Голубика: ягодка стоимостью 1000 рублей, которую несложно вырастить на своём участке. Делюсь опытом

Если вы думаете, что самая дорогая ягода – это клубника, то ошибаетесь. Самая дорогая (по крайней мере, я дороже не встречала) – голубика. От 700 до 1000 рублей. Цена кусается.

Но зато её можно (и нужно) выращивать на своём участке. Считается, что голубика – капризная и прихотливая (на самом деле – нет).



Голубика не только прижилась у меня на участке, но и даёт урожай. Каждый год мы получаем с плантации в 6 кустиков несколько килограммов этой ягоды.

Замораживать её целиком так, чтобы ягоды сохранились в первозданном виде, я ещё не научилась, а перерабатывать голубику почитаю за грех. Поэтому весь урожай мы съедаем.

Но речь не об этом. В очередной раз порадовав нас урожаем, голубика подтвердила, что ей нравятся мой способ посадки и уход.

А я решила поделиться с вами проверенной технологией выращивания голубики. Ведь на самом деле голубика – ягода не капризная, ей просто нужны специальные условия.

Для начала поделюсь своими наблюдениями, что голубика любит, а что - нет.

Голубика любит:

Солнечный участок, кислую почву, влажную плодородную землю (идеально – такую, на которой растут свинушки), мох.

Голубика не любит:

Затенение, сырой тяжёлый грунт, вымокание корней.

Посадка.

Очень многое зависит от посадки (посадив кустик, изменить уже ничего нельзя).

Для шести кустов мы отвели 6 квадратных метров грядки (по метру на куст).

У нас – ровный участок с песчаной почвой, из которой влага уходит очень быстро. Поэтому для голубики мы создали небольшую искусственную низинку, примерно на 10 см ниже общего уровня.

Сняв верхний плодородный слой, мы выбрали 40 см чистого строительного песка, а вместо него уложили торф (для голубики нужен рыжий, верховой, а не чёрный, низинный), перемешанный с компостом 1:1, и вернули назад плодородную землю.

Таким образом у нас получилась траншея глубиной 40 см (глубже не надо, у голубики поверхностная корневая система), заполненная подходящим для неё грунтом).

Голубика у нас растёт в искусственной низинке.

При посадке под каждый кустик я вносила по половине стакана комплексного удобрения для хвойных (оно тоже кислое).

Первые два года кустики голубики я укрывала на зиму нетканым материалом и забрасывала снегом, потом перестала. Самые кончики веток у голубики подмерзали, но в целом зиму она переносила хорошо.

Голубике очень вредят кроты и мыши, подрывающие слабые корешки. С ними надо бороться.

Голубика нормально переносит пересадку. Я выкапывала на участке у мамы 3-х летние кусты и пересаживала к себе, не обрезая надземную часть. Кустики прижились и через год уже дали небольшой урожай.

Про то, что голубика очень уважает землю, на которой растут свинушки, мы узнали уже после посадки. Поэтому просто подсыпали под каждый кустик по 5-ти литровому ведру земли прямо с грибами. Свинушки у нас не выросли, но голубике наш подарок понравился.

Землю в лесу мы брали аккуратно, понемногу.

Чем подкормить голубику.

Весной я бросаю под каждый кустик по горсти комплексного удобрения для хвойных и подсыпаю игольник, который добываю из «новогодних» ёлок, выброшенных за ненадобностью.

Ягоды созревают не одновременно.

Под кустиками я попыталась развести мох, но он прижился не подо всеми (и что ему не понравилось). Интересное наблюдение: вроде условия совершенно одинаковые, но под двумя кустиками мох прижился, а под остальными – нет. Мох тоже закисляет почву.



Хотя бы пару раз за сезон я поливаю землю под голубикой раствором электролита (продаётся в автомагазинах). Это дешевле, чем поливать лимонной кислотой и полезнее, чем уксусом.

Обратите внимание: "Мал золотник, да дорог". 5 причин для посадки колоновидных яблонь в своем саду.

Электролит – это серная кислота. Он тоже подкисляет почву и подкармливает голубику серой.

Основные подкормки голубики.

Делаю так уже несколько лет. Голубике нравится. Бутылки электролита хватает на несколько лет, он не боится замораживания, хранится в сарае.

100 мл электролита развожу в 10 литрах воды (норма на куст). Аккуратно подкармливаю под корень после полива. После подкормки ещё раз проливаю землю.

Полив.

10 литров воды под куст в неделю – обязательный минимум, если нет дождей. Чтобы влага медленнее уходила, почву под кустами я мульчирую. Игольником, скошенной травой. Осенью под голубику подсыпаю падалицу яблок. Идеально влагу удерживает мох.

Ягоды садовой голубики довольно крупные: около 5 г.

На этом – всё. Больше ничего для голубики я не делаю.

Мои потери.

Один куст мне погубили кроты. Что бы я не делала, прогнать из-под голубики кротов не смогла. Каждую весну они просто переворачивали кустику корни, прокапывали под кустом ходы. В конце концов он засох. Единственный выход – не сажать голубику там, где резвятся кроты.

Мои сорта.

Патриот, Блюрей, Блюкроп, Чандлер. Оказалось, Блюрей и Блюкроп - один и тот же сорт, разница в переводе. Но попадитесь, как я.

Наблюдения.

Несколько разных сортов дают урожай лучше, чем один. А ещё я заметила у голубики (по крайней мере моей) периодичность плодоношения. После обильного урожая на следующий год кустик цветёт, но цветы сбрасывает: отдыхает.

Ну согласитесь же, голубика требует внимания не так уж и много!



Ещё про голубику - здесь.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Голубика: ягодка стоимостью 1000 рублей, которую несложно вырастить на своём участке. Делюсь опытом.





Закрыть ☒