Азофоска удобрение применение для деревьев плодовых

Азофоска: состав, применение удобрения, инструкция

Азофоска — это комплексное минеральное удобрение, которое подходит для внесения под все типы культур. Его другие названия — нитроаммофоска, NPK. В его составе содержатся азот, фосфор и калий, а их концентрация может отличаться в зависимости от формы выпуска удобрения. Эти элементы обеспечивают полноценный рост и развитие плодовых культур и декоративных растений.

Азофоска применяется в сельском хозяйстве при основном (осеннем) и припосевном внесении, а также для некорневой подкормки зерновых, картофеля, сахарной свёклы и других культур. Действие азофоски лучше всего проявляется при длительном применении удобрений в севообороте. При этом значительный положительный эффект наблюдается не только от прямого внесения в первый год, но и от последействия в последующий период. Как полностью водорастворимое удобрение нитроаммофоска может применяться при фертигации.



В почве азофоска (нитроаммофоска) диссоциирует на различные ионы: нитрат-ион NO3- , ион аммония — NH4+ , фосфат ионы — H2PO4-, HPO42- и PO43-.

Азофоску применяют на всех видах почв: дерново-подзолистой почве, чернозёмах, каштановых почвах и серозёмах.

Состав удобрения азофоска

Азофоска считается чуть ли не самым эффективным удобрением минерального плана. Используют его повсеместно, на всей территории страны. Оно приглянулось как профессионалам, так и любителям, владельцам небольших участков.

У азофоски есть и другое название — нитроаммофоска, но оно у населения как-то не очень прижилось из-за приставки «нитро» которая отпугивает людей, которые считают что это удобрение — сплошные нитраты. Отчасти покупатели правы. Ведь в азофоске, равно как и в нитроаммофоске, минеральный состав (а это азот, фосфор и калий) находятся именно в нитратной форме. Находящиеся в такой форме элементы проявляют исключительно положительное воздействие при внесении под все без исключения растения и действуют одинаково эффективно на всех типах почвы и во всех регионах страны.

Виды азофоски

Существует несколько видов азофоски, они характеризуются только лишь соотношением действующих веществ по массе. Под действующими веществами подразумеваются именно элементы — азот, фосфор и калий.

Первый вид азофоски

Самый простой, наиболее широко распространенный и максимально широко используемый вид. Инструкция говорит, что в нем соотношение азота, фосфора и калия — 16:16:16. Используется данный вид азофоски на всех типах почв и на всех растениях любых регионов.

Второй вид азофоски

Вид с соотношением азота, фосфора и калия равного 19:9:19. В данном виде азофоски фосфора, как видно по соотношению, меньше всего, таков ее состав. Обычно это удобрение используется на тех грунтах, где фосфора достаточно. Не вполне подходит для почв, часто смываемых талыми водами, дождями, что зачастую происходит в средней полосе. А вот для южных регионов, где фосфора в почве в достатке, ввиду практически полного отсутствия осадков это удобрение подходит оптимально.

Третий вид азофоски



Азофоска с содержанием азота, фосфора и калия в соотношении 22:11:11. Тут в довольно значительном количестве содержится азот и в умеренном — фосфор и калий. Обычно это удобрение используется только на сильно истощенной почве, где часто выращиваются корнеплоды, и зачастую — именно в весеннее время.

Фото: Азофоска по нраву как профессионалам, так и садоводам-любителям.

Аналоги

Нитроаммофоска — это аналог Азофоски, только с увеличенным содержанием серы. Не нужно путать Нитроаммофоску с Нитроаммофосом, в составе которого отсутствует микроэлемент калий. Хорошим заменителем Азофоски является и Аммофоска, в составе которой находится важный для некоторых почв магний.

Нитрофоска — еще один аналог, но без содержания серы. Недостатком этого агрохимиката является неустойчивость — он быстро вымывается из грунта.

Азофос — это не подкормка для растений, а защита от вредителей. Названия у них похожи, но назначение разное. Однако садоводы используют и Азофос для подкормки саженцев, так как он способствует увеличению урожайности. Азофос отличается еще одним свойством — не накапливается в плодах овощных культур, плодов и ягод.

Состав Азофоски оптимален для удобрения любых садовых культур, в нем находятся все необходимые минеральные вещества — магний, кальций, медь, цинк и микроэлементы Азофоски. Следует помнить, что Азофос токсичен, так как является фунгицидом. При контакте кожи с препаратом следует промыть поврежденный участок в большом объеме воды.

Когда нужно применение удобрения азофоска

Азофоску можно применять на любых типах грунтов, даже на почвах с избытком торфа. Особенно эффективно использование азофоски на грунтах, обладающих тяжелой и плотной структурой, отличающихся ухудшенными диффузионными процессами, а также на грунтах с локальным распределением минеральных элементов с целью получения более полноценного распределения этих самых элементов в пределах всей плодородной части почвы.

Данное удобрение, как говорит описание, применимо как в процессе осенней перекопки или вспашки грунта, так и при предпосадочной подготовке почвы. Удобрение можно вносить в грунт как в осеннее, так и в весеннее время.

Азофоска служит для поддержания питательной ценности того или иного грунта. Удобрение эффективно, поскольку указанные в составе элементы представлены в форме концентрата.

Фото: Опадение цветков, завязи — сигнал о необходимости вносить удобрения.

Необходимость во внесении азофоски можно оценить по внешнему виду растений:

  • при острой нехватке того или иного элемента наблюдается полное или частичное увядание побегов;
  • ветки зачастую меньше положенного им размера и цвета, словно выцветшие;
  • может наблюдаться полное или частичное опадение цветков, завязи или снижение количества завязи;
  • могут деформироваться и листовые пластинки, часто они скручиваются, обесцвечиваются;
  • при недостатке элементов плоды могут иметь искривленную форму, отличаются пресным вкусом, а растение чаще болеет или подвергается атакам вредителей.

Описание

Азофоска изготовлена в виде негигроскопических гранул 1 или 5 мм, удобных при использовании. Цвет может быть как белым, так и с розовым оттенком. Структура вещества рассыпчатая, в процессе хранения не слеживается. В почве гранулы быстро растворяются и усваиваются растениями, прочно удерживаются в грунте и не вымываются водой.



Азофоска не отличается токсичностью, полностью безопасный и негорючий. Азофоска расфасована в вакуумные либо плотно закрытые пакеты.

Обратите внимание: Как правильно выбирать саженцы деревьев, чтобы не прогадать с урожаем?.

Повреждение упаковки приводит к утрате полезных свойств, поэтому хранить необходимо в надлежащих условиях.

Эффект от применения в большей степени заметен при удобрении глинистых почв и песчаников, так как чернозем включает в себя много питательных веществ.

Сроки использования азофоски

Внесение азофоски приходится на весну или осень, летом обычно используются отдельно фосфорные и калийные удобрения.

Использование азофоски весной

Весной нитроаммофоску можно применять как уже под растущие на участке культуры, так и под перекопку почвы при подготовке к посадке той или иной культуры. Вносят азофоску также при выращивании рассады, зачастую после того, как происходит пикировка рассады.

Фото: Гранулы нужно вносить в посадочные ямки и перемешивать с землей.

Азофоску можно вносить как в сухом виде, так и в растворенном в воде. В сухом виде это гранулы, которые можно засыпать в посадочные ямки, хорошо перемешав с почвой, а также заделать в почву в приствольных и прикустовых кругах. В жидком виде удобрение также вносится в прикустовые, приствольные зоны или под корень, если речь идет о землянике или овощных культурах.

Важно. Весеннее использование азофоски будет максимально эффективным в том случае, когда почва прогреется до температуры выше +10 градусов. В центральных регионах такое происходит в конце апреля или начале мая, на юге — раньше, на севере — позже.

Использование азофоски летом

Внесение азофоски летом, как правило, не предусмотрено, но если наблюдается острый дефицит того или иного элемента, то можно внести растворенную в воде азофоску, произведя внекорневые подкормки (обработав растения по листу).

Использование азофоски осенью

В осеннее время азофоску используют только для удобрения почвы. Под растения она не вносится из-за имеющегося в составе азота, который может стимулировать ростовую активность растений.

Обычно это удобрение осенью вносится под осеннюю перекопку почвы — порядка двух спичечных коробков на квадратный метр. Чтобы эффект был максимальным, необходимо вносить удобрения не позже октября в центральных регионах и не позже сентября в северных, чтобы до наступления заморозков удобрения преобразовались в доступные растениям формы. В противном случае произойдет избыточное накопление нитратов.



Фото: Осенью удобряют только почву.

Хранение

Это удобрение относится к третьему классу опасности, поэтому при хранении следует соблюдать ряд правил. При больших скоплениях агрохимиката возможен самопроизвольный взрыв — этим отличается пыль от удобрения. Чтобы рентабельно использовать скопившуюся пыль, ее применяют для удобрения растений летом.

Чтобы пыль не взорвалась, ее предварительно смачивают — например, распыляют влагу через пульверизатор. После увлажнения пыль собирают и растворяют в воде. Очень важно смочить не только верхний слой пыли, но полностью весь слой.

Является ли Азофоска горючей? Этот агрохимикат не возгорается, однако, при нагревании до высоких температур способен выделять ядовитую субстанцию. Поэтому будьте осторожны при хранении удобрения.

В чем хранят агрохимикат? Его содержат в плотно запаянных пластиковых пакетах. Такой способ хранения обеспечивает сохранение активных веществ до 1,5 лет. В состоянии россыпи Азофоска уже через полгода утрачивает свои качества.

Азофоска является основным удобрением при выращивании картофеля. Также его используют для подкормки любых плодоовощных культур и растений — цветов, кустов, плодовых деревьев и кустарников. Благоприятное влияние удобрения на формирование корневой системы и фотосинтез позволяет применять его и для подкормки домашних цветов.

Следует соблюдать условия хранения препарата и не допускать передозировки при применении. Помните, что превышение нормы внесения удобрений не увеличивает урожайность, а накапливается в плодах.

Азофоска не является токсичной, однако, при высоких температурах выделяет опасное вещество. Нужно ли защищаться при использовании агрохимиката? Это делать не следует — препарат полностью безопасен для здоровья.

Как подкармливать азофоской огурцы

Обычно вносят нитроаммофоску под эту овощную культуру три раза за сезон — это комплексный подход.

  1. За пару дней до высева семян или высадки рассады огурца необходимо внести растворенное удобрение в норме 35 г на ведро воды в количестве 5–6 литров на квадратный метр грядки.
  2. Второй раз удобрение можно внести удобрение под огурцы в период активного роста вегетативной массы, тогда тоже используется растворенное удобрение в той же концентрации и в количестве 7–8 литров на квадратный метр грядки.
  3. Третий раз вносят через две недели после второго внесения, в той же концентрации, но в норме 2–3 литра на квадратный метр грядки.
Фото: Для огурцов используется удобрение в жидком виде.

Совместимость

Химикат азофоска является физиологически нейтральным удобрением. Все компоненты средства находятся в оптимальном соотношении, поэтому не надо заботиться о совместимости с другими препаратами.

Но если возникла такая необходимость, химикат может использоваться в сочетании с другими минеральными и органическими удобрениями, важно следить, чтобы не было переизбытка элементов.



Препарат перемешивают непосредственно перед использованием с гранулированным сульфатом аммония, селитрой аммиачной, суперфосфатом, аммофосом, диаммофосом, хлористым калием.

В некоторых случаях смешивают с магнезией и магнием сернокислым, эту смесь можно хранить.

Плачевный результат дает смешивание с мочевиной, сульфатом аммония, порошковым суперфосфатом, карбоаммофосом. Раствор азофоски нельзя мешать с кальциевой селитрой.

Совет Г. Кизимы. Чтобы рассада перцев выросла здоровой, эффективен раствор 2 ст. ложки удобрения NPK 16:16:16 в 10л воды с добавлением 10 г калия и 2 ч. ложечек жидкого комплексного удобрения с микроэлементами Унифлор Микро.

При смешивании с препаратом Унифлор Микро помогает рассаде перца вырасти здоровой

Подкормка земляники садовой нитроаммофоской

Под землянику садовую (а культура эта к удобрениям требовательна) нитроаммофоску обычно вносят два раза. Первое внесение осуществляют за пару дней до начала активного цветения, а затем повторно — по завершению сбора всего урожая.

Под клубнику азофоскувносят также в растворенном в воде виде, в количестве двух–трех спичечных коробков на ведро воды. Если почва достаточно хорошо увлажнена, например, при обилии дождей, то смело используйте удобрение в сухом виде. Тогда норму внесения азофоски можно сократить в два раза и расходовать на квадратный метр почвы.

После сбора всего урожая необходимо влить в растворенном в воде виде пару столовых ложек на ведро воды. Этого количества хватит, чтобы пролить 2–3 метра грядки.

Подкормка азофоской кустарников и деревьев

Проводится подкормка деревьев и кустарников только весной, под дерево нужно 1,5 спичечных коробка, под куст половину дозы вносят в сухом виде в хорошо увлажненную почву.

Фото: Для подкормки деревьев используют вещество в сухом виде.

Удобрение картофеля азофоской

Удобрение картофеля производят разными вариантами. Можно весной, в период подготовки почвы под высадку картофеля, внести примерно две столовые ложки на квадратный метр почвы, а можно провести пару подкормок в летний период растворенным в воде удобрением в количестве пары чайных ложек на ведро воды, это норма на квадратный метр участка. Первую подкормку проводят после появления всходов, а вторую — сразу после окончания цветения.

Плюсы азофоски

Итак, мы рассказали об использовании азофоски для различных растений в различное время года. Теперь подведем итоги: в чем же преимущества популярного у садоводов удобрения:



  • благодаря азофоске повышается плодородие почвы, а значит, увеличивается урожай и вкусовые характеристики продукции;
  • азофоска характеризуется невысокой стоимостью, она продается повсеместно, на нее нет дефицита;
  • удобрение не опасно для человека и насекомых;
  • хранится азофоска довольно долго, так как гранулы не обладают слеживаемостью;
  • благодаря внесению можно повысить иммунитет всех без исключения растений на любых типах почв;
  • для ее использования подходит как сухая, так и влажная почва.
Фото: Применяют вещество практически для всех растений. ______________________________________________________________________________________________

Основные свойства

Благодаря своему составу Азофоска отмечена такими свойствами:

  1. За счет своего богатого комплекса витаминов – выступает основным источником питания для зеленых насаждений.
  2. Прекрасно растворяется и отнесено в силу своих характеристик к категории безбалластных.
  3. Прекрасно усваивается и активирует рост насаждений, развитие корневой системы.
  4. Помогает в разы повысить устойчивость растения к любым заболеваниям и действию внешних негативных климатических факторов.

Наравне с этим комплексный препарат обладает и следующими преимуществами в сравнении с иными:

  1. Увеличивает в разы период цветения, его обильность.
  2. Помогает увеличить урожайность овощных, а также зерновых культур.
  3. После сборки урожая он храниться дольше.
  4. Поставляет в почву все необходимые питательные, полезные компоненты, без которых почва не даст богатого урожая.
  5. Его стоимость намного ниже, нежели иные аналогичные удобрения.

Понравилась статья поставь нравлик и подпишись.

Спасибо что дочитали до конца.

#сад и дача #удобрения сада и дачи осенью #уход за садом #полезные советы для дачи #удобрения для огорода #Азофоска

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Азофоска удобрение применение для деревьев плодовых.


Закрыть ☒