Как подготовить цветы к зиме

Некоторые долголетние цветочки так беспритязательные, что способны зимовать в открытом грунте без убежища и мульчирования. Но не все растения подобные закаленные, потому нуждаются в доп уходе.

Уход за аквилегией осенью



Зимостойкую аквилегию (либо водосбор) утеплять необязательно. В октябре увядшие побеги растения подрезают, оставив пеньки высотой 4-6 см, и мульчируют их сухими листьями.

Астильба осенью

Юная астильба тоже успешно переносит морозы, потому способна зимовать без убежища. В октябре-ноябре почерневшие побеги подрезают под корень и мульчируют основание кустика торфом либо перегноем (слоем приблизительно 4 см).

Многолетней астрой с приходом холодов

Долголетние астры зацветают до глубокой осени, с пришествием устойчивых холодов они не вянут, а просто начинают засыхать. Тогда их стволы подрезают под корень и мульчируют основание кустика сухими листьями. Ослабленные растения советуется добавочно укрыть лапником.

Обрезка гейхеры на зиму

Гейхера зимует вместе с листьями. У этого симпатичного растения на зиму убирают лишь цветоносы. С приходом первых заморозков окучивают прикорневую шею и мульчируют почву под кустиками сухим торфом, перегноем и сфагнумом. Поближе к зиме, когда установится размеренно холодная погода, на кусты гейхер набрасывают лапник.

Что делать с дельфиниумом осенью

Дельфиниум способен выдержать снижение температуры до –50°С, но лишь под толстым слоем снега. Если в вашем регионе вероятны бесснежные зимы, лучше перестраховаться и приготовить для растения укрытие. После завершения цветения обрежьте цветоносы, оставив пеньки высотой приблизительно 13 см, замажьте срезы глиной (это необходимо с той целью, чтоб вовнутрь стебля не попала вода) и с приходом холодов замульчируйте корешки и укройте растение лапником.

Дицентра

В средней полосе нежное "разбитое сердце" в зимнюю пору может подмерзнуть, потому о растении необходимо отлично позаботиться.

Обратите внимание: Простые по уходу домашние цветы.

Осенью подрезают увядшие побеги, оставив пеньки высотой менее 6 см, основание кустика мульчируют торфом и укрывают толстым слоем лапника либо спанбондом.

Как правильно обрезать и укрывать ирисы на зиму

Сибирские ирисы могут зимовать без убежища. Осенью подрезают засохшие стволы, оставляя пеньки не выше 11 см, и отлично мульчируют корневище. Сортовые касатики больше чувствительны к морозу, потому для них добавочно сооружают сухое укрытие и во время оттепели смотрят, чтоб влага не попала на корешки растений.

Осенний уход за лавандой

Осенью стволы растения укорачивают на 3 см выше одревесневшего побега, почву мульчируют, а сначала ноября укрывают толстым слоем лапника. Однако даже британская лаванда не постоянно успешно переживает зиму, в особенности в некоторых регионах с нестабильным климатом. С пришествием холодов это теплолюбивое растение лучше пересадить в контейнеры и перенести в отапливаемую веранду либо зимний сад. Кроме того стоит поступить с лавандой остальных видов.

Подготовка лилейников к зиме

После завершения цветения цветоносы сразу убирают. Когда листья всецело завянут и высохнут, их подрезают под корень. Поздней осенью с приходом размеренно прохладных дней корневища лилейников мульчируют торфом. Во время суровых холодов поверх мульчи укладывают лапник и набрасывают на него снег.

Мальве нужен особый уход

Осенью, после того как увянет вся надземная часть, растение подрезают практически под корень (оставляют только маленький пенек), в октябре-ноябре (с приходом холодов) основание кустика мульчируют сухими листьями, перегноем либо торфом. Юные растения и сортовые шток-розы с махровыми цветами идеальнее всего добавочно укрыть лапником, так как в бесснежные зимы они могут подмерзнуть.



Надо ли обрезать монарду на зиму?

Данный достаточно морозоустойчивый цветок не доставит для вас много морок. Для удобной зимовки осенью довольно обрезать засохшие побеги, замульчировать корневище торфом, а при пришествии холодов ниже –20°С – прикрыть лапником либо сухими листьями (слоем 22 см).

Рудбекия – правильный уход осенью

Приблизительно за 2 недели до пришествия холодов стволы рудбекии подрезают, оставив пенек высотой 11 см, после этого корневище мульчируют перегноем (слоем примерно 8 см), а сверху насыпают сухие листья, сено либо укладывают еловый лапник.

Подготовка хост к зиме

Как листья хосты завянут и засохнут, их идеальнее всего аккуратненько обрезать, а корешки замульчировать сухим торфом. Перед пришествием заморозков не излишним будет поверх мульчи уложить лапник либо сухие листья.

#сад и огород #цветы #садоводство #дача и сад

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как подготовить цветы к зиме.





Закрыть ☒