Практика аудита снт, днп и иных нко в 2021 году

В этой статье мы дадим разъяснения всем заинтересованным лицам по вопросам аудита СНТ или ДНП, а также любой другой некоммерческой организации.

В августе 2021 года у нас закончился очередной проект по аудиту ДНП (дачное некоммерческое партнерство) в Московской области, по результатам которого аудитор выдал положительное аудиторское заключение с оговоркой.



После завершения проекта по аудиту, мы позвонили инициатору аудиторской проверки и спросили: «Довольны ли Вы результатами аудита?».

Ответ был такой:

«Наш юрист сказал, что «это аудиторское заключение с оговоркой он не сможет предоставить в суд, его можно просто выбросить в мусорное ведро». Юристу нужно было только положительное аудиторское заключение».

Вот здесь мне бы хотелось дать разъяснения для всех, кто хотел бы провести аудиторскую проверку в будущем.

Во-первых, аудитор в своей работе руководствуется принципами независимости, честности и объективности.

Наша аудиторская компания не пишет аудиторские заключения под «заказ», мы выдаем аудиторское заключение на основании нашего профессионального суждения, а также на основании собранных аудиторских доказательствах.

Для того чтобы, сохранить принципы независимости, честности и объективности, в договоре на аудит включается условие, что аудиторская проверка проводится после 100% предоплаты по договору.

Условие получения 100% предоплаты необходимо, чтобы на аудитора не оказывалось давление в ходе аудиторской проверки, а также не было угрозы шантажа, что «мы Вам не заплатим, если аудиторское заключение нас не будет устраивать».

Во-вторых, нужно понимать, что именно проверяет аудитор

Очень часто в своей практике мы сталкиваемся с тем, что нам присылают на сайте нашей аудиторской компании заявку на аудит СНТ, но члены СНТ, которые прислали заявку, не понимают, что такое аудиторская проверка, что проверяет аудитор, какие документы выдает аудитор по результатам проведенного аудита.

В большинстве случаев, речь идет о проверке сметы доходов и расходов товарищества. Таким образом, от аудитора члены СНТ хотят получить ответы на вопросы:

  1. «Сколько поступило денежных средств в СНТ?
  2. Куда эти денежные средства были потрачены?»,
Причем период проверки не календарный год, а период от одного общего годового собрания членов товарищества до другого.

В-третьих, плановая смета и отчет об исполнении сметы – это внутренний учет и внутренняя отчетность СНТ или любой другой некоммерческой организации

На внутреннюю отчетность СНТ действие закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не распространяется.

В этом случае наша аудиторская компания предлагает заключить договор финансового консалтинга, если клиенту необходимо просто проверить смету доходов и расходов план/факт, в также экономическое обоснование размера членских и целевых взносов.

В этом случае, есть сложности в проведении проверки, которые заключаются в том, что смету доходов и расходов плановую и отчет о фактическом исполнении сметы, никто в СНТ не оформляет надлежащим образом.

Как должны быть оформлены эти документы?

Любой документ должен содержать обязательные реквизиты:

  • наименование;
  • дата составления;
  • период, за который составлен документ;
  • содержание произведенных хозяйственных операций:
  • стоимостная и количественная характеристика операций;
  • ФИО лиц, ответственных за составление документа;
  • собственноручная подпись документа, ответственными лицами.
Если в СНТ нет внутренней отчетности, оформленной надлежащим образом, то аудитору нечего проверять.

Проверять просто таблицы в эксель, как обычно присылают аудитору на проверку нет смысла, потому что таблица не является документом.

В-четвертых, аудитор не занимается восстановлением бухгалтерии

На практике мы встречаем такие ситуации, что в СНТ отсутствует бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность просто «рисуется» для сдачи в налоговую инспекцию, а аудитору на проверку предоставляется «сваленная куча» первичных документов.

В этом случае, хочу обратить особое внимание, что аудитор не занимается восстановлением бухгалтерского учета.

Прежде чем, пригласить аудитора, сначала надо восстановить бухгалтерский учет, составить бухгалтерскую отчетность, а затем аудитор сделает проверку правильности ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности и выдаст свое аудиторское заключение о достоверности этой отчетности.

Аудиторская компания не вправе «поправить» учет и провести аудиторскую проверку. Делать это должны разные организации. Иначе, пропадает принцип независимости в суждении аудитора.

Возвращаясь к вопросу аудита ДНП в Московской области, по результатам которого аудитор выдал положительное аудиторское заключение с оговоркой, надо сказать, что суть оговорки в аудиторском заключении была такая:

Дачное некоммерческое партнерство на конец года списало дебиторскую задолженность по выданным авансам в общей сумме более 6 млн.руб. на убытки.

Основанием для списания на убытки 6 млн.руб.

Обратите внимание: Проведение аудита СНТ: стоимость, сроки, порядок 👁.

по авансам, выданным ДНП поставщикам, является истечение сроков исковой давности, т.е. прошло более 3 лет.

Замечание аудитора в аудиторском заключении по этому вопросу было такое, что в годовой бухгалтерской отчетности не была раскрыта информация о списанной дебиторской задолженности по выданным авансам на убытки.

Аудитор в ходе аудита не получил ответы на вопросы, в чем причина того, что в общей сумме 6 млн.руб. были перечислены на счета других компаний и перечисленные деньги «зависли» более трех лет на расчетных счетах поставщиков.

Почему Председатель не потребовал возврата этих денежных средств обратно, в случае если работы не были выполнены или услуги не оказаны?

Если работы по факту были выполнены, то должны быть акты выполненных работ, тогда дебиторская задолженность бы закрылась. По устным пояснениям бывшего Председателя, многие фирмы, которым перечислялись денежные средства уже не работают.

Аудитор, в своем заключение не оспаривал правомерность списания дебиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности, аудитор также не имеет право оценивать эффективность работы Председателя ДНП, в аудиторском заключении аудитор сделал оговорку о том, что информация по этой списанной дебиторской задолженности не раскрыта должным образом в пояснениях.



В заключении статьи, мы рекомендуем принять информацию, изложенную в этой статье к сведению, чтобы сначала СНТ определялись с целями аудиторской проверки, с возможностью ее проведения, а также чтобы результаты аудита не были неожиданностью для заказчиков аудита.

Если бы мы аудиторские заключения «рисовали» за деньги, то это было бы НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА. Как с нашей стороны, так и со стороны заказчика.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Заявки на аудит вы можете подать на сайте нашей организации: https://radar-c.ru

#снт #аудит снт #жизнь в снт #председатель снт #участок в снт #взносы в снт #управление снт #садовое товарищество #дачный участок #аудиторская проверка

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Практика аудита снт, днп и иных нко в 2021 году.





Закрыть ☒