Выбирая вишню для посадки в своём саду многие хотят сорт с самыми вкусными плодами, чтобы не было проблем с заболеваниями и морозоустойчивостью. При этом нередко упускают из вида другие особенности сортов этой замечательной плодовой культуры, о чём иногда узнают после посадки дерева. Расскажу на что ещё надо обращать внимание при выборе сорта вишни для своего участка в средней полосе страны.
Выбираем самоплодные и крупноплодные сорта
Опытные садоводы желают поселить на своём участке самоплодные (самоопыляемые) сорта. Ведь таким вишням не нужны соседи-опылители, и даже летучие опылители – насекомые. Из большого числа таких вишен стоит выбрать, например, сорт «Любская» (издавна эту вишню выращивают в нашей стране), имеющий небольшой высоты (2,5-3 м) деревья, отличную морозостойкость. Из очень приятных на вкус её плодов предпочитают делать соки и даже вина. Неплохой урожай садовод получит через 2-3 года после посадки молодых деревьев этого сорта.
Большинство из фанатов вишнёвого сада очень рады деревьям одаряющим плодами достаточно крупного размера. Кто хочет иметь такой урожай, может выбрать сорт «Чудо-вишня», который всё же, несмотря на название, относится к гибридам. Привлекательные внешне и сладкие на вкус ягоды, многие из которых весят больше 10 г, можно собрать с деревьев этого дюка уже во второй декаде июня. Плодоносить начинает на второй, иногда на третий, год, но самые большие урожаи можно получить через 4-5 лет после высадки саженцев. Деревья этого сорта почти не подвержены грибковым заболеваниям. При соблюдении всех правил ухода, этот гибрид принесёт много радости ценителям таких растений.
Учитываем срок созревания плодовой культуры
Приобретая саженцы, не всегда учитывают один достаточно важный момент – не все сорта дарят урожай в одно и то же время: какие-то раньше, другие значительно позже.
Обратите внимание: "Мал золотник, да дорог". 5 причин для посадки колоновидных яблонь в своем саду.
Иногда этот момент может стать причиной разочарования в дереве уже ставшем частью участка. Ведь поздние сорта разводят обычно те, кто занимается реализацией или переработкой урожая, который поспевает в конце второго летнего месяца и даже в первую декаду августа. Урожай таких сортов сохраняется в прекрасном виде после достаточно длительного «путешествия» в таре, расположенной в багажнике машины.Ранние сорта рекомендуют выбирать для регионов с непродолжительным и прохладным летним периодом.
Несмотря ни на что, опытные садоводы всегда советуют поселять на своём участке вишнёвые деревья с разным сроком вызревания плодов.
Из раннеспелых вишен часто советуют выбирать сорт «Багряная», плоды которого хороши для употребления как в свежем виде, так и в переработанном. Невысокие деревья (не выше 2 метров) дарят в третьей декаде июня симпатичные, среднего размера, ягоды с достаточно сладким вкусом и небольшой кислинкой, вносящей приятную нотку свежести.
Сорт вишни «Щедрая» – «чемпион» по позднеспелости, если кто-то хочет собирать урожай вишни в начале осеннего периода, то может выбрать именно этот сорт. Вишня «Щедрая» дарит ягоды с прекрасным вкусом, обладает редкой способностью переносить одинаково хорошо как морозы, так и жару, к тому же вредители ею почти не интересуются. Ещё хочу добавить, что в советское время эта вишня была достаточно популярной.
Этим деревцам не требуется много места на участке
Многие дачники и владельцы участков, не поражающих воображение своими размерами, рады вишнёвым деревьям не вырастающим больше 1.5-2 метров, которые из-за своих компактных размеров иногда кусты напоминают.
Прекрасным выбором для любителей низкорослых вишен можно считать сорт «Шоколадница», чьи деревья редко дорастают до двух метров. Удивительно, но этот сорт почти не уступает в урожайности своим более рослым родственницам. До 15 кг одно дерево может выдавать каждый год на протяжении 12-14 лет. Ягоды в основном сладкие с лёгкой кислинкой. Выдерживает морозы до минус 20 градусов.
Сорт «Тамарис» считается самым компактным из низкорослых вишен. Рекомендуется ближе к окончанию летнего периода подпирать ветки этих деревьев, которые гнутся под тяжестью почти всегда обильного урожая. Деревья этого сорта прекрасно зимуют и очень устойчивые к заболеваниям грибкового происхождения.
Знание всех особенностей популярных сортов вишни, позволит безошибочно выбрать те из них, которые не дадут повода к разочарованию и на протяжение многих лет будут радовать прекрасным урожаем.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как правильно выбрать для посадки сорт вишни, который ничем не разочарует.