Организация полива на участке

ОБУСТРОЙСТВО

Не забывайте поливать свой сад, чтобы газон был зеленым, кустарники пышными, а цветы роскошными и зелеными.

В природе нет искусственного полива. Растения должны справляться с водой, которая выпадает в виде дождя и впитывается их корнями самостоятельно. С другой стороны, садовые участки со смешением различных климатических зон нуждаются в поливе так как здесь редко бывает достаточно дождей в году, в результате чего газоны и кустарники не получают достаточно влаги. Растения в горшках не могут получать воду из почвенного слоя через капилляры, а вьющиеся виды и лианы в горшках часто размещают под нависающими террасами или навесами. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы растения которые растут на участке должны обеспечиваться необходимым количеством влаги.



Способ полива зависит от каждого по разному. Вы можете установить на своем участке автоматическую систему полива или использовать старомодную лейку. Все зависит только от вас и ваших предпочтений.

Полив можно осуществлять свежей водопроводной водой или заранее собранной дождевой водой. На дождевую воду не нужно тратиться  , но для ее сбора и хранения требуется оборудование которое тоже стоит денег. Для полива водопроводной водой особо не нужно тратиться на оборудование, но за саму воду вам нужно заплатить. Также можно сочетать дождевую воду и водопроводную. Все зависит от вас и от того что вам по душе.

СБОР ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ

Дождевую воду можно собирать с помощью старых контейнеров, пластиковых бочек или труб. Последние предпочтительно должны быть оснащены автоматическим регулятором перелива. Это связано с тем, что если клапан не закрыть вручную, на участке может произойти мини-потоп.

Также имеются специальные емкости для хранения дождевой воды. Стоя на земле, они могут гармонировать с фасадом дома или садовой мебелью, либо создавать атмосферный акцент.

Подземные цистерны незаметны на земле, но в них можно хранить большие объемы жидкости. Конечно, они дороги в установке и требуют насосной системы.

ПЕРЕКАЧИВАНИЕ ВОДЫ

Ручной насос можно заменить садовым, погружным или глубинным. Помпы для резервуаров с дождевой водой полезны, если вы не хотите использовать лейку или если вы хотите распределять жидкость в резервуаре по шлангу.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Cтарые бочки и кувшины имеют свои преимущества.

Обратите внимание: Что такое органические удобрения? Как правильно применять их на своем участке.

Это позволяет воде распределяться близко к растениям без давления. Садовод знает, как часто наполняется контейнер и каков расход воды.Однако вариант со шлангом предпочтительнее, так как требует меньше усилий. В большом саду полив из шланга осуществляется с помощью тележки, что более практично. Также полезно иметь на участке несколько точек подачи грунтовых вод. По окончании работы встроенный спиральный шланг с разбрызгивателем хранится в собственной нише. Автоматический полив газонов, клумб, грядок и горшков в наше время не редкость. Уже имеются дождеватели, такие как квадратные дождеватели и дождеватели водопроводной воды, которые можно запускать и останавливать вручную.

ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ

Одна из интересных инноваций  — это полная система полива с компьютерным управлением. Блок управления может быть по желанию оснащен дополнительными датчиками, которые предоставляют информацию о влажности почвы. Если влаги достаточно, полив может быть прерван в нужное время с помощью дождевателей или капельных труб.

Вместо садового насоса можно установить повышающий насос. Погруженный в резервуар для дождевой воды, он всасывает воду не через жесткую металлическую трубу, а через гибкий шланг, который при необходимости можно удлинить.

В сочетании с автоматическим распределителем полива и компьютером  можно поочередно орошать до шести зон. Датчик влажности почвы» и «датчик дождя» позволяют контролировать ситуацию. Спринклерная система предназначена для орошения больших площадей. Например, она может быть запрограммирована на полив двух зон: передней и задней части дома. В зависимости от программы можно сохранить до 50 точек. Для размещения блока полива можно использовать вторую монтажную муфту.

Капельный шланг Microdrip можно использовать как над, так и под землей. Он подходит для полива газонов, а также цветников, клумб, горшков и ящиков.

Больше интересных идей : https://allte.ru

#газон #автополив #полив сада #сад #сад и огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Организация полива на участке.





Закрыть ☒