"Седина" в моем саду в сентябре

Говорят, седина делает человека благородным, а сад? Практически во всех садах есть растения, которые можно назвать седыми, серебряными, белесыми. Они делают цветники светлее, придают свежесть, в то же время , сглаживают яркие краски или выделяют их. Пройдемся по моим цветникам, что седого можно там найти.

#сад и дача #садовые растения #растения для сада #ландшафтный дизайн #цветники в саду #растения в цветниках #цветники



Естественно, в передовиках #белый цветник, который все уже знают или почти все. На фотографии ясколка. Чем моложе куст, тем он более декоративен, тем больше седины/серебра.

Там же большая куртина анафалиса жемчужного. К солнышку тянется.

Здесь целая группа поседевших от ответственности растений. Стахис шерстистый, яснотка выглядывает и бруннера. Бруннер у меня с белесыми листьями три, но две еще маленькие. А про стахис я недавно узнала, что он с буквицей родня. Никогда бы не подумала, такие они разные.

Слева на камнях куртина яснотки. Ясноток у меня четыре. Три белесые. Растут в разных местах.

Вот она поближе. Надо иметь в виду, что все яснотки весьма агрессивны. Если у вас рядом нежные растения, необходимо отслеживать, куда держит путь эта седая красотка.

Здесь ей дана воля и поставлена задача закрыть все пустое пространство под пионами. Пионы она точно заглушить не сможет, а больше там ничего и нет.

А это подпорная стеночка в цветнике у крыльца. Отсюда я ее точно выдеру не сегодня, так завтра. Рядом папоротники юные , камнеломки Арендса, гейхеры, седумы. Яснотка из задавит своими объятьями.

Красивая стеночка? Яснотка здесь работает занавесом, как в театре, закрывает неприглядную подпорную стенку. Жалко, медленно весной входит в силу, а то бы ей цены не было. Вот думаю, надо рассадить ее по всей длине, а то стефанандра долго разрастается.

Вот она поближе. И ведь не подерутся! Там еще и барвинок где-то есть, и живучка. Всем места хватает.

Узнаете красавицу? Тоже благородную седину себе надела! А ведь из простых, но такая вредная! В клумбу сажать нельзя, ее куда-нибудь на целину, пусть осваивает. Будра плющевидная. У меня подпирает подпорную стенку вместе со стефанандрой. Паек у них голодный, пусть сами из глины добывают пропитание. Седум ложный не в счет, он сам туда залез, у него квартира выше этажом и даже через дорожку.

Этот очиток Эверса зацвел вместе с большими, решил казаться взрослым. Все мелкие уже отцвели, а он только распускается. Его круглые листочки с седым налетом стоят все лето, а сейчас вот начали зеленеть.

Мох... неизвестной породы, тоже седой! Все-таки интересно, что это такое!

Три седых жителя: лох, райграс и анафалис.

Еще трио седых соседей. Лох так и называется серебристый. Долго как-то он приходит в себя после пересадки. Такие корневищные растения обычно приживаются тут же и начинают активно расти. Этот сидит тихо. А злак райграс бульбоносный вариегатный у меня давненько, растет еще в паре мест. Кое-где я его ненароком выдрала частично, как сорняк. У него на корешках маленькие то ли луковки, то ли клубеньки. А зацвел он у меня впервые! А еще я им туда анафалис жемчужный подсадила. Ооочень надо, чтобы заполонили этот кусочек склона, уж больно трудно там полоть.

Вот еще диковинный зверек. Антеннария. Эта из питомника, благородная девица. Первый сезон, еще даже не зимовала. А еще есть дикая, из леса, точнее, из-под лавочки, где наши охранники курят. Так что лес я не разоряла, эту полянку ногами топчут, пинают, мусор сгребают.

Обратите внимание: Лето закончилось, а работы меньше не становится. Что будем делать в огороде в сентябре-октябре.

Впрочем, она не убиваемая. Цветет весной. Это растение из моего детства. Заячьи лапки росли у нас на бывшем военном аэродроме, куда мы ходили за маслятами. Они росли там в подлеске, который поднялся в послевоенные годы. Такие разноцветные малеюсенькие мохнатые подушечки!

Флокс шиловидный вариегатный. Цветочки розовые, а листочки благородные, с сединой! Тоже первый сезон. Хочу большую куртину. Жду, когда разрастется.

А этот арабис что-то закраснелся к осени, тоже весь был белесый, когда приехал. Говорят, агрессивен очень. Посмотрим, пока скромничает. Впрочем, я найду, куда пристроить лишнее. Пусть растет.

Гейхера с сединой умница-красавица! Обожаю ее! Весной почти не горит, цветет почти все лето. И седина ей идет. Они с елкой не разлей вода уже лет пять сидят, надо будет проверить. И так им вместе хорошо! И мне нравится. Теперь еще и дорожка их обнимает шарфиком в тон гейхере!

Вот еще дружная братия. Цветочки-огонечки. Лихнис. Двухлетка. Впрочем, мне показалось, если он успеет семена летом сбросить, а они успеют отрасти, так он и в следующем году зацветет. Хитрован еще тот. Я уже выдрала отцветающие растения и положила под забор в качестве мульчи. Так он и там цветет! Не хочет уходить из сада!



Вот еще седовласый новичок, гвоздика. Не знаю, какая. Летом зацветет, посмотрим. Давно гвоздики у меня не было. нынче привезла травянку, теперь вот эта. Китайскую не хочу. купила еще семян разных гвоздик. И им место найдется.

Вот еще один седум. Вариегатный. Сорт не знаю. Прошлым летом привезла веточку, нынче две больших и маленькая пробивается. Цветы после съемки оборвала, чтобы массу наращивал.

Вот они вместе и бруннера за компанию. Сорт есть, искать долго, в другой раз. Очень не люблю я обрывать бутоны у цветов. Как буд-то предательство происходит. Всегда прощения прошу, когда приходится убирать. А что поделать, надо.

Ну что, на сегодня думаю, хватит. Если покопаться, да за уши по притягивать, можно и еще найти. Как-нибудь в другой раз. Спасибо за встречу, за прогулку. Надеюсь, было интересно. Если так, то не забывайте про пальчики, репосты и отзывы. Это важно для меня и для развития сайта. Подписывайтесь, читайте, смотрите, отзывайтесь. Ваша Светлана.

Ну и по обыкновению, что-нибудь симпатичное напоследок.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: "Седина" в моем саду в сентябре.





Закрыть ☒