Сегодня публикуется много статей на эту тему и даются различные рекомендации, как все сделать, чтобы саженец прижился, а если дерево плодовое- давало прекрасный урожай.
Но мы с вами понимаем, что все наставления в жизни выполнить в идеале не удаётся по ряду разных причин.
Я поделюсь нашим опытом, как и при каких обстоятельствах мы высаживали деревья и получили хороший результат.
Первые деревья были высажены плодовые. Это-начало разбивки фруктового сада.
Затем, не пропуская ни одного посадочного сезона (весна, осень), мы постоянно высаживали и декоративные, и плодовые деревья.
Саду, как и Усадьбе, 7лет. За периметром также высажены плодовые и декоративные деревья.
В прошлом сезоне мы приступили к разбивке парка с лицевой стороны участка. С двух наружных сторон высадили плодовые деревья.
Постольку наш участок расположен в продуваемой ветром степи, в течение светового дня находящегося под палящими солнечными лучами, нашей задачей было создание оазиса, с сочной зеленью и плодами.
Многим, наверное, знакомо чувство посадить все и сразу. Каждый сезон нас лихорадит от желания купить что-то новенькое, обогатить свою усадьбу редкими экземплярами.
Мы даже готовы к потерям из-за климата, неудач в уходе, лишь бы творить и создавать внутренний мир Усадьбы, Поместья.
Из опыта скажу твердо, что для любого дерева подходят стандартные действия при посадке саженца.
Шаг первый
Саженец осматриваем. Если приобрели с открытой корневой, удаляем секатором повреждённые корни, чуть-чуть обрезаем кончики всех корней, то есть даем им сигнал к росту.
Здесь важно простимулировать образование всасывающих корешков. Делаем как удобнее по времени. Можно на ночь опустить корни саженца в воду, добавив стимулятор роста (Корневин, Циркон итд по выбору, разведя по инструкции). Можно сразу, перед посадкой, поставив саженец в лунку, слегка обсыпать корни порошком стимулятора.
Шаг второй
Выкопать лунку глубиной 60см, диаметром 60-80.
Не нужно вдаваться в детали, какую лунку для какого дерева. К примеру, для вишни -меньше, яблони-больше.
Мы вообще разбивали сад на глиняной насыпи, которую сделали для поднятия уровня участка, чтобы уберечься от половодья весной. Из-за трудоёмкости лунки делали маленькими.
Нам нужно, чтобы саженец прижился. Так давайте создадим ему условия для этого.
Мы понимаем, что на стадии приживания и роста молодого деревца пристальное внимание нужно уделить корням.
Вот для них и стараемся. Верхний слой земли из лунки откладывает в одну сторону (он плодородный), нижний-в другую, он тоже понадобится.
Отдельно смешиваем плодородную землю с песком, можно 1:1.Песок нужен для рыхлости, воздухопроницаемости, чтобы молодые корешки свободно развивались на старте роста. Не имеет смысла тратиться на другие дорогостоящие разрыхляющие компоненты, к примеру, перлит, вермикулит и пр.
Шаг третий
Пролить лунку водой. Не жалеем, льем 2-3 ведра ждем, когда вода впитается.
Шаг четвёртый
На дно лунки слоем 10см уложить любую органику, хоть свежую траву. Смысл в том, чтобы заложить медленно разлагающееся питание для будущих взрослых корней. Затем присыпать небольшим слоем земли. Затем добавить горсть фосфорно-калийных удобрений.
Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.
Желательно в гранулах с органической оболочкой, перемешав их с землёй.Шаг пятый.
Насыпать земляной холмик (из плодородной земли, мы её отложили в сторону, когда выкапывали лунку)и на него поставить наш саженец, предварительно вдоль холмика расправив корни.
Здесь важно постоянно примерять глубину посадки саженца.
Важно
Не заглубить корневую шейку деревца. Её видно- это место прививки, внизу, на стволе, пенечек такой.
Корневая шейка должна расположиться над уровнем земли посадочной площади примерно 5см.
При заглублении корневой шейки, особенно у вишен, ствол дерева загнивает, плохо развивается листовой аппарат, дерево страдает.
При слишком высокой посадке корневая шейка может подмерзнуть зимой.
Чтобы не ошибиться с глубиной, есть дедовский проверенный метод
Лайфхак
Берем любую палку, укладываем сверху выкопанной лунки-это уровень горизонта. Держим саженец на весу, примеряя его корневую шейку на нужный уровень(выше 5см) от палки. При необходимости, подсыпать внизу лунки земляной холмик до нужной высоты.
Шаг шестой
Засыпать оставшейся землёй. Сверху уложить ту землю, которая не плодородная, вынутая из самого нижнего слоя лунки.
Шаг седьмой
Делаем бортики у лунки, формирует приствольный круг. Он должен быть размером по диаметру будущей кроны дерева. Не имеет смысла делать его сразу большим. Пусть будет удобным для полива и внесения удобрения. Проливаем лунку водой. Здесь важно не жалеть воды. Три ведра точно. Нам нужно добиться полного вытеснения воздуха из почвы, ликвидировать образовавшиеся пустоты в грунте, добиться плотного прилегания земли к корням саженца.
Шаг восьмой
Мульчируем приствольный круг. Чем угодно. Мы всегда используем солому.
Подойдет любой органический материал.
Смысл в том, чтобы уберечь почву от пересыхания, создать естественную среду для обитания почвенных полезных бактерий.
Если хотим красиво и полезно - используем щепу или кору деревьев. Она продается.
Можно под дерево высадить декоративную зелень (хосту, традесканцию, папоротник итд) для притенения почвы и засилья сорняков.
Важно
В конце посадки удалить все листья и обрезать саженец. Центральный ствол и ветки примерно на 1/3 всего роста деревца. Помним, нам нужны корни. Не обременяем деревце тратить силы на содержание листвы и питание лишнего количества веточек. Обрезаем, не боимся, дерево ответит благодарностью.
Верим нашему опыту
Ставим лайк#правила посадки #плодовый сад #фруктовые деревья #саженец #что сажать #садоводство #сад и дача #садовый участок #плодовые деревья
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как правильно посадить дерево. Советы для начинающих.