыми матками можно значительно нарастить пчел к главному медосбору и увеличить отстройку сотов.

Расход меда на выделение воска

Принято считать, что на образование 1 кг воска пчелы расходуют порядка 3,5 кг меда и некоторое количество пыльцы. Поэтому, чтобы не пришлось подсчитывать недобор меда во время главного взятка, семья пчел должна быть по возможности максимально обеспечена сушью для размещения приносимого нектара. Когда пчелы выделяют воск одновременно с кормлением личинок, расход меда на отстройку сотов уменьшается за счет увеличенного ими потребления пыльцы. Следовательно, если постоянно загружать пчел отстройкой сотов в период выращивания расплода до главного взятка, то недобора меда не будет. К тому же в ряде случаев это уменьшит склонность пчел к роению, что приведет к их лучшей работе по сбору меда.



Контрольно-строительная рамка

Для получения дополнительного воска и для контроля за состоянием семьи пчел используют строительную рамку. Она представляет собой обыкновенную рамку или только верхний брусок от нее с приклеенной к ней узкой полоской вощины. Такие рамки при наличии взятка ставят по одной в каждую семью между крайней рамкой с расплодом и остальными медовыми. На этих рамках пчелы отстраивают соты.

Можно также применять в качестве строительных рамок пустые магазинные рамки. К таким рамкам приклеивают две узкие полоски вощины - к верхнему бруску и нижней планке. Когда пчелами будет застроено все пространство рамки, ее вынимают. Если имеется нужда в магазинных рамках, то ее оставляют, срезав только сот от нижней планки.

Если же магазинной суши не требуется, то срезают оба сота и рамку возвращают на прежнее место.

Осмотр и срезка с оставлением узкой полоски производится не реже одного раза в неделю.

Чаще всего строительные рамки пчелы застраивают трутневыми ячейками. Вырезанный светлый сот хорошо перетапливается на солнечной воскотопке. Если в нем содержится мед, то его можно откачать либо употреблять как сотовый. Если с обрезкой запоздать, то матка засеет трутневый расплод. В таком случае лучше подождать еще неделю и срезать сот со зрелым расплодом и находящимся в нем клещом варроа. Лучше использовать две рамки, установленные в разное время, срезая их потом поочередно.

Строительная рамка является показателем состояния семьи. Если обнаружится, что в каком-то гнезде пчелы не строят сот, это будет указывать на то, что семья готовится к роению или в ней погибла матка. Такие семьи надо осмотреть с полной разборкой гнезда.

Спасибо, что прочитали статью до конца. 💚

Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного и полезного для вас и ваших растений 😍🎀

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Пчелы: смена гнезд. .