Подготовка к зиме: три шага к идеальному отоплению

Когда живешь в своем доме, о многом приходиться заботиться самому. В квартире есть управляющая компания или ТСЖ, которые следят за техническим состоянием и готовностью оборудования к отопительному сезону. В доме ответственность за работу приборов лежит на хозяине.

Однако ничего не сравнится с комфортом проживания в собственном доме. Конечно, если все настроено и работает как часы. На то, чтобы все работало, у нас ушло несколько лет и не без приключений.



В одну из суровых уральских зим при аварийной остановке котла разморозился теплый пол в бане. Наша баня отапливается от основного котла, и так как трубы отопления идут транзитом в земле и есть потери тепла, в ней обычно прохладней чем в доме. При отсутствии отопления запаса тепла не хватило и вода в трубах теплого пола замерзла, а при запуске тепла трубы лопнули. Пришлось вскрывать пол, искать протечку, а затем укладывать обратно напольную плитку. Неприятно.

Мы решили усовершенствовать систему отопления и вот какие шаги мы предприняли.

Первый шаг.

Установка GSM-модуля для управления и контроля за работой котла от CCU. Это специальный прибор с датчиком температуры воздуха в жилой комнате. Прибор включает и выключает котел, держа температуру в заданных в настройках пределах.

Подключить модуль можно к любому котлу, у которого есть плата для подключения датчика температуры

Плюсы девайса:

  1. Всегда комфортная температура в помещениях. Опытным путем мы выставили диапазон требуемой температуры воздуха и сейчас просто наслаждаемся комфортом. Мы любим, чтобы было тепло настолько, чтобы можно было держать форточки приоткрытыми. Благодаря датчику можно не выключать отопление даже летом. При жаре котел не включается, но как только температура воздуха падает и в комнате становится прохладно, отопление начинает работать.
  2. При отключении котла в связи с отсутствием газа или электричества или техническими неполадками на телефон поступает СМС и звонок, извещающий о проблеме. Это особенно важно, когда находишься не дома, а на улице мороз и есть угроза разморозки системы.
  3. Диапазон желаемой температуры устанавливается дистанционно через настройки программы, также можно в любое время и из любого места зайти в программу и проверить работу котла.

Недостатки:

  1. Самый большой недостаток данного девайса - слишком сложные настройки.

    Обратите внимание: Выключай свет, сливай воду! Подготовка дачной техники к зиме.

    Настолько непонятной программы для обычного пользователя я не могла себе даже представить.
  2. При отключении газа или электричества сообщение поступает на телефон сразу, а вот при технической неполадке только когда температура воздуха в комнате опустится ниже критической. Из-за этого мы иногда приезжаем домой, и видим, что котел выдает ошибку, а сообщений об этом на телефоне нет.
  3. Так как связь с пользователем происходит с помощью GSM-модуля, мобильная связь должна работать бесперебойно. Нужно следить за балансом и вовремя его пополнять.
  4. Время от времени на телефон поступают короткие контрольные звонки с GSM-модуля, что немного раздражает.

Однако в следующем году установка GSM-модуля не помогла и баня разморозилась во второй раз. Мы просто не успели вернуться из города быстро, и так как был сильный мороз, остановка котла на некоторое время спровоцировала аварию снова.

Шаг второй.

Мы врезали в систему резервный котел - электрический. При отключении основного газового автоматически должен включиться резервный и спасти систему от размораживания.

Наша котельная

Мы установили резервный котел весной и еще не успели опробовать его работу при остановке основного в реальных условиях, но очень надеемся, что все будет работать как запланировано.

Шаг третий.

Еще не осуществленный. Замена коаксиальной трубы нашего котла. Дело в том, что наш двухконтурный котел приток воздуха и газоотвод осуществляет через трубу-дымоход, который выходит через стену на улицу горизонтально и имеет размер примерно 50-60 см.

Многострадальный дымоход

Зимой при низкой температуре и сильном ветре в трубе образуется конденсат, который сразу замерзает, и котел "задыхается".



Этот шаг возможно нужно было использовать в первую очередь, тогда котел отключался бы гораздо реже. Но проблема в том, что однозначного решения данной проблемы нет. Одни специалисты считают, что длину коаксиальной трубы нужно уменьшить, другие - увеличить. Третьи - что нужно сделать раздельными приток и газоотвод, разобрав штатную конструкцию и убрать одну внутреннюю трубу (на свой страх и риск). Четвертые предлагают утеплить трубу изоляционным материалом и греющим кабелем.

Могу сказать, что народный способ решения проблемы путем одевания валенка на трубу работает! Достаточно нескольких минут, чтобы замерзший конденсат начинал таять и котел можно было запустить. Но оставлять валенок на трубе на постоянной основе не вариант.

Поэтому трубу мы пока не трогаем, а надеемся на резервный котел (и валенок!)

Друзья! У нас одних такие приключения с отоплением? Или бывает?

Жду ваших комментариев, лайков и подписки в раздел. Впереди зима, времени на сайт будет больше, работы на участке меньше. Всем удачи!

#сад #дом #отопление дома #дом и сад #садоводство #деревня

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Подготовка к зиме: три шага к идеальному отоплению.


Закрыть ☒