Обработка растений от паутинного клеща

Паутинный клещ – опасный вредитель, который поражает многие культуры в открытом и закрытом грунте. Вредитель размножается очень быстро и может погубить все растения, особенно в теплице. Влажный и теплый климат способствует размножению. Многие средства и ядохимикаты на него не действуют. Как справиться с ним? Об этом подробнее.

Кто такой паутинный клещ?

Паутинный клещ из семейства паукообразных. Окраска в личиночной стадии бурая или светло- зеленая. Во взрослой стадии: желтая, оранжевая, зеленоватая, бурая. Имеет овальное тело с брюшком и четырьмя полупрозрачными ногами. Размер менее 1 мм (можно разглядеть через лупу). Окраска и размер делает его незаметным для обычного взгляда.

Как именно он вредит растению?

Вредитель высасывает питательный сок растения. Вокруг проколов, который он делает в листьях, отмирают клетки и образуют светло-зеленые, желтые точки. Уменьшаются свойства к фотосинтезу. В результате отмирают листья и поражаются болезнями (серая гниль). Клещ быстро переселяется на другие растения, поэтому важно вовремя определить первые стадии повреждений и остановить вредителя.

Как понять, что на растении паутинный клещ?

Чтобы определить степень распространения паутинного клеща, нужно смотреть на признаки.



Ранняя стадия:

· Поражение нижних старых листьев (из-за проколов).

· На обычных листьях есть проколы, если посмотреть на свет (как иголкой).

· Края листа начинаю сохнуть и крошиться.

Поздняя стадия:

· Появление паутины с испражнениями клеща на растениях.

· Желтые точки.

Какие растения и когда можно обрабатывать от клеща?

Обработка растений разной культуры от путинного клеща имеет свои тонкости. Помогут как народные средства, так и химические.

Паутинный клещ на огурцах, баклажанах, помидорах и перцах:

Признаки: Белые точки проколов на листьях. При сильном поражении белеют полностью. Вредитель обитает на листьях и побегах, скрывается у ворсинок листа. Поэтому нужно опрыскивать все листья полностью.

Обработка:

· нужно собрать все пораженные листья и сжечь. Если весь куст поражен, то и куст придётся тоже сжечь.

· Можно опрыскать:

- раствором, в состав которого входит вода и хозяйственное мыло (соотношение брусок мыла на 10 л воды);

- настоем табака (400 г табака залить 10 л и настаивать, кипятить 2 часа, добавить в настой воды до 10 л и 50 г хозяйственного мыла);

- настоем чеснока (500 г измельченного чеснока на 3 литра, оставить на 5 дней и процедить). Разводить 60 г на 10 л воды.

Чтобы создать невыносимые условия для клеща нужно в облачную погоду хорошо полить и закрыть растения пленкой. Очень влажный воздух вредит клещам.



При сильном поражении обрабатывают акарицидами: Клещевит (10мл на 10 литров), Аполло, Акарин, Актеллик, Дикофол 20%. Для помидоров: Фуфанон, Фитоверм, Актару, Актеллик, Этиссо, Апполо. Обрабатывают 1-2 раза, если не помогает, то 3-4 раза.

Обратите внимание: 7 хитростей для растений в холодную погоду.

Обрабатывать во время сбора урожая нельзя, придётся подождать, пока урожай будет полностью собран, либо отказаться от плодов на время обработки.

Паутинный клещ на розах:

Больше всего из цветов вредителя привлекают розы. Заметив клеща, нужно его сразу устранять, иначе к осени они размножатся, зазимуют в земле и весной активизируются с новой силой. Для обработки подойдут: Неорон, Артеллик, Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Розы желательно опрыскивать в период вегетации.

Паутинный клещ на смородине, крыжовнике:

Весной паутинный клещ может повредить молодые листочки смородины и из- за этого урожая не будет. Но, если смородина успела зацвести и завязались ягоды, то урожай будет. Красная и белая смородина более уязвима, чем черная. При небольшом количестве вредителей помогают народные средства. До начала цветения можно использовать акарициды, например Фитоверм (2 мл на 1 л) и т.д.

Крыжовник близок к смородине, и методы обработки от клещей те же.

Паутинные клещ на клубнике:

Самым опасным паутинный клещ приходится для клубники. Повреждаются цветочные почки, и урожая может не быть даже в следующем году. Чем старше куст (3-4 года), тем больше повреждений.

Признаки заражения:

· куст не растет и листья маленькие с непонятной формой;



· листья с желтоватым оттенком, а с нижней стороны образуется серебристая пленка;

· ягоды высыхают;

· зимой кусты замерзают.

Перед сбором урожая лучше всего выпустить хищных клещей, которых можно найти на продажу в некоторых питомниках. После сбора клубнику накрыть пленкой. Благодаря солнцу под пленкой температура достигнет 60 градусов. После снять пленку, убрать все пораженные растения и к здоровым кустам разбросать перегноя.

Полив чесночным настоем: один раз весной, второй раз после сбора урожая (2 раза с накрыванием пленкой). Опрыскивать препаратами клубнику в период завязи и появления категорически запрещается, т.к. ягоды становятся непригодными для употребления.

Паутинный клещ на винограде:

Сначала личинки появляются на растениях вокруг винограда, а потом переходят на сам виноград.

Признаки появления клеща: листья медленно растут и изменяют форму, имеют багровый оттенок, быстро опадают. На распространение клещей влияют погода, питание и местоположение.

Перед цветением обработать Нитрофеном или ДНОКом, убрав все пораженные части растения. После начала роста винограда обрабатывают Неороном (20мл на 10 л), Плитраном, Фозаином. Повторная обработка через 10-12 дней.



Паутинный клещ на яблоне:

При сильном распространении клеща теряется половина листьев, а как следствие уменьшение урожая. Из народных средств самый эффективный – табачный раствор. Им обрабатывают два раза в неделю. На последних стадиях опрыскивается Нитрофеном (деревья до 6 лет- 15 мл на 2л, более старшие 15 мл-до 10) или Децисом: после завязей и за месяц до сбора урожая. Осенью срезают ветки и убирают опавшие листья.

Хвойный паутинный клещ:

Хвойный паутинный клещ повреждает деревья, и они становятся уязвимыми к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Признаки:

· Иголки обесцвечиваются, высыхают и отпадают.

· Пятнисто-красноватый налет на иголках и на ветках (скопление клещей).

Обработка растений акарицидными препаратами: Актеллик, Вермитек.

Принципы обработки:

· Обрабатывать все, не оставляя небольших участков.



· После 2-3 раз менять препарат (из-за привыкания).

· Опрыскивать через неделю.

Выделают несколько способов обработки против паутинного клеща: народные, биологические, химические. Первые два применяют чаще, так как они наиболее безопасные. Но лучше сделать профилактику растения осенью, чтобы не допустить поражения.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Обработка растений от паутинного клеща.




Закрыть ☒