Нагатино-Садовники: Нетривиальный промышленный столичный район

#Нагатино-Садовники лично для меня является непростым, нетривиальным районом Южного административного округа г. Москвы. Мне какое-то время довелось пожить рядом с домом, которого нет уже на карте - 13 сентября 1999 в жилом доме №6, корпуса 3 произошёл мощный взрыв, организованный нелюдями. На месте трагедии - мемориал жертвам этого теракта.  Всякий раз бросает в дрожь от увиденного.

Накатав на велосипеде несколько десятков километров вдоль района и даже поперек, могу твердо сказать - он точно не спальный, что подтверждают и цифры, и статистика. По плотности населения и площади жилого фонда #Нагатино #Садовники уверенно плетется в хвосте списка. Жилой фонд не старый, есть разной этажности и степени изношенности дома. Остались места, где еще можно построиться и произвести реновацию.

Границы район Нагатино-Садовники

Через район проходит целых 3 ветки метро - Замоскворецкая: Коломенская и Каширская, Серпуховско-Тимирязевская: Нагатинская и Большая кольцевая: Каширская - такое изобилие объясняется все же не населением, а больше объектами, разбросанными по району. С метро у района особые отношения - ведь, пожалуй, одной из визитных карточек Нагатино-Садовники служит шедевр инженерного искусства – Нагатинский метромост. Это самый длинный из московских метромостов. Построен он в 1969 году, по проекту двух мастеров: инженера Другановой и архитектора Яковлева. Длина метромоста – 233 метра, длина речного пролёта моста – 114 метров. Поезда метро и автомобили двигаются по нему на одном уровне. Всегда когда по нему проезжаешь - открывается достаточно интересная панорама, местами даже захватывающая.  Вдобавок, ко всему, скажу, что район оснащен практически всеми видами общественного наземного транспорта, включая две трамвайные линии - это уже становится раритетом в Москве. И в этом тоже его прелесть.

Нагатинский метромост. Взято из открытых истоников

С уверенностью заявляю, что Нагатино-Садовники, площадью в 8,17 км² является промышленным районом, со значительными вкраплениями многоэтажек и социальных объектов. Для меня он всегда являлся районом-фантомом, у которого нет четкой выраженности границ. Вроде через дорогу «Коломенское» - а это уже не этот район, выходишь из южного вестибюля станции Каширская - ты уже в другом районе, а на северном - Нагатино-Садовники и на выходе тебя встречает бронзовый бюст на высоком постаменте из красного гранита великого маршала Советского Союза - Жукова Георгия Константиновича. Военачальник изображён в военном кителе с маршальскими погонами на плечах, на груди - четыре медали "Золотая Звезда".

Границы района простираются вдоль западных границ музея-заповедника «Коломенское», по руслу реки Москвы, оси Нагатинского спрямления реки Москвы до проспекта Андропова, а также осям полос отвода подъездной железнодорожной ветки Павелецкого направления МЖД, Варшавского шоссе, полосы отвода Малого кольца МЖД. Его соседями на востоке является Нагатинский Затон, на юге - Москворечье-Сабурово, ну, а на западе - Нагорный район.
Нагатино-СадовникиНагатино-Садовники

Нагатино-Садовники богат на различные промышленные предприятия, выпускающие продукцию машиностроения, строительные материалы, изделия пищевой и легкой промышленности, мебель, лекарства. Среди известных: Московский завод карданных валов (АМО ЗИЛ), колбасный завод «Коломенский», «Московский ювелирный завод», ЗАО «Брынцалов А».

История ЗАО «Брынцалов А» восходит к 1832 году, когда фармацевт К.И. Феррейн купил Староникольскую аптеку, одну из старейших в Москве. «Товарищество В.К. Феррейн», созданное уже в начале XX века, является одним из крупнейших фирм в России и в Европе. У нее несколько фармацевтических магазинов, плантация лекарственных растений, аналитическая лаборатория и заводы, один из которых расположен здесь. Ранее он был известен как химико-фармацевтический завод имени Л.Я. Карпова, затем - ФАО «Ферейн», а сейчас - ЗАО «Брынцалов А».

Здесь также имеется два рынка - «Каширский Фермерский рынок» и рынок строительных материалов «Каширский двор».

Не устану повторять, Нагатино-Садовники уникальный район. Помимо промышленности, здесь гармонично сосуществуют и научно-исследовательские учреждения и институты. Среди которых -  НПЦ Геоцентр-Москва, ЦНИИХМ, ГНПП «Темп», НПО НИИТавтопром, Государственный научный центр по антибиотикам, Государственная академия инноваций.

Стоит также сказать ,что внушительная площадь района отдана под лечебные комплексы - чего стоит только одна городская клиническая больница им. С.С. Юдина, работающая в том или ином в виде с октября 1929 года.

Больница Юдина

Как ни печально, но, пожалуй, самым известным символом района считается Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина на Каширке. Эта гигантская, местами пугающая башня построена в 70-х годах прошлого столетия архитектором Игорем Виноградским. Видна со многих точек не только родного района, но и с соседних. Центр возник благодаря мощнейшему рывку в медицине - рывок был действительно впечатляющий, не чета сегодняшним. 22 октября 1951 года постановлением Совета Министров СССР учреждён Институт экспериментальной патологии и терапии рака Академия медицинских наук СССР, правопреемником которого является Онкоцентр. В 1952 году институт возглавил Николай Николаевич Блохин. В кратчайшие сроки он сумел собрать в один коллектив лучших представителей наук и практикующих врачей из самых разных областей, тем самым создав ведущую научно-практическую школу страны, ставшую одной из наиболее авторитетных в мире.

На территории, ныне занимаемой Онкоцентром, с XV века известно местечко Жужа, самая окраина бывшего села Садовники. Название возникло по одноименной реке - Жужа (прошу не перепутать с жижой) - это правый приток Москвы-реки, берущее своё начало как раз в районе нынешнего Каширского шоссе. Надо заметить, что это единственная река, протекающая в районе. Жужа совсем неширокая, она, подпитываясь многочисленными ключами и родниками, протекает по юго-западной части Сухого оврага, вдоль улицы Академика Миллионщикова. Визуально вода в ней чистая, а течение довольно быстрое. Общая протяженность Жужи - порядка четырёх километров.  Площадь бассейна некогда составляла 3,8 кв. км., но результате массовой застройки района река была заключена в подземный коллектор. Жужа протекает под улицей Новинки и на территории парка “Коломенское” (имеется небольшой участок открытого русла реки), и затем свободно впадает в Москву-реку.

ОнкоцентрОнкоцентр

Иной раз, катаясь на своем двухколёсном друге по парку «Садовники», плавно переезжая в Коломенское, я незаметно оказывался ни где-нибудь, а в яблочневом саду.

Обратите внимание: Частный сектор - вдохновляющий уличный декор с чувством юмора.

Яблоки аппетитно свисали с деревьев. Откуда они здесь? Всегда было любопытно узнать и как это связано с районом Нагатино-Садовники?

Район Нагатино–Садовники образован в августе 1991 года, он соткан из нескольких знаковых улиц, имеющие свою давнюю историю. Улица Академика Миллионщикова - Миллионщиков Михаил Дмитриевич, вовсе не миллионер, как можно подумать из-за фамилии, а видный деятель в области механики и прикладной физики, вице-президент Академии наук СССР, Герой социалистического труда. #Нагатинская набережная является самой длинной московской набережной, ее длина составляет 5,6 км, построена в начале 1960-х гг. из сборного железобетона, облицованного гранитом.  Хлебозаводский проезд назван из-за того, что на ней находился и находится один из крупнейших городских хлебозаводов «Хлебозавод №15» (образован в 1956 году), ныне - «булочно-кондитерский комбинат «Коломенское». Порой такой изумительный запах стоит!

Нагатинская набережная

Название района двойное, поэтому и разбирать нужно в отдельности. Первая часть произошла от названия села «Нагатино», на территории которого он располагается. Впервые село «Нагатино» упоминается в качестве подмосковного села в 1336 году – в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты, где московский и великий владимирский князь вместе с селом «Коломенским» передавал «Нагатино» младшему сыну Андрею. Название села получило от словосочетания «на гати», где «гать» означает настланную дорогу из брёвен через болота. До сих пор район улицы Высокой называют “Болотом”. Есть и иные версии: «нагата» в переводе с арабского - наличные деньги. Распиленная пополам или на четыре части арабская серебряная драхма использовалась и на Руси. От древнерусского слова «нагатица» - горница. Нагатино – одно из крупнейших и старейших сёл Московии, ведь не зря использовался термин «село» - это свидетельство величины и значимости населённого пункта. В 1353 году князь Андрей завещал Нагатино сыну Владимиру, после смерти которого, хозяйкой стала его вдова - Елена Ольгердовна. В дальнейшем, Нагатино было “опричным” владением трех поколений серпуховских княгинь, одна из которых, Марья Ярославна вышла замуж за Великого Московского князя Василия Тёмного. С этого времени Нагатино становится владением Московских князей. С 1797 года по указу Петра I Нагатино вместе с другими селами и деревнями становится личной собственностью царя.

Как утверждают историки, Коломенское и Нагатино были основаны переселенцами из  Коломны, относившегося к территории Рязанского княжества.

Огромная территория на Юге Москвы издревле была занята плодовыми садами, а переселенцы были известны также как хорошие садоводы и огородники. Отсюда плавно стоит перейти ко второй части названия - район «Садовники» относился к Коломенским вотчинам, здесь жили «дворцовые» садоводы, в начале XVIII века здесь имелись шесть образцовых плодовых садов с тысячами фруктовых деревьев (яблони, сливы, вишни). Эти сады были любимым местом пребывания Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.  Возникновение Садовой слободы и позднейшего села Садовники относят к XVI веку. За три столетия к 1886 году Садовники выросли до 127 дворов, при которых была одна торговая лавка. Здесь выращивали смородину, клубнику, малину, землянику, частью яблоки, разводили крупный рогатый скот, занимались огородничеством.  Низменности, высокая влажность почвы благоприятствовали выращиванию огурцов и капусты, особенно знаменита была квашеная капуста из Нагатина и близ расположенных сёл Новинки и Коломенское. Остатки огромных (вместимостью до 10 тонн) дубовых бочек – дошников, были обнаружены на всей территории современного района.

Все история нашла отражение на официальной атрибутике района.

На зеленом гербе района значится золотая яблоня на черной земле.  Зеленый цвет щита символизирует заливные луга, находящиеся в пойме Москвы-реки и зеленые насаждения местности. Черная земля означает гать, на которой в начале XIV века возникло село Нагатинское. Яблоня показывает основной вид деятельности жителей слободы Садовники, выращивающих многие фруктовые и плодово-ягодные культуры, в том числе и яблони. Золото говорит о богатстве, приносимым жителями Садовников государевому хозяйству.
Герб Нагатино-Садовники (взято из открытых источников)

Сельский уклад жизни сохранялся до 30-годов прошлого века, потом Нагатино и Садовая слобода, войдя в черту Москвы, быстро сменили деревенские постройки на жилые кварталы и выросли в развитый промышленный район. Часть жителей переезжают в новостройки Чертаново, Бирюлево и Орехово. При строительстве Пролетарского проспекта (ныне Андропова) было снесено и сожжено большинство домов. Остатки села были окончательно уничтожены в преддверие Московской Олимпиады – 80.  Выстроенное Коломенское шоссе стало стоянкой для туристических автобусов. Единственное, что осталось - это часть огромных яблоневых садов. Именно их я лицезрел всякий раз, когда катался по парку «Садовнику», пожалуй, единственными  настоящими «легкими» района.

Облагороженный сквер ветеранов на месте Каштановой аллеи, место, без всяких преувеличений, приятное, тут и комфортные лестницы и лавочки с качелями, прогулочная аллея с навесами, «аллея славы» - знакомящая всех с их героическими жителями района - ветеранами войны и даже старые каштаны остались, но площадь зеленой зоны небольшая.

А вот площадь парка «Садовники» - 34,5 га, достаточно современный парк с прибалтийским акцентом, разбит в 1989 году на месте большого пустыря вдоль проспекта Андропова. Изюминкой парка считается «Рижский сад», он разбит прямо в центре, созданный по эскизам и проектам латвийских специалистов, элементы которых напоминают Ригу. В Южной части «Садовников расположились тропинки, стилизованные под извилистые улочки Старой Риги. Отличное место для прогулки - проверял неоднократно. В парке имеется высокий холм на котором в 1380 году стояло войско Дмитрия Донского, возвращающегося с Куликовской битвы. Тут они разбили лагерь, ожидали остальных, залечивали раны, а на Вознесенском поле неподалёку закапывали убитых. Рядом Дмитрием Донским была заложена церковь во славу Св. Великомученика Георгия. Деревянная церковь со временем обветшала, на её месте была выстроена знаменитая Георгиевская колокольня.

Парк Садовники

Но Нагатино-Садовники не остался без православной церкви - на данный момент в ней есть только одна действующая -  деревянная церковь благоверного князя Димитрия Донского в Садовниках и построена она именно в парке. А еще имеется храм преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках (Алексеевская церковь), которая продолжает строится на пожертвования, но в ней уже проходят службы.

Деревянная церковь благоверного князя Димитрия Донского в Садовниках

Для жителей района, помимо никудышного, неудобного из-за места расположения (а он находится на отшибе, в окружении развязок и железной дороги) ТРЦ «Гудзон» есть, где можно культурно провести время - это выставочный зал «На Каширке», спрятавшийся  «спальной части» района. Открыт зал в феврале 1986 года, он не имеет определённой специфики выставочной деятельности, поэтому там показывается разное искусство.

А ещё Нагатино-Садовники может похвастаться своей одной из старейших столичных библиотек - библиотека имени Л.Н. Толстого образовалась в 1908 году, успела переехать шесть раз, но именно в этом районе, на Каширском шоссе она задержалась дольше всего - держится аж с 1954 года.

Выставочный зал на Каширке

Если подвести черту всему вышесказанному, могу сказать одно - район интересный, в каждом переулке можно найти что-то любопытное. Население района самое разнообразное - нет определённой группировки, хватает всяких и во многом это из-за промышленности район.

На этом я завершаю свой очерк.

Подписывайтесь на мой канал.

Спасибо, что дочитали до конца. Я буду стараться и дальше вас радовать и совершенствоваться.

Кстати, о Люблино можно почитать здесь

О Печатниках тут

А о соседе- Марьино прямо вот по ссылке

И о Братеево не забудьте вот здесь

И даже о Курьяново с Капотней

А еще про Текстильщики (район Грайвороново)

Про Текстильщики в целом

#районы москвы #Москва #каширское шоссе #достопримечательности москвы #промышленность

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Нагатино-Садовники: Нетривиальный промышленный столичный район.