Осеннее мульчирование - это совсем не летнее и тем более, не весеннее мульчирование!

Во как загнул, а по сути - правильно. Летом и Весной наше мульчирование предназначено не только для облегчения нашего сельскохозяйственного труда (прополка, сохранение влаги и так далее), но и для постепенного поступления полезных веществ, а в частности азота, получающегося при разложении нашей мульчи, к корням растений. Осенью же, нам более всего, нужен фосфор и калий, а вот азот не нужен совершенно, он нужен нам в малых количествах, только для того чтобы до листопада восполнить в почве запас питательных веществ, которые были вынесены с урожаем. Не буду вдаваться в долгие объяснения, просто дам вам цифры из таблицы.

Вынос элементов питания с 1 кг основной продукции и побочной (ботва) в граммах



Эта табличка ясно дает нам понять, что при выращивании наших растений выносится из почвы огромное количество элементов, которые мы ничем не восполняем природным образом - ботву и листья мы сжигаем, утилизируем и оставляем наши грядочки лысыми. А еще хочется прополоть побольше, да помотыжить, да еще лучше перекопать с оборотом пласта, в том числе и нашу бедную смородину, у которой питательные корни расположены почти у поверхности. А если есть рабочий - копатель или вы купили новый мотокультиватор, то почему бы и не перекопать. Мы все так гонимся за органической продукцией, но при этом постоянно сами нарушаем законы #органическое земледелие .

Если уж, вы решили пойти по сложному пути производства органической продукции, то будьте добры, подсматривайте у природы. А природа поступает просто. Стоит яблоня - отдала урожай, сбросила листья и сам урожай на землю, год листья преют, яблоки привлекают животных, животные какают и отдают в почву полезные вещества. #природное земледелие

Мой старый сад в деревне 2021

Вы сейчас скажете, что в осень #навоз не вносят. Но в осень навоз вносят, только не в количество 20кг на м2. ЭТА НОРМА РЕАЛЬНО ВЗЯТА С АГРОНОМИЧЕСКОГО ПАБЛИКА. Посмотрите- ваш огурец вынес 3 грамма азота с квадратного метра, а вы ему даете 400 грамм!!!!!!!

Обратите внимание: Очередная дегустация, показывающая совсем даже не вкус плодов.

Пусть часть азота уйдет - но гарантирую вам, что нитратов с этой грядки вы наедитесь в следующем году просто от пуза. Не существует в настоящее время сортов, которые смогли бы дать урожайность соразмеренную с вашей подкормкой.

Я вообще предпочитаю осенью #мульчирование свои посадки соломой, да и грядки по большому счету тоже. Я знаю, что именно солома внесенная по осени дает мне абсолютно комфортный уход за растением.

Свежий укос погорит несколько дней - заберет азот из почвы на разложение, в самый неудачный момент, пока он нужен для восполнения вынесенного азота и подготовки растения к зиме, а потом отдаст его сторицей тогда, когда он нужен, и мы пробудим засыпающее растение, оно даст прирост, а потом пойдут по интернету фото: «Что случилось с моей смородиной?» Ничего не случилось вы разбудили ее когда она спала, она вам отомстила. Это не говорит, что скошенная трава плохая мульча - она роскошная мульча особенно для ягодников: которые выносят азота много и требовательны к его наличию, но именно осенью она вредна, а вот придет весна и лето - велкам.

Особенно хотел бы отметить всеми любимую #садовая земляника (клубнику в просторечье или как моя бабушка говорила Викторию) по ней вообще достаточно сложная технология с точки зрения сроков и подкормки. Если не успели обрезать до Преображения, то и не стоит, обрежьте уже в совсем позднюю осень и мульчируйте соломой. Высоко мульчируйте - накройте вашу клубничку шубкой из соломы, усильте ее противостояние морозам.

Чтобы рассчитать дополнительные подкормки мы должны с вами соотнести 2 таблицы, Таблицу выноса и Таблицу внесения элементов питания с #органическая мульча .

Поскольку, для осеннего мульчирования, мы с вами остановились на #солома = то вот содержание в ней полезных веществ, которые она с собой внесет в почву.

В 1 кг соломы содержится:



  1. Азот — 5 гр
  2. Фосфорный ангидрид — 2,5 гр
  3. Оксид калия — 8 гр.
  4. Органический углерод — 35-40%.
  5. Бор — 25 мгр.
  6. Медь — 15 мгр.
  7. Марганец — 150 мгр.
  8. Молибден — 2 мгр.
  9. Цинк — 200 мгр.
  10. Кобальт — 0,5 мгр.

Для того чтобы рассчитать, какой объем элементов питания вам поможет вернуть солома, нужно провести совсем простые расчеты:

Например:

При урожайности 10 кг. с м2 огурца остается еще около 20 кг. ботвы. На формирование 30 кг органической массы в целом растение затратит 8,5 грамма азота, 4,5 грамма фосфора, и 14 грамм калия. С учетом длительного усваивания соломы растением и коэффициента усваиваиваемости, Вам для мульчирования ваших грядок потребуется около 3 кг измельченной соломы или около 6 кг тюкованной на м2, Но это чтобы полностью восполнить потребность в питательных веществах. Мы же с вами еще будем кормить по листу, под корень, давать растениям дополнительное питание, поэтому около 3 кг. тюкованной соломы на 1м2 вполне достаточно.

К осенним видам мульчи также относятся измельченные древесные остатки (не используйте при изготовлении этой мульчи ветки поврежденные болезнями).

Чтобы не мучиться с выбором садового измельчителя, советую вам взять Бош с вертикальной фрезой- после использования кучи модификаций пришел именно к нему.

Также неплох в использовании хвойный опад (про хвойный опад статья) закисление почвы опадом несколько преувеличенный фактор, оно сравнимо с закислением при использовании навоза и аммиачной селитры, доказано, что при активном использовании хвойной мульчи PH снижается буквально на 0,2 пункта, Что всегда можно отыграть той же золой.

Итак мои выводы:

  1. Мульчируйте по осени обязательно
  2. Растения к обязательному мульчированию - клубника, смородина, крыжовник, малина, жимолость (все эти растения мульчируются и по весне мульча не разгребается)
  3. Желательное мульчирование - яблони, груши, слива, вишня, черешня, голубика
  4. Мульчируйте, приготовленные грядки с осени, весной, спасибо скажете
  5. Лучший материал для осеннего мульчирования - солома, измельченная солома, измельченные ветви, хвойный опад, стружка лиственных пород. Нейтральный торф.
  6. Нежелательные материалы сено (замучаетесь бороться с сорняками), скос травы, опилки (плохая кривая отдачи азота).

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осеннее мульчирование - это совсем не летнее и тем более, не весеннее мульчирование!.


Закрыть ☒