Приближалось следующее, после памятной поездки в санаторий, лето 1986 года, и снова встал вопрос: куда меня девать? Бабуля слезно молила мать: "Давай только без этих санаториев", предлагала забрать меня к себе на все лето. но... она ведь тоже жила в Москве и максимум, что могла предложить - ежедневные прогулки в парке. А надо было, чтобы "ребенок отдохнул на свежем воздухе".
Не знаю откуда и каким образом появилась эта путевка, но однажды вечером мать пришла с работы и сказала: "В воскресенье едешь с детским садом на дачу. Дед нас отвезет."
Я понимала, что реветь нельзя, но слезы как-то сами полились: мало того, что еще слишком свежими были воспоминания о санатории, так еще и повезет на машине дед - он водил так, что меня укачивало невероятно и любые (к счастью, нечастые) поездки превращались в настоящую пытку.
Однако, все оказалось не так страшно. Больше того, вспоминая сейчас то лето, даже при всей своей вредности и ехидности, не могу найти, к чему бы придраться.
Единственное, что было неудобно - это туалет на улице. Правда, тогда нам, детям это вообще не казалось критичным и совсем не напрягало. Зато все остальное было просто отлично.
Вот примерно в таких домиках мы жили. Фото из интернетаКаждая возрастная группа располагалась в своем отдельном уютном домике: веранда, столовая (игровая) и спальня. Была еще уличная веранда, закрепленная за нашей группой.
Удивительно, несмотря на то, что мы все спали в одной комнате, не было никакого чувства дискомфорта - то ли народу было не так много, то ли спальня была очень уютной.
На зарядку мы выходили на уличную веранду и весело маршировали под аккордеон, на котором лихо наяривал дяденька-музработник. Потом был завтрак, а потом - прогулка или, если была плохая погода - занятия на закрытой или открытой веранде.
Воспитатели и нянечки были замечательные: добрые, не крикливые, внимательные. Они старались чем-то нас занять, увлечь, развеселить и никогда никого не ругали за о, что ребенок скучает по дому. Напротив, утешали, предлагая вместе посчитать, сколько осталось до конца смены. Кстати, эти расчеты мне очень запомнились - время считали по "банькам". "До конца смены осталось шесть банек!" - говорили воспитали, и это почему-то звучало не так страшно, как "шесть недель".
С нами играли, нам читали книги, показывали диафильмы, а один раз показывали фильм "Бриллиантовая рука": в черно-белом варианте, без звука, на каком-то невероятном ретро-проигрывателе, где крутились катушки пленки, под комментарии воспитателей, знавших фильм наизусть - и это было интересно и смешно.
Фото отсюда https://i10.fotocdn.net/s119/39dc756f17c62998/public_pin_l/2731828493.jpgГуляли мы не только на территории, но еще и на лугу, где любовались разнотравьем (один раз пришли туда с красками и рисовали полевые цветы с натуры) и искали землянику. Но мне гораздо больше нравились походы на опушку или полянку - не знаю, что это было. Там росли невысокие березки и высокая трава, в которой было очень здорово играть и даже устраивать себе "домики".
Обратите внимание: Детский сад. Адаптация..
А из длинной мягкой травы воспитатели учили нас заплетать самые настоящие косы - прямо так, не срывая, на корню. И устраивали конкурсы на самую лучшую "прическу"....Я не помню, как нас кормили, но нет ощущения, что плохо или мало, наверное, все было в порядке. А вот то, что именно там я впервые попробовала борщ с чесноком и полюбила это сочетание на всю жизнь - это помню очень хорошо: нам выдавали по крошечному кусочку чеснока, предлагая съесть или натереть им черный хлеб: это было бесподобно вкусно!..
Родителям разрешали нас навещать - в любой день и в любое время, кроме тихого часа. Можно было даже выйти за территорию - на тот же самый луг, хоть на весь день. Единственное, что почему-то было запрещено - это кормить детей клубникой. Не знаю, почему, может, боялись аллергии.
И напоследок - самое важное. Именно там состоялся мой дебют, как актрисы и певицы.
...Весь коллектив усиленно готовился к какому-то празднику. Не помню, что это было и для чего, но что-то масштабное: малыши учились водить хороводы, средняя группа разучивала песенки и танцы, а наша, подготовительная должна была разыграть две сценки - с клоунами и с зайчиками-лисичками-медведями. Задача лисички была несложной: напугать зайчиков, а потом выйти на середину сцены и спеть две частушки. И вот незадача! Девочка. которая исполняла роль Лисички за два дня до праздника заболела, и ее увезли домой.
Фото из интернета"А давайте Света попробует," - вдруг предложил дяденька-музработник. Я была послушным ребенком и возражать не стала. Тем более, мне разрешили в от день прогулять тихий час, потому что вместо него должна была быть репетиция. И у меня все получилось! Буквально за пару часов мы все выучили, и я выступила с таким триумфом, что до конца смены малыши тыкали в меня пальцем и кричали: "Лисичка! Лисичка!" Это была самая настоящая слава и популярность))
"Еще бы поехала туда?" - спрашивала меня потом бабуля. - "Поехала бы!" - уверенно отвечала я. Но увы - той осенью я пошла в школу, а это означало, что на следующее лето я поеду в пионерский лагерь...
Про отдых в деревне история в разделе "Хозблог" здесь
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Детский отдых в Советском Союзе: с детским садом на дачу.