В садовом центре купила самые необходимые препараты для обработки сада

Весной готовила садовую аптечку, о чём уже был пост, но некоторые препараты уже закончились, а кое-что пришлось докупить в садовом центре, о том, что купила и как буду использовать, рассказываю подробно с описанием препаратов и их действующих веществ.

Садовая аптечка

Сад без обработок и подкормок не существует. Вопрос выбора биологических или синтетических препаратов стоит остро. Для себя решила принять тактику разумного подхода, где бояться "химии" - бессмысленно, надо лишь читать описание препаратов, понимать механизм действия и потребности своего сада в их применении, сохранять популяцию опылителей, пока эта проблема не стала острой, как в соседней Европе.

Препараты для подкормки сада и огорода

Хакафос 20-20-20 и Хакафос 3-15-36,

где приведённые цифры означают содержания: азот-фосфор-калий. Если препарат с показателями 20-20-20 является универсальным для проведения подкормок в саду, то Хакафос 3-15-36 это целенаправленная калийная подкормка сада, которую проведу после первой волны цветения роз.

Ультрамаг-кальций -

концентрированное удобрение с высоким содержанием кальция в легкоусваиваемой растением форме. Иногда проблемы растений в саду не распространены и не очевидны, так, например, увядание молодых побегов на розах может быть причиной дефицита кальция, поэтому в одну из сезонных обработок декоративного сада обязательно включаю этот препарат.



Монофосфат калия -

при использовании удобрения Монофосфат калия в декоративном растениеводстве ускоряется наступление и продлевается цветение цветочных растений. Его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке декоративных деревьев и кустарников.

Сульфат Магния -

применяется для основного внесения весной совместно с азотными и фосфорными удобрениями и подкормок в течение вегетационного периода, при применении этого препарата усиливается устойчивость растений к негативным условиям внешней среды и к различным грибковым заболеваниям. Кроме того, я использовала этот препарат для спасения саженцев роз из коробок, в итоге, усилия не прошли даром и 4 из 6 саженцев сейчас стоят с зелеными побегами.

Кристалон "Fertika" Томатный -

это комплексное, разработанное с учётом потребности культуры, удобрение, содержащее в своём составе помимо основных макроэлементов, ещё и необходимые микроэлементы.

Состав продукта: NPK 8,1:10,8:37+4,5Mg+МИКРО

Мне нравится использовать водорастворимые удобрения в саду - это просто и удобно, кроме того удобрение можно использовать как в качестве корневой подкормки, из расчёта 10 г на 10 л воды, так и обработать по листу из расчета 100 г на 10 л воды.

Фунгициды для сада и огорода

ПРЕВИКУР ЭНЕРДЖИ

Новый инновационный двухкомпонентный фунгицид защитного и выраженного ростостимулирующего действия на основе Пропамокарба и Фосэтил алюминия. Системный препарат на основе алюминия фосэтила стимулирует защитную реакцию растения-хозяина и вызывает синтез фенольных соединений и фитоалексиноподобных веществ. Иными словами, это препарат имеет имуномодулирующий эффект и оказывает действие на грибок не за счёт действующего вещества, а за счёт ресурсов обработанного растения. Эффективен против ложномучнистых грибков при обработке роз. По личному опыту использования скажу, что препарат дорогой (350-450 рублей), но обработанные 2 недели назад томаты отозвались на его действие, выглядят очень здорово и мощно, поэтому покупку повторила.

ОРДАН

Это уже комплексный препарат, в состав которого входит меди хлорокись и Цимоксанил. С медью всё ясно, а вот вещество Цимоксанил не на слуху, но знать о нём нужно, потому что это оружие против распространенных заболевания роз - ложной мучнистой росы, ржавчины роз. Таким образом, комплексный состав за счет двух действующих веществ бьёт по обоими мишеням - ложная мучнистая роса и мучнистая роса, вызываемых спорами разных грибков.

КВАДРИС

В одной из предыдущих статей упоминала этот препарат, но не акцентировала на нём внимание, поскольку его реализация производится в таре больших объемов, очень высокой стоимости, но в местном садовом центре обнаружила этот препарат в маленькой фасовке для садоводов - любителей и не раздумывая приобрела. Системный фунгицид из группы стробилуринов. Эффективен против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью, разнообразных пятнистостей.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.



Этот препарат применю незамедлительно с целью профилактики заболеваний в своём розарии, поскольку погода на Кубани в этом году очень влажная и теплая, что способствует развитию грибковых заболеваний.

ФИТОЛАВИН

Это препарат, который имеет 2 действующих вещества: Фитобактериомицин 120 000 ЕА\мл и фитобактериомицин - комплекс стрептотрициновых антибиотиков 32 г\л. Антибиотик биологического происхождения.

Его уникальность заключается в комплексном воздействии на широкий спектр болезнетворных микроорганизмов. Среди розоводов этот препарат широко применяется для лечения инфекционного ожога роз (стеблевой рак роз) - возбудитель сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub., поскольку многие фунгициды не эффективны при этом заболевании. Кроме того, проникая в глубокие слои растения, он не только подавляет развитие заболеваний, но и создаёт иммунитет, что позволяет сократить число обработок. По имеющейся информации, антибиотическая активность обработанных растительных тканей сохраняется длительное время: от 9 до 38 дней.

Кроме того он эффективен для плодового сада и огорода: огурцы (мягкая бактериальная гниль, гниль корневой шейки, трахеомикозное и бактериальное увядание, угловатая пятнистость листьев), томаты(корневые гнили, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля), яблони (бактериальный ожог, монилиоз).

Поскольку это хоть и полученный биологическим путём, но антибиотик, он несовместим с применением биологических препаратов на основе бактерий. А через 1-2 недели после его применения рекомендуется провести опрыскивание сада препаратами с полезными микроорганизмами, типа Байкал, Фитоспорин.

Инсектициды, которые не убьют пчёл!

Теппеки

инсектицид для контроля тлей и других сосущих вредителей с антифидинговым эффектом – моментальная остановка питания в течение 30 минут после опрыскивания, не вызывает резистентности, эффективен на протяжении 30 дней, имеет активность против щитовки, кокциды, белокрылки, трипсы, листоблошки, цикадки. Класс опасности для пчёл - 3, что значит, что уже через 3-24 часа после применения препарат не будет составлять угрозы для пчёл. Этот препарат раньше был доступен только в большой таре, для профессионального применения, сейчас он доступен в розничной продаже.

Битоксибациллин - биологический инсектицид на основе "Bacillus thuringiensis var. thuringiensis " применяется для борьбы с чешуекрылыми насекомыми, паутинным клещом и личинками колорадского жука. При применении этого препарат учитывайте нюанс- в неподвижной среде уже через 60 минут в клетках неподвижных культур начинаются необратимые процессы, что приводит к прекращению размножения , в итоге, концентрации необходимых клеток для борьбы с вредителями не хватит. То есть, используем сразу после приготовления раствора для опрыскивания.

Имуномодуляторы и другое

Циркон -

препарат, полученный из Эхинацеи пурпурной, благодаря своему комплексному характеру действия, является одновременно регулятором ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов, индуктором болезнеустойчивости и стрессовым адаптогеном. Данные о защитных свойствах препарата в отношении засухи подтверждены на яровой пшенице и Национальным институтом агрономических исследований Туниса.



Даже устойчивость к возникновению грибковых заболеваний этот препарат повышает.

Циркон добавляю в баковую смесь при профилактических обработках.

Эпин - ЭКСТРА -

популярный препарат системного действия на гормональном уровне растений. Основное действующее вещество - эпибрассинолид, который усиливает прорастание семян и рост растений, повышает устойчивость растений, увеличивает урожай и улучшает его качество, отвечает за снижение накопления тяжелых металлов и радионуклеидов в готовой продукции. Лирически отступая, это не инсектицид, которым опрыскал и получил готовый результат - исчезновение вредителей, тут всё сложнее.

Эпин добавляю в баковую смесь при профилактических обработках роз, чередуя с Цирконом.

Паста-замазка для дезинфекции и заживления ран деревьев Раннет

При проведении обрезки необходимо держать под рукой, маленькие срезы я не обрабатываю, а крупные - от 1 см в диаметре - всегда.

В составе:

-медный купорос обеззараживает рану;
-регулятор роста гумат стимулирует активное заживление;
-прилипатель создает защитную «повязку».

ПРИЛИПАТЕЛЬ

Активный ингредиент – этоксилированный жирный спирт (неионогенный ПАВ). Чем полезен?



Более равномерное нанесение смеси, улучшение адгезии активного ингредиента и увеличение продолжительности действия применяемого при опрыскивании препарата. Название говорит за себя, позволяет дольше, равномернее, за счёт чего и эффективнее работать применяемым веществам на растениях. Альтернатива: Липосам.

Уважаемые читатели, сторонники применения в саду сыворотки, настоя 7 трав и прочих народных методов, я уважаю ваш безграничный садовый опыт, но держите себя в рамках цивилизованного общения, донося свою жизненную позицию, не обвиняя меня в применении "химии", не пророча 100500 последствий, вспоминая о чувстве такта и уважения.

Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь в раздел «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.

ЭТА РОЗА МЕНЯ УДИВИЛА - ХОЧУ ЕЩЁ ДЕСЯТОК ТАКИХ

ЦВЕТЕНИЕ РОЗ НА КУБАНИ - ЭТО ВОСТОРГ!

ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ ПЕРВОГОДОК - НОВЫЕ РОЗЫ В САДУ

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В садовом центре купила самые необходимые препараты для обработки сада.